Konversi BRK Syariah Dapat Pujian dari Organisasi Liga Muslim Dunia

Jumat, 12 Mei 2023 | 12:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Abdul Rahman: Kebijakan Gubri Membawa Keberkahan buat Riau

MEKKAH – Langkah Pemprov Riau di bawah komando Gubernur Riau H Syamsuar mengkonversi Bank Riau Kepri (BRK) konvensional menjadi BRK Syariah mendapat respon positif dan pujian.

Adalah organisasi Rabitah Alam Islami atau dikenal dengan Muslim World League (Liga Muslim Dunia), yang berkantor pusat di Mekkah yang memberi pujian itu. Langkah ini dinilai sangat baik dan mulia, tentu akan membawa keberkahan bagi Provinsi Riau.

Hal itu disampaikan oleh Wakil Sekjen Rabitah Alam Islami Syaikh Dr Abdul Rahman Azzaid. Ia menerima kunjungan Gubri H Syamsuar beserta rombongan, Rabu siang kemarin waktu setempat (10/5/2023).

Disinggung oleh Abdul Rahman, bahwa langkah ini adalah sangat baik. “Ini sangat mulia. Lewat kebijakannya Gubernur Riau sudah menjadikan BRK Syariah. Sebab riba akan membawa efek tidak baik bagi negeri. Karenanya, langkah ini sangat bagus dan baik untuk diteruskan,” ucapnya.

Kunjungan Gubri ke kantor pusat Rabitah Alam Islami ini, sejalan dengan ibadah umroh yang dilaksanakan Gubri. Di sini Gubri dan rombongan membawa misi mulia, terkait pendirian Majelis Alquran Riau (MAQARI). Di lembaga inilah nanti akan dilahirkan SDM Riau yang qurani. Pembinaan ke seluruh pondok pesantren di Riau pun akan dilakukan nanti oleh MAQARI.

Baca Juga:  Fokus Dongkrak PDRB Melalui Penguatan Ekonomi Desa, Pemprov Lampung Dorong Partisipasi Aktif Perbankan untuk Hadir di Pedesaan

Turut dalam rombongan Gubri, Direktur dan Sekjen MAQARI Dr H Mustafa Umar dan Dr H Satria Antoni. Asisten Pemerintahan dan Kesra H Masrul Kasmy, Kepala Kesbangpol Riau Jendri Ginting MSi, Ketua LPTQ Riau H Ahmad Syah Harrofie, utusan Kanwil Kemenag Riau Dr Fakhri dan Syofwan Jamil, Karo Tapem Firdaus, Kabag Bina Mental Biro Kesra H Syofwan Muhajir, Ketua Baznas Riau Dr Masriadi Hasan, dan dari Dewan Pendidikan Riau Syahrudin.

Dalam kesempatan ini pula, Gubri menyampaikan tentang program konversi BRK ke BRK Syariah. “Di Riau juga ada bank milik pemerintah daerah. Saat ini sudah kami jadikan bank syariah. Bank Riau Kepri Syariah,” ucap Gubri, yang diterjemahkan oleh Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Riau Ustadz Abdul Rasyid Suharto.

Baca Juga:  Idul Adha 1446 H: Gubernur Lampung Ajak Masyarakat Aktualisasikan Nilai Keikhlasan dan Pengorbanan

Dan, langkah ini mendapat dukungan langsung dari Wakil Presiden (Wapres) RI KH Maaruf Amin. Dia lah yang langaung, ketika itu, datang ke Riau untuk meresmikan BRK Syariah.

Riau juga, lanjut Gubri Syamsuar, ditunjuk sebagai Ketua Komite Nasional Ekonomi Syariah (KNES) Indonesia. Makanya, menjadi sangat strategis langkah dan upaya-upaya untuk mewujudkan Riau sebagai pusat ekonomi syariah.

Untuk diketahui, baru ada tiga bank daerah yang dikonversi menjadi bank syariah. Yakni bank daerah di Provinsi Nangroe Aceh Darussalam, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Riau. Penghargaan dari Wapres terkait pengembangan ekonomi syariah ini juga sudah pernah diterima Gubri Syamsuar.

Pihak Rabitah minta agar BRK Syariah ini dapat dikelola dengan sebaik-baiknya. “Letakkanlah orang yang benar-benar mampu dan paham tentang bank syariah di BRK Syariah ini. Semoga terus berjalan baik,” kata Syaikh Dr Abdul Rahman Azzaid. ##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Proyek Rabat Beton Rp982 Juta Milik CV Artha Jaya Konstruksi Diduga Asal Jadi, Warga Minta Bongkar Ulang
BPN Mesuji Bagikan Sertipikat PTSL dan Sekaligus Sosialisasi Kepengurusan Legalisasi Aset Tanah
Teguh Santosa: Insya Allah Hubungan Indonesia-Korea Utara Semakin Baik
Danbrigif 4 Marinir/BS dan Ketua Cabang 7 PG Kormar Panen Melon di Yonif 7 Marinir
Harganas 2025, Lampung Teguhkan Komitmen Bangun Keluarga Berkualitas
Pemerintah Pusat Dorong Pemda Percepat Program 3 Juta Rumah, Kesehatan Gratis, dan Tekan Inflasi
BPN Mesuji Ikuti Rakor Pensertipikatan Aset dan Penyelesaian Aset Tumpang Tindih BMD Pemprov Lampung
Transformasi Bulog Jadi Langkah Tepat Pastikan Kebutuhan Pangan Masyarakat Terpenuhi

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 16:28 WIB

Proyek Rabat Beton Rp982 Juta Milik CV Artha Jaya Konstruksi Diduga Asal Jadi, Warga Minta Bongkar Ulang

Selasa, 1 Juli 2025 - 14:42 WIB

BPN Mesuji Bagikan Sertipikat PTSL dan Sekaligus Sosialisasi Kepengurusan Legalisasi Aset Tanah

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:28 WIB

Teguh Santosa: Insya Allah Hubungan Indonesia-Korea Utara Semakin Baik

Selasa, 1 Juli 2025 - 09:43 WIB

Danbrigif 4 Marinir/BS dan Ketua Cabang 7 PG Kormar Panen Melon di Yonif 7 Marinir

Selasa, 1 Juli 2025 - 09:38 WIB

Harganas 2025, Lampung Teguhkan Komitmen Bangun Keluarga Berkualitas

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Teguh Santosa: Insya Allah Hubungan Indonesia-Korea Utara Semakin Baik

Selasa, 1 Jul 2025 - 11:28 WIB

#indonesiaswasembada

Harganas 2025, Lampung Teguhkan Komitmen Bangun Keluarga Berkualitas

Selasa, 1 Jul 2025 - 09:38 WIB