Gubernur Mirza Kobarkan Semangat Mahasiswa Baru Unila untuk Menjadi Motor Penggerak Kemajuan Bangsa

Senin, 25 Agustus 2025 | 16:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengobarkan semangat para mahasiswa baru Universitas Lampung (Unila) untuk menjadi motor kemajuan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.

Hal itu disampaikan Gubernur Mirza saat mengisi kuliah umum “Stadium General Krakatau Unila 2025” yang juga menghadirkan Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan RI Sukro Muhab, di GSG Unila, Bandar Lampung, Senin (25/8/2025).

Bertajuk “Generasi Emas Dimulai dari Kampus: Mahasiswa untuk Masa Depan Bangsa”, acara ini merupakan bagian dari rangkaian penyambutan mahasiswa baru Unila.

Gubernur Mirza menyampaikan bahwa masa depan Lampung dan Indonesia sangat bergantung pada kualitas generasi mudanya, khususnya mahasiswa sebagai aktor utama perubahan.

“Mahasiswa baru bukan sekadar pendatang di kampus, tapi merupakan energi baru yang akan menghidupkan ruang-ruang akademik, organisasi, riset, dan pengabdian masyarakat,” ujar Mirza.

Ia menekankan, kemajuan suatu daerah sangat ditentukan oleh kualitas generasi mudanya. Menurutnya, kemakmuran, kedaulatan, dan modernitas suatu wilayah hanya bisa diraih jika anak-anak mudanya cerdas, produktif, dan inovatif.

Baca Juga:  Kajari Way Kanan Musnahkan Barang Bukti

Dalam hal ini, kampus menjadi titik awal pembentukan karakter dan kapasitas tersebut.

“Kalau Lampung mau makmur, yang perlu dibenahi adalah pendidikannya. Kalau kita ingin rakyat Lampung tidak miskin lagi, maka pendidikan harus menjadi prioritas. Dan itu semua ada di tangan kalian, para mahasiswa,” tegasnya.

Mirza juga menyinggung tentang visi besar Indonesia Emas 2045, dengan menekankan bahwa masa depan negara diisi bagi mereka yang siap bersaing, berinovasi, dan beradaptasi dengan tantangan global.

“Zaman kalian bukan lagi bersaing dengan teman sebangku. Kalian akan bersaing secara global. Yang sukses nanti adalah kalian yang mampu produktif, adaptif, punya jiwa kompetitif, dan mau terus belajar,” lanjutnya.

Gubernur Mirza menyampaikan pesan khusus kepada para mahasiswa untuk membantu membangun Provinsi Lampung.

Ia mengajak mahasiswa tidak hanya menjadi penonton, tapi terlibat aktif dalam membawa perubahan di masyarakat, mulai dari hal-hal kecil di sekitar mereka.

“Saya, sebagai Gubernur Lampung, mengajak kepada kalian semua bantu Provinsi Lampung, bantu rakyat Lampung, bantu masa depan Lampung dengan cara belajar sungguh-sungguh dan menjadi generasi yang cemerlang,” katanya penuh semangat.

Baca Juga:  PKB Lantik Pengurus DPW Dan Plt Dewan Syura

Sementara itu, Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan RI Sukro Muhab menegaskan bahwa generasi emas yang akan memimpin bangsa Indonesia pada tahun 2045 berada ditangan para mahasiswa.

“Generasi emas yang mampu memimpin bangsa di tahun 2045 ada di depan saya semua,” ujar Sukro Muhab.

Untuk itu, Ia mengingatkan bahwa mahasiswa harus mempersiapkan diri dengan baik menyambut Indonesia Emas 2045.

“Sosok generasi emas yang harus disiapkan oleh anda semua harus memiliki integritas, kapabilitas, kompetensi, dan jiwa nasionalis,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Mirza memberikan hadiah kepada 2 mahasiswa Hafiz Al-Quran dari prodi Ilmu Pemerintahan FISIP dan MIPA berupa laptop dan beasiswa.


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : Unila

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Firli Bahuri-M. Ahsan Juara Piala Gong Xi Fa Chai 2026
Bunda Literasi Provinsi Lampung Kukuhkan Forum Literasi Daerah, Perkuat SDM Berdaya Saing
Kuota Dicabut, Petani Abung Selatan Kebingungan Cari Pupuk Subsidi
Bagikan Nasi Kotak, Satlantas Polres Mesuji Juga Sosialisasi Tertib Berlalulintas 
Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah
Gubernur Mirza: APPSI Memastikan Program Berorientasi pada Kepentingan Masyarakat
JMSI Tegaskan Pers Bukan Alat Pemecah Persatuan 
Sambut HUT ke-62, Pemprov Lampung Dorong Optimalisasi PKOR untuk Wisata dan UMKM

Berita Terkait

Minggu, 15 Februari 2026 - 07:12 WIB

Firli Bahuri-M. Ahsan Juara Piala Gong Xi Fa Chai 2026

Sabtu, 14 Februari 2026 - 18:42 WIB

Bunda Literasi Provinsi Lampung Kukuhkan Forum Literasi Daerah, Perkuat SDM Berdaya Saing

Sabtu, 14 Februari 2026 - 16:16 WIB

Kuota Dicabut, Petani Abung Selatan Kebingungan Cari Pupuk Subsidi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 14:40 WIB

Bagikan Nasi Kotak, Satlantas Polres Mesuji Juga Sosialisasi Tertib Berlalulintas 

Sabtu, 14 Februari 2026 - 11:50 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Firli Bahuri-M. Ahsan Juara Piala Gong Xi Fa Chai 2026

Minggu, 15 Feb 2026 - 07:12 WIB

#indonesiaswasembada

Kuota Dicabut, Petani Abung Selatan Kebingungan Cari Pupuk Subsidi

Sabtu, 14 Feb 2026 - 16:16 WIB