Kembangkan Pertanian dan Industri Maritim, Gubernur Lampung Buka Peluang Kerjasama denganTiongkok Jiangsu TanFang Technology Group Co., Ltd

Rabu, 4 Juni 2025 | 12:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal membuka peluang kerja sama dengan perusahaan industri maritim terkemuka Tiongkok Jiangsu TanFang Technology Group Co., Ltd untuk mengembangkan sektor pertanian, budidaya laut, pengolahan hasil perikanan, dan pengembangan pelabuhan di Provinsi Lampung.

Hal itu disampaikan Gubernur Mirza saat menerima kunjungan kerja Jiangsu TanFang Technology Group Co., Ltd., di Ruang Kerja Gubernur, Kompleks Kantor Pemerintah Provinsi Lampung, Bandarlampung, Rabu (4/6/2025).

Gubernur Mirza menyambut baik dan membuka peluang kerjasama atas ketertarikan Jiangsu TanFang Technology Group Co., Ltd., untuk menjalin kemitraan strategis dengan Provinsi Lampung.

“Kami menyambut baik kunjungan delegasi Jiangsu TanFang Technology Group ke Provinsi Lampung. Tentu akan banyak hal yang bisa kita kerjasamakan dalam berbagai sektor strategis,” ujar Mirza.

Pertemuan tersebut juga membahas rencana pengembangan kerja sama kota kembar (sister city) antara Lampung dan Jiangsu, Tiongkok.

Mirza menjelaskan Lampung dikenal sebagai pintu gerbang Pulau Sumatera, memiliki posisi geografis yang sangat strategis serta infrastruktur yang terus berkembang.

Baca Juga:  Peringatan HAN ke-42, Pemprov Lampung Dorong Budaya Perlindungan Anak di Semua Ruang

“Hal ini menjadikan Lampung sebagai kawasan potensial untuk investasi dan pengembangan wilayah,” katanya.

Pada triwulan I tahun 2025, Provinsi Lampung berhasil mencatatkan pertumbuhan ekonomi tertinggi se-Sumatera, yakni sebesar 5,47 persen (yoy).

Capaian ini melampaui rata-rata nasional yang berada di angka 4,87 persen serta rata-rata pertumbuhan ekonomi regional Sumatera sebesar 4,85 persen.

Mirza menuturkan Lampung sendiri merupakan salah satu lumbung pangan nasional, terutama dalam produksi padi yang menjadi komoditas utama bagi masyarakat Indonesia.

“Dengan potensi lahan pertanian dan sumber daya alam yang melimpah, Provinsi Lampung memiliki peran penting sebagai penopang ketahanan pangan nasional,” katanya.

Mirza berharap melalui kerja sama antara Jiangsu TanFang Technology Group dan Provinsi Lampung, dapat memberikan efek domino yang positif bagi kedua negara.

“Khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Lampung dan memperkuat hubungan internasional yang saling menguntungkan,” ujarnya.

Baca Juga:  Ketua PMI Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan Masa Bakti 2026-2031, Tekankan Pengabdian Kemanusiaan

Sementara itu, Chairman Jiangsu Exploration Technology Group Co., Ltd., Chen Zhilong mengatakan bahwa pihaknya begitu tertarik untuk menjalin kerja sama antara Provinsi Lampung.

Chen menyampaikan sangat menikmati kunjungannya ke Lampung dengan potensi yang luar biasa, pemandangan yang indah, dan masyarakatnya ramah.

“Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Lampung yang telah menerima kami dengan hangat dan telah memperkenalkan berbagai potensi luar biasa yang dimiliki Lampung. Kami sangat tertarik, adanya peluang besar untuk dikerjasamakan antara Provinsi Lampung dan Provinsi Jiangsu,” ujar Chen.

Chen menuturkan sebagai tindak lanjut, akan menyampaikan proposal konsep pembangunan sister city antara Lampung dan Jiangsu, agar dapat dibahas lebih mendalam dalam waktu dekat.

Dia turut mengundang Gubernur Mirza untuk berkunjung ke Provinsi Jiangsu guna melanjutkan pembahasan kerja sama.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai
19 Tahun Warga Menanti, Bupati Egi Pastikan Akses Baru Ranji Diperbaiki Tahun Ini
Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur
Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI
Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF
Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU
Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi
Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way KananĀ 

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 23:25 WIB

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai

Minggu, 9 Agustus 2026 - 22:26 WIB

19 Tahun Warga Menanti, Bupati Egi Pastikan Akses Baru Ranji Diperbaiki Tahun Ini

Minggu, 9 Agustus 2026 - 17:22 WIB

Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:14 WIB

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:48 WIB

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Berita Terbaru

Bagi-bagi Air di Musim Kemarau [Nr]

#indonesiaswasembada

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai

Minggu, 9 Agu 2026 - 23:25 WIB

Pasukan Houthi di Yaman

#indonesiaswasembada

Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur

Minggu, 9 Agu 2026 - 17:22 WIB

Sekdaprov Dr Marindo Kurniawan Saat Membaca Sambutan Gubernur Lampung di FKPP di Lampung Selatan [Lin]

#indonesiaswasembada

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agu 2026 - 10:14 WIB

Ilustrasi Berita Mata-Mata

#indonesiaswasembada

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:48 WIB