Lampung Kembali Gelar Festival Krakatau ke-31

Rabu, 24 Agustus 2022 | 21:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

Lampung – Festival Krakatau merupakan wadah apresiasi dan puncak kreatifitas bagi seniman, budayawan dan masyarakat Lampung serta momentum pengingat erupsi Gunung Krakatau pada tahun 1883.

Sejak pelaksanaannya yang pertama kali pada tahun 1990, Festival Krakatau memiliki 3 rangkaian kegiatan besar, yaitu : Edukasi Sejarah Gunung Krakatau, Penampilan Seni Budaya dan Pawai Budaya.

Tema pelaksanaan Festival Krakatau tahun 2022 adalah Tangguh Berjaya. Makna luas dari tema ini bahwa setelah melalui masa pandemi lebih kurang selama dua tahun masyarakat Lampung telah tangguh dengan berfikir konstruktif menerima pandemi dan tetap melakukan kegiatan yang terukur. Hal ini dibutuhkan kebijaksanaan sikap dan perbuatan untuk tetap bertujuan membangkitkan Kepariwisataan Berjaya.

Pada gelaran yang ke-31 tahun ini, Festival Krakatau masuk dalam 110 kalender kepariwisataan nasional Kharisma Event Nusantara 2022. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif /Badan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Salahuddin Uno dijadwalkan akan menghadiri langsung acara ini.

Festival Krakatau tahun ini terdiri dari 4 rangkaian besar (diisi dengan berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah maupun komunitas) yaitu:

Baca Juga:  HUT ke-81 PMI, Purnama Wulan Sari Mirza Perkuat Gerakan Kemanusiaan di Lampung

1. Road to Festival Krakatau, dengan rangkaian event : Mabar Offroader se-Nusantara (Pesawaran, 18 -20 Maret 2022), Festival Sarapan Pagi (Taman Gajah, 28 Mei – 5 Juni), Krakatau Beach Fun Run (Pantai Mandiri Krui Pesisir Barat, 4 Juni 2022), Festival Kaya Rasa (Taman Gajah, 23 Juli – 4 Agustus 2022).

2. Supporting Event, dengan rangkaian event : Pemilihan Muli Mekhanai Lampung (28 Juli – 4 Agustus 2022)

3. On Event, dengan rangkaian event : Festival Kuliner Krakatau (Taman Gajah, 26 Agustus – 4 September 2022) buka setiap hari mulai jam 15.00 – 22.00 WIB yang diikuti oleh 43 tenant yang merupakan hasil seleksi dari 78 tenant terbaik saat di Festival Sarapan Pagi dan Festival Kayarasa. Lampung Familiarization Trip (Destinasi-destinasi wisata Lampung, 26 – 29 Agustus 2022). Acara utama On Event lainnya yaitu Tampilan Seni Budaya Pesona Kemilau Krakatau bertempat di Anjungan Agung Terminal Eksekutif Bakauheni. Semarak Budaya Krakatau dan Tour Krakatau bertempat di dalam kapal ferry selama perjalanan tour ke perairan Gunung Anak Krakatau (Sabtu, 27 Agustus 2022).

Baca Juga:  Kiki, Gebyar PAUD Ajang Anak Usia Dini Unjuk Kebolehan

4. Post Event, dengan rangkaian event : Event di Destinasi Wisata Provinsi Lampung, Event Tour Otomotif ke Destinasi Wisata Provinsi Lampung.

Adapun rangkaian kegiatan utama Festival Krakatau tahun ini yaitu Tour Krakatau yang akan diikuti oleh peserta 100 Tenaga Kesehatan (merupakan trip reward selama penanganan Covid-19), peserta Lampung Familiarization Trip 2022 (influencer, vlogger, blogger, pelaku perjalanan wisata sebanyak 30 orang yang berasal dari Lampung dan luar Lampung), 20 peserta Media Online, Menteri Pariwisata, Forkopimda, Jajaran Pemprov Lampung dan Tamu Undangan dari kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

Pelaksanaan event secara offline dengan tetap berpedoman pada penerapan protokol kesehatan. Secara online ditayangkan melalui media sosial Live Streaming Youtube pada akun: Pariwisata Lampung dan Pemerintah Provinsi Lampung, serta Instagram: pariwisata_Lampung. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

AS-Israel Penyebab Timbulnya Bahaya Lingkungan
Inafis Polres Mesuji Olah TKP Jasad Wanita di Kebun Sawit
Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi dan Stabilitas Harga
Sol Banjir, Firman ; Benahi dari Hulu ke Hilir
Pemerintah Resmi Terbitkan Perpres Ojol
Lampung Pacu Pertumbuhan Ekonomi
Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme
Pemprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Sekdaprov Tekankan Penguatan Pembangunan Manusia

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 21:12 WIB

AS-Israel Penyebab Timbulnya Bahaya Lingkungan

Senin, 12 Oktober 2026 - 21:06 WIB

Inafis Polres Mesuji Olah TKP Jasad Wanita di Kebun Sawit

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:53 WIB

Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi dan Stabilitas Harga

Senin, 12 Oktober 2026 - 10:33 WIB

Sol Banjir, Firman ; Benahi dari Hulu ke Hilir

Senin, 12 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Pemerintah Resmi Terbitkan Perpres Ojol

Berita Terbaru

Menlu Iran Seyed Abbas Araghchi

Berita Utama

AS-Israel Penyebab Timbulnya Bahaya Lingkungan

Senin, 12 Okt 2026 - 21:12 WIB

Polisi Olah TKP Penemuan Mayat Wanita di Mesuji [NR]

Berita Utama

Inafis Polres Mesuji Olah TKP Jasad Wanita di Kebun Sawit

Senin, 12 Okt 2026 - 21:06 WIB

Rakor Inflasi bersama Kemendagri

Berita Utama

Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi dan Stabilitas Harga

Senin, 12 Okt 2026 - 20:53 WIB

Berita Utama

Sol Banjir, Firman ; Benahi dari Hulu ke Hilir

Senin, 12 Okt 2026 - 10:33 WIB

Berita Utama

Pemerintah Resmi Terbitkan Perpres Ojol

Senin, 12 Okt 2026 - 10:30 WIB