Perencanaan Latma Terbesar Antara TNI AL, US Navy, dan US Marine Corps Telah Dimulai

Sabtu, 5 Agustus 2023 | 23:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

TNI Angkatan Laut, Angkatan Laut Amerika Serikat (US Navy), dan Marinir Amerika Serikat (USMC) merencanakan latihan bersama (latma) bertajuk “Cooperation Afloat Readiness and Training” (CARAT) yang akan dilaksanakan pada bulan Mei 2024 mendatang.

Rencana itu dimatangkan dalam “Initial Planning Conference (IPC)” untuk mengembangkan konsep Latma CARAT 2024 di Novotel Bandar Lampung pada 03 s.d. 04 Agustus 2023.

Kegiatan perencanaan ini didahului dengan melaksanakan Initial Site Survey (ISS) pada tanggal 31 Juli s.d. 2 Agustus 2023 di daerah latihan yang akan digunakan untuk manuver lapangan.

IPC CARAT 2024 kali ini dihadiri 28 delegasi US Navy/ US Marine dari berbagai satuan meliputi US 7th Fleet Command, US Destroyer Squadron 7 Command, US Amphibious Squadron 5 Command, CTF-75, CTF-73, CTF-72, CPR-5,US Marine Expeditionary Force – I (IMEF), US 15th Marine Expeditionary Unit, dan perwakilan dari US Office Defence Cooperation di Jakarta. Dari pihak TNI AL dihadiri oleh 22 delegasi dari Mabesal, Pushidrosal, Koarmada I, Kormar, Puspenerbal, Puskopaska, dan Lanal Lampung.

Baca Juga:  Kepala SMAN 1 Abung Selatan Akui Kelalaian Pengelolaan Dana BOS, Guru Rangkap Jabatan Jadi Sorotan

Latma CARAT yang diselenggarakan oleh TNI AL dan US Navy/USMC bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan profesionalisme prajurit kedua belah pihak namun juga untuk meningkatkan hubungan baik dan saling pengertian antar kedua negara serta menjaga kesetabilan keamanan di kawasan.

Konsep latihan CARAT 2024 akan menggunakan pendekatan integrated scenario based exercise, di mana seluruh tahapan perencanaan, persiapan dan pelaksanaan latihan tiap-tiap working group (WG) baik materi taktis, teknis, dan prosedur serta materi Staffex akan difokuskan pada skenario latihan dengan fokus materi latihan pada pertahanan pantai/anti-amfibi (coastal defence).

Baca Juga:  Resolusi Perdamaian Abadi di Ukraina”, Indonesia Pilih Abstain Seperti AS dan Tiongkok

Latihan kali ini akan mengintegrasikan seluruh elemen kemampuan yang dimiliki oleh kedua negara untuk melaksanakan misi ISR (Intelligence, Surveillance, dan Reconnaissance), littoral warfare, dan coastal defence yang didukung dengan pembentukan joint command control center yang akan digunakan untuk mengendalikan/mengkomandoi seluruh jalannya operasi/latihan. ##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Hemat BBM; Opsi Pembelajaran Daring Harus Dipersiapkan Matang
Abdullah Rasyid: BOP Semangat Aktif Jaga Perdamaian Dunia
Kapolres Mesuji Cek Pos PAM Labuhan Permai, Pastikan Kesiapan Personel dan Kamtibmas Kondusif
Aksi Jujur Petugas Tol Bakter, Tas Berisi Uang Puluhan Juta dan Dolar Dikembalikan Utuh
Panas Ekstrem Melanda Wilayah Indonesia, Eddy Soeparno: Saatnya Gencarkan Aksi Iklim
Mantan Bupati Way Kanan dan Anggota DPR RI Tamanuri Tutup Usia
Antisipasi Arus Balik Lebaran, LPJU Jalur Bakauheni Diperbaiki dan Ditambah
Wakili Bupati Ayu, Sekda Velli Sholat Idul Fitri Di Masjid Besar Blambangan Umpu

Berita Terkait

Selasa, 24 Maret 2026 - 23:39 WIB

Hemat BBM; Opsi Pembelajaran Daring Harus Dipersiapkan Matang

Selasa, 24 Maret 2026 - 09:44 WIB

Abdullah Rasyid: BOP Semangat Aktif Jaga Perdamaian Dunia

Senin, 23 Maret 2026 - 23:35 WIB

Kapolres Mesuji Cek Pos PAM Labuhan Permai, Pastikan Kesiapan Personel dan Kamtibmas Kondusif

Senin, 23 Maret 2026 - 23:32 WIB

Aksi Jujur Petugas Tol Bakter, Tas Berisi Uang Puluhan Juta dan Dolar Dikembalikan Utuh

Senin, 23 Maret 2026 - 15:33 WIB

Panas Ekstrem Melanda Wilayah Indonesia, Eddy Soeparno: Saatnya Gencarkan Aksi Iklim

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Hemat BBM; Opsi Pembelajaran Daring Harus Dipersiapkan Matang

Selasa, 24 Mar 2026 - 23:39 WIB

#indonesiaswasembada

Abdullah Rasyid: BOP Semangat Aktif Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 24 Mar 2026 - 09:44 WIB