Hari Rabies Sedunia, Disbunnak Lampung Utara Gelar Vaksinasi Gratis

Senin, 30 September 2024 | 12:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Lampung Utara menggelar sosialisasi sekaligus vaksinasi gratis dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia. Kegiatan dipusatkan di aula kantor pertanian kabupaten setempat, Senin, 30 September 2024.

Penjabat (Pj)  Bupati Lampung Utara, Aswarodi melalui Asisten II Setdakab, Alamsyah mengatakan, pemberantasan penyakit rabies dan mendorong peningkatan vaksinasi rabies untuk mencegah dan memberantas penyakit rabies maka diperlukan sosialisasi yang masif ditengah masyarakat.

“Penyakit yang sangat mematikan ini harus benar-benar disikapi dan diberantas melalui vaksinasi pada hewan peliharaan masyarakat, seperti kucing, anjing, monyet, dan hewan peliharaan lainnya,” kata Alamsyah.

Masih kata dia, pentingnya sosialisasi ditengah masyarakat terhadap ancaman penyakit rabies yang tak bisa dianggap remeh. Kegiatan pembasmian rabies tidak berhenti sampai hari saja, Pemkab Lampura terus berkomitmen untuk menjadikan Kabupaten Lampung Utara bebas dari rabies.

“Untuk Lampung Utara pada tahun 2022- 2023 ditemukan satu kasus rabies, tahun ini hanya satu kasus yang ditemukan. Jadi sebenarnya kita ini minim kasus rabies, tapi kita tidak boleh lengah,” terangnya.

Baca Juga:  DPR RI Dorong Revisi UU Transportasi, Atur Status Hukum Ojol dan Tarif yang Adil

Dengan adanya kesadaran masyarakat, sambung dia, dapat lebih meningkatkan pendeteksian penyakit rabies pada hewan peliharaan maupun hewan liar.

“Bebas rabies itu bukan tidak ada, tetapi kita mampu untuk meminimalisir. Sejauh ini belum pernah ditemukan kasus rabies yang merenggut nyawa, kalau bisa jangan sampai ada korban,” jelas dia.

Terakhir, dirinya menghimbau masyarakat untuk lebih peduli, menyadari dan waspada terhadap penyakit rabies yang berbahaya untuk kesehatan.

“Kalau bisa kita putus mata rantainya, makanya kita selalu membuka pelayanan vaksin rabies di 4 Puskeswan yang ada di Sungkai Jaya, Kotabumi Selatan, Abung Timur, dan Bunga Mayang. Vaksin ini tentunya gratis,” ujar Alamsyah menandaskan.

Hal senada dikatakan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Lampung Utara, M. Rezki sesuai kegiatan. Menurut dia, meski angka kematian yang disebabkan penyakit rabies tak ada di Lampung Utara, namun sebagai upaya pencegahan, pihaknya selalu melakukan sosialisasi dan pelayanan suntik vaksin gratis pada masyarakat kabupaten berjuluk Bumi Ragem Tunas Lampung itu.

Baca Juga:  Sambil Gendong Bayi, Warga Lampung Utara Antre Hingga Magrib untuk Dapat Gas Melon

“Empat Puskeswan kita buka pelayanan kesehatan hewan gratis setiap harinya. Sosialisasi masif terus kita laksanakan guna memberantas penyakit rabies di Lampung Utara, walaupun sampai hari ini angka itu tidak signifikan, namun kita tak boleh terlena, malah sebaliknya, kita terus meningkatkan kinerja pelayanan pada masyarakat Lampung Utara,” tuturnya.

Sementara itu, Risky Aprilia (26) warga Kotabumi, merasa senang dengan kegiatan sosialisasi sekaligus vaksinasi gratis yang digelar oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan bersama puluhan dokter hewan Kabupaten Lampung Utara.

Selain menarik untuk diikuti, kata dia, pelayanan vaksinasi gratis hari ini begitu antusiasnya para pecinta hewan berdatangan membawa hewan peliharaannya.

“Terima kasih atas perhatiannya kepada hewan-hewan peliharaan kami, sangat senang, apalagi pelayanan dokter hewan ramah-ramah, dan yang tentunya vaksinnya gratis om,” selorohnya.


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Petani Bersyukur, Harga Jual Gabah Menguntungkan
Dialog Legislator dan Usahawan Lampung, Bahas Infrastruktur dan Sayangkan Efisiensi
Wabup Tuba dan Dandim 0426, Ikuti Panen Raya Padi Serentak 14 Provinsi
Sultan Deli Gugat BPN, PTPN 1, dan Ciputra Development
Gubernur Mirza Ikuti Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi Bersama Presiden Prabowo
Juniardi: sinarlampung.co Diretas, Kejahatan Siber!
Personel Brigif 4 Mar/BS, dan Yonif 7 dan 9 Mar Dilepas Jaga Perbatasan RI-Papua
Rekruetman Paskibra Lampung Utara Dipastikan Objektif

Berita Terkait

Senin, 7 April 2025 - 22:55 WIB

Petani Bersyukur, Harga Jual Gabah Menguntungkan

Senin, 7 April 2025 - 18:37 WIB

Dialog Legislator dan Usahawan Lampung, Bahas Infrastruktur dan Sayangkan Efisiensi

Senin, 7 April 2025 - 18:21 WIB

Wabup Tuba dan Dandim 0426, Ikuti Panen Raya Padi Serentak 14 Provinsi

Senin, 7 April 2025 - 16:20 WIB

Sultan Deli Gugat BPN, PTPN 1, dan Ciputra Development

Senin, 7 April 2025 - 16:16 WIB

Gubernur Mirza Ikuti Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi Bersama Presiden Prabowo

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Petani Bersyukur, Harga Jual Gabah Menguntungkan

Senin, 7 Apr 2025 - 22:55 WIB

#indonesiaswasembada

Wabup Tuba dan Dandim 0426, Ikuti Panen Raya Padi Serentak 14 Provinsi

Senin, 7 Apr 2025 - 18:21 WIB

#indonesiaswasembada

Sultan Deli Gugat BPN, PTPN 1, dan Ciputra Development

Senin, 7 Apr 2025 - 16:20 WIB