Pj. Gubernur Samsudin Tanam Cabai di Lampung Timur

Selasa, 12 November 2024 | 15:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG TIMUR-Pj. Gubernur Lampung Samsudin melakukan penanaman cabai secara simbolis di lahan seluas 2.500 m² dengan 5.000 bibit menandai dimulainya Gerakan Tanam Cabai dalam rangka mengendalikan inflasi pangan, di Desa Margototo, Kabupaten Lampung Timur, Selasa (12/11/2024).

Melalui gerakan ini, Pj. Gubernur mengajak seluruh masyarakat di Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung untuk menggalakkan Gerakan Tanam Cabai.

“Manfaatkan lahan lahan yang terlantar dan pekarangan rumah dan perkantoran untuk menanam cabai, guna ketahanan pangan keluarga atau bahkan bisa meningkatkan ekonomi keluarga,” ujar Samsudin.

Pada kesempatan ini
Pj. Gubernur Samsudin didampingi Pj. Bupati Lampung Timur Senen Mustakim serta jajaran Kepala OPD Pemerintah Provinsi Lampung, Forkopimda Provinsi Lampung, Tim Pengendali Inflasi Daerah Provinsi Lampung, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Lampung Timur.

Pj. Gubernur Samsudin menjelaskan bahwa gerakan tanam cabai ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Provinsi Lampung untuk mengendalikan inflasi yang disumbang dari sektor pangan, khususnya komoditas-komoditas strategis seperti cabai, bawang merah dan kopi.

Baca Juga:  Waspada Hoaks di Era Digital: Amelia Anggraini Tekankan Disiplin Verifikasi sebagai Benteng Ruang Publik

Seperti diketahui, Provinsi Lampung merupakan salah satu sentra produksi cabai dan merupakan 10 besar produsen cabai nasional. Cabai termasuk dalam kelompok komoditas pangan utama dan strategis, karena ketersediaan dan harganya sangat berpengaruh pada inflasi dan perekonomian nasional.

Samsudin mengungkapkan bahwa penanaman cabai ini juga untuk mengantisipasi gejolak harga yang mungkin akan terjadi menjelang hari besar keagamaan, terutama bulan Ramadhan dan Idul Fitri yang akan datang.

Mengakhiri sambutannya, Pj. Gubernur Samsudin berharap semoga kegiatan hari ini benar-benar dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat Provinsi Lampung.

Senen Mustakim dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada Pj. Gubernur Lampung, serta menyambut baik pelaksanaan gerakan tanam cabai di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang, Lampung Timur.

Senen berharap melalui pelaksanaan gerakan tanam cabai di Kabupaten Lampung Timur dapat menjadi solusi jangka panjang terhadap permasalahan ketersediaan cabai di Kabpaten Lampung Timur.

Baca Juga:  Firli Bahuri-M. Ahsan Juara Piala Gong Xi Fa Chai 2026

Target pelaksanaan gerakan tanam cabai di fokuskan pada dua Kabupaten yaitu, Kabupaten Lampung Timur dan Kabupaten Mesuji. Sebab, dua Kabupaten tersebut menjadi salah satu penyumbang angka inflasi yang cukup tinggi di Provinsi Lampung.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan 100.000 bibit cabai kepada Kelompok Tani Gapoktan Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang, serta KWT Lestari Jaya dari Kecamatan Way Jepara, Desa Labuan Ratu satu.

Camat Metro Kibang Heriyansyah mengungkapkan rincian bantuan Kelompok Tani Gapoktan di Kecamatan Metro Kibang mendapatkan 75.000 bibit cabai, sedangkan kelompok tani di Kecamatan Way Jepara mendapatkan sejumlah 25.000 bibit cabai.

Penyerahan bibit cabai diberikan secara langsung oleh Pj. Gubernur Lampung Samsudin serta di ikuti oleh Pj. Bupati Lampung Timur Senen Mustakim.


Penulis : Ahmad


Editor : Fidhela Alvita


Sumber Berita : Lampung Timur

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Gelar Bukber, Pengprov PTMSI Undang Pengkab/Pengkot se-Lampung, Sekaligus Bahas Ini
Libur Lebaran, Pemprov Lampung Terapkan WFA
Rumah Film KPI Putar Perdana Karya Film ‘Teguh’
Tak Ingin Kecolongan dari Nuryadin, Darussalam Menghadap Mabes Polri dan Ketua Komisi III DPR RI
Bupati Egi Terapkan Standar Kebersihan Baru, Mulai 2026 Warga Lampung Selatan Wajib Pilah Sampah
Bantah Dugaan Tipu Gelap Umrah, Akbar Siapkan 12 Advokat 
Perbaikan Jalan Dipercepat, Pemprov Lampung Pastikan Jalur Mudik Lebaran Lebih Aman
Ketua Umum PBTI Letjen TNI Richard Tampubolon Buka Puasa Bersama Atlet Taekwondo Indonesia

Berita Terkait

Senin, 16 Maret 2026 - 10:16 WIB

Gelar Bukber, Pengprov PTMSI Undang Pengkab/Pengkot se-Lampung, Sekaligus Bahas Ini

Senin, 16 Maret 2026 - 06:16 WIB

Libur Lebaran, Pemprov Lampung Terapkan WFA

Senin, 16 Maret 2026 - 04:20 WIB

Rumah Film KPI Putar Perdana Karya Film ‘Teguh’

Minggu, 15 Maret 2026 - 19:48 WIB

Tak Ingin Kecolongan dari Nuryadin, Darussalam Menghadap Mabes Polri dan Ketua Komisi III DPR RI

Minggu, 15 Maret 2026 - 19:37 WIB

Bupati Egi Terapkan Standar Kebersihan Baru, Mulai 2026 Warga Lampung Selatan Wajib Pilah Sampah

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Libur Lebaran, Pemprov Lampung Terapkan WFA

Senin, 16 Mar 2026 - 06:16 WIB

#indonesiaswasembada

Rumah Film KPI Putar Perdana Karya Film ‘Teguh’

Senin, 16 Mar 2026 - 04:20 WIB