Pemdes Candimas Bagi Indukan Kambing ke Pokmas

Selasa, 2 Januari 2024 | 15:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian
LAMPUNG UTARA – Puluhan ekor ternak kambing dibagikan Pemerintah Desa (Pemdes) Candimas Kecamatan Abung Selatan kepada kelompok masyarakat (Pokmas) dalam rangka mendukung program ketahanan pangan ditingkat desa.

Program bergulir yang bersumber dari Dana Desa (DD) setempat tahun anggaran 2023 itu diharapkan mampu mendongkrak perekonomian warga ditengah keterpurukan pasca Pandemi Covid-19 lalu.

Kepala Desa Candimas, Zainal Abidin menjelaskan bantuan ternak yang digulirkan sebanyak 33 ekor indukan kambing dan telah diterima oleh penerima manfaat di desa setempat.

“Kita sebar di lima dusun dan apabila telah berkembang biak maka diberlakukan sistem bergulir kepada warga lainnya yang belum menerima dengan terus berkelanjutan sehingga diminta penerima mampu memelihara dengan baik ternak tersebut,” ungkap Zainal, Selasa (02/01).

Baca Juga:  Anak Di Bawah Umur Jadi Korban Rudapksa, Oknum Kades Diduga Lindungi Pelaku

Sementara itu, Camat Abung Selatan, Dedi Irawan mengapresiasi langkah yang dilakukan Pemdes Candimas dengan merealisasikan program ketahanan pangan dengan melibatkan masyarakat untuk mengelola hewan ternak dengan mengedepankan asas manfaat pemberdayaan kelompok.

“Program bantuan ternak ini sangat baik dikembangkan karena menambah penghasilan masyarakat dan semoga bisa menjadi percontohan bagi desa lainnya sehingga diminta dukungan dari penerima untuk menyukseskan program ini,” ujar Camat.

Pendamping Lapangan Desa (PLD), Edy Wahid menambahkan secara teknis penyaluran diserahkan kepada desa dengan pembentukan kelompok ternak setiap dusun.

Baca Juga:  Nah Loo, Ada SPPG Fiktif di Batam!?

“Kedepannya apabila hewan ternak sakit dan terdapat permasalahan lain maka masing-masing ketua kelompok dari dusun menghubungi dokter hewan dan berkoordinasi dengan pihak Pemdes agar ternak ini dipastikan dapat berkembang dengan baik” ujarnya.

Kegiatan penyaluran ternak tersebut dipusatkan de Depan Mushola Alhasanah Dusun Sripandowo, dan turut dihadiri oleh Muspika Kecamatan, Pamong Desa dan perwakilan unsur masyarakat Desa Candimas.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Rektor UIN Raden Intan Lampung Terima Kunjungan Pelajar dari Thailand
Sinergi Kemenkomdigi dan Pemprov Lampung, Bahas Strategi Komunikasi Efektif Sukseskan Program Nasional
Pemprov Lampung Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional, Perkuat Sinergi Pusat-Daerah untuk Kebermanfaatan bagi Masyarakat Lampung
Gelar Jumat Curhat, Kapolsek Tanjung Raya Sampaikan Pesan Kamtibmas dan Bagikan Paket Sembako 
Dua Naskah Kuno Asal Lampung Raih Sertifikat IKON 2025 dari Perpustakaan Nasional RI
Pemprov Lampung Dorong Upaya Wujudkan Birokrasi Akuntabel dan Ketahanan Pangan Berkelanjutan
TP PKK Provinsi Lampung Perkuat Pemberdayaan Keluarga Lewat Program Desa TAPIS
Kukuhkan 1.587 Wisudawan, Rektor UIN Raden Intan Lampung Pesan Alumni Menjadi Intelektual yang Adaptif dan Inovatif

Berita Terkait

Jumat, 17 Oktober 2025 - 16:19 WIB

Rektor UIN Raden Intan Lampung Terima Kunjungan Pelajar dari Thailand

Jumat, 17 Oktober 2025 - 15:58 WIB

Sinergi Kemenkomdigi dan Pemprov Lampung, Bahas Strategi Komunikasi Efektif Sukseskan Program Nasional

Jumat, 17 Oktober 2025 - 15:53 WIB

Pemprov Lampung Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional, Perkuat Sinergi Pusat-Daerah untuk Kebermanfaatan bagi Masyarakat Lampung

Jumat, 17 Oktober 2025 - 15:51 WIB

Gelar Jumat Curhat, Kapolsek Tanjung Raya Sampaikan Pesan Kamtibmas dan Bagikan Paket Sembako 

Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:07 WIB

Dua Naskah Kuno Asal Lampung Raih Sertifikat IKON 2025 dari Perpustakaan Nasional RI

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Rektor UIN Raden Intan Lampung Terima Kunjungan Pelajar dari Thailand

Jumat, 17 Okt 2025 - 16:19 WIB