Lampung Perkuat Ketahanan Pangan, Pj Gubernur Samsudin Tinjau Vaksinasi Massal PMK di Lamteng

Kamis, 16 Januari 2025 | 18:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG TENGAH – Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin, melakukan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di PT. Karunia Alam Sentosa Abadi (KASA), Kecamatan Bekri, Lampung Tengah, Kamis (16/1/2025).

Kegiatan ini juga dihadiri Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Agung Suganda, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah dan Gabungan Pelaku Usaha Peternak Sapi Indonesia (Gapuspindo).

Vaksinasi dilakukan secara massal pada radius 3 kilometer di sekitar lokasi feedlot sebagai langkah strategis menekan kasus PMK di Provinsi Lampung.

Pj. Gubernur Samsudin mengapresiasi semua pihak yang terlibat, termasuk Dirjen PKH Kementan, Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah, Gapuspindo, PT KASA, dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung atas sinergi dalam mendukung pengendalian penyakit ternak, khususnya sapi.

“Kami mengimbau masyarakat agar tidak cemas. Semua virus ternak terkendali dengan baik. Tidak perlu ada kepanikan yang bisa menyebabkan harga di masyarakat menjadi tidak stabil,” kata Samsudin.

Baca Juga:  Sambut HUT ke-498, DPRD DKI Jakarta Gelar Fun Walk di kawasan CFD Sarinah-Thamrin

Menjelang bulan puasa dan Idul Fitri Tahun 2025, Pj. Gubernur memastikan bahwa stok daging sapi di Lampung mencukupi permintaan masyarakat. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga populasi ternak yang ada seiring dengan peningkatan volume lalu lintas ternak. Hal ini dapat berisiko pada penyebaran penyakit hewan, terutama PMK, yang dapat mempengaruhi ekonomi dan mobilisasi ternak

Pj. Gubernur juga menegaskan bahwa Lampung siap mendukung ketahanan pangan nasional. Sebagai salah satu lumbung ternak nasional, Lampung rutin menyalurkan hewan dan produk hewan ke berbagai wilayah Indonesia, seperti Jabodetabek, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan, dan Sulawesi Selatan.

“Provinsi Lampung siap menyongsong ketahanan pangan dan mendukung program Presiden Prabowo untuk menjadikan Lampung sebagai lumbung ketahanan pangan nasional,” tegasnya.

Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Agung Suganda, mengungkapkan bahwa vaksinasi massal ini adalah bentuk kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan Gapuspindo.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Dukung Konsep Masjid Sebagai Pusat Pemberdayaan Umat

“Laporan iSIKHNAS menunjukkan kasus PMK di Lampung terus menurun. Vaksinasi ini memperkuat upaya kita untuk menjadikan Lampung sebagai zona hijau bebas PMK,” jelasnya.

Agung Suganda kemudian menyoroti PT. KASA yang memiliki populasi sapi sehat sebanyak 8.000 ekor dan siap didistribusikan ke luar Lampung.

“Ini bukti bahwa vaksinasi dan pengendalian PMK berjalan dengan baik. Kami harap program ini dapat dilakukan serentak di seluruh kabupaten/kota di Lampung agar mobilisasi ternak tetap lancar,” tambahnya.

Dirjen PKH Kementan selanjutnya mengimbau pedagang ternak untuk memastikan ternak yang dijual atau dilalulintaskan dalam kondisi sehat dan telah divaksin.

“Mari kita jadikan Lampung zona hijau PMK, sehingga Indonesia bisa kembali bebas dari PMK. Ini adalah kontribusi besar untuk ketahanan pangan nasional,” pungkasnya. ##


Penulis : Melly


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Lampung Tengah

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Sempat Kabur, Pelaku Curi Sapi Ditangkap Tekab 308 Presisi
Nasir Djamil Soroti Kecelakaan Lalu Lintas dan Dorong Transformasi Digital Korlantas Polri
Israel Salah Pilih Lawan, Proses Kalibrasi Ulang Politik Global Sedang Terjadi
IJP Lampung Dikukuhkan, Gubernur Dorong Sinergi Jurnalis dan Pemerintah
Pemerintah Serahkan 1.120 Sertipikat Tanah untuk Transmigran di Sukabumi, Wamen Ossy: Ini Pengakuan Negara
Sekjen DPP FBN Kunjungi Lampung
Pj. Sekdaprov Lampung Buka Pembekalan KKN Tematik UIN Raden Intan, Fokus pada Perlindungan Anak
UPP dan PT Indoarabica Teken MoU, Perkuat Sinergi di Bidang Perkopian

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 20:49 WIB

Sempat Kabur, Pelaku Curi Sapi Ditangkap Tekab 308 Presisi

Kamis, 19 Juni 2025 - 15:50 WIB

Nasir Djamil Soroti Kecelakaan Lalu Lintas dan Dorong Transformasi Digital Korlantas Polri

Kamis, 19 Juni 2025 - 15:47 WIB

Israel Salah Pilih Lawan, Proses Kalibrasi Ulang Politik Global Sedang Terjadi

Kamis, 19 Juni 2025 - 15:43 WIB

IJP Lampung Dikukuhkan, Gubernur Dorong Sinergi Jurnalis dan Pemerintah

Kamis, 19 Juni 2025 - 13:15 WIB

Pemerintah Serahkan 1.120 Sertipikat Tanah untuk Transmigran di Sukabumi, Wamen Ossy: Ini Pengakuan Negara

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Sempat Kabur, Pelaku Curi Sapi Ditangkap Tekab 308 Presisi

Kamis, 19 Jun 2025 - 20:49 WIB

#indonesiaswasembada

IJP Lampung Dikukuhkan, Gubernur Dorong Sinergi Jurnalis dan Pemerintah

Kamis, 19 Jun 2025 - 15:43 WIB