Galang Kedamaian Antar Umat, Mingrum Apresiasi Umat Buddhis

Minggu, 5 Juni 2022 | 15:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Net

Foto: Net

Laporan: Anis

BANDARLAMPUNG – Ketua DPRD Provinsi Lampung menghadiri Dharmasanti Tri Suci Waisak 2566/2022 dengan tema moderasi beragama membangun kedamaian yang bertempat di Yayasan Hakka Metta Sarana, Telukbetung Selatan, Kota Bandar Lampung. Sabtu (4/6).

Saat ditemui, Ketua DPRD Lampung Mingrum Gumay SH., MH mengungkapkan kehadiran dirinya merupakan bentuk dukungan penuh kepada umat Buddhis dalam melakukan kegiatan yang bersifat kerohanian dan turut serta menerapkan pengamalan nilai Pancasila yang mana keberagamaan merupakan satu anugerah tuhan yang maha esa kepada bangsa Indonesia.

”Jabatan Ketua DPRD ini milik masyarakat Provinsi Lampung yang notabennya memiliki banyak keberagamaan mulai dari suku ras dan agama, jadi saya milik semua masyarakat Lampung tidak bisa dikotakan atau dikelompokan dalam satu entitas ” Ujar Mingrum.

Mingrum juga mengapresiasi tema yang di usung umat Buddhis dalam rangka menyemarakkan hari raya Tri Suci Waisak 2566 BE Tahun 2022 yang jatuh pada 16 Mei 2022 lebih menitikberatkan dalam upaya menjaga perdamaian antar umat beragama.

Baca Juga:  Optimalkan Layanan Puncak Haji PPIH Bentuk Timsus Mina Untuk Jama'ah Lansia Dan Sakit 

”Kedamaian adalah hak dan cita-cita umat manusia, untuk itu dengan tema yang di usung, kita di ingatkan kembali dalam menjaga kedamaian dan kesejukan di era moderenisasi saat ini tidaklah mudah, terlebih masifnya penggunaan teknologi yang tidak disikapi dengan bijak dan kecepatan publikasi informasi menjadi tantangan yang dinamis perlu penguatan moderasi umat dalam menyikapi perbedaan itu sendiri ” Ungkap Mingrum

Ditempat yang sama, dalam sambutan Ketua Pelaksana Dharmasanti Tri Suci Waisak 2566/2022 Christian Chandra mengatakan acara ini terselenggara tentu saja didukung oleh semua majelis Buddha yang ada di Lampung dan di ikuti 1,500 orang yang hadir baik secara offline maupun virtual.

Baca Juga:  Putri Kalianda Tantang Drifter Nasional di IDS 2026, Widyya Turro Buktikan Lampung Selatan Punya Talenta Balap Nasional

”Tema moderasi beragama membangun Kedamaian bertujuan untuk membangun kebersamaan antar umat Buddhis di Seluruh Indonesia terkhusus Provinsi Lampung karena sudah lama tidak bertemu, nah kalau sudah begitu artinya dinternal kita kan baik-baik dengan demikian kita bisa mempererat kebersamaan,” imbuhnya

Sementara, Plt Dirjen Bimbingan Masyarakat Budhha Kementerian Agama RI menuturkan bahwa memaknai kegiatan ini sebagai sebuah proses perjuangan manusia yang sangat luar biasa.

”Mari kita jadikan sebuah inspirasi ya karena sesungguhnya agama itu jangan dijadikan aspirasi tapi jadikanlah inspirasi inspirasi apa, inspirasi ke dalam dan inspirasi keluar tentunya ke dalam sebagai umat Buddha mari kita pertajam kekuatan kita mendalami Dharma itu sendiri mempraktekkan nilai-nilai dharma yang universal itu sendiri,” ungkapnya. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Momen Bergandengan Tangan Bapak Prabowo dan Ibu Megawati Membuktikan Keteladanan
Bupati Ayu Pimpin Langsung Upacara HUT Pancasila Tahun 2026 Tingkat Kabupaten Way Kanan 
Mau Tahu Gak Manfaat Daun Sirsak? Nih Baca…
Jangan Pakai Minyak Goreng Berkali Kali Sis, Berbahaya….
Ikan Tuhuk alias Ikan Indosiar, Enaknya Diapainnya…..
Mau Tahu Sambal Nusantara? Nih para Sambal yang Sering Dihidangkan…
Pemprov Gelar Sosialisasi Reviu Dokumen Perencanaan dan Keuangan Daerah Berbasis Digital
Pemprov Lampung Dorong Kesadaran Pajak Lewat Program Diskon PKB dan Penghapusan Denda

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:14 WIB

Momen Bergandengan Tangan Bapak Prabowo dan Ibu Megawati Membuktikan Keteladanan

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:04 WIB

Bupati Ayu Pimpin Langsung Upacara HUT Pancasila Tahun 2026 Tingkat Kabupaten Way Kanan 

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:56 WIB

Mau Tahu Gak Manfaat Daun Sirsak? Nih Baca…

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:42 WIB

Jangan Pakai Minyak Goreng Berkali Kali Sis, Berbahaya….

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:41 WIB

Ikan Tuhuk alias Ikan Indosiar, Enaknya Diapainnya…..

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Mau Tahu Gak Manfaat Daun Sirsak? Nih Baca…

Selasa, 2 Jun 2026 - 13:56 WIB

#indonesiaswasembada

Jangan Pakai Minyak Goreng Berkali Kali Sis, Berbahaya….

Selasa, 2 Jun 2026 - 13:42 WIB

#indonesiaswasembada

Ikan Tuhuk alias Ikan Indosiar, Enaknya Diapainnya…..

Selasa, 2 Jun 2026 - 13:41 WIB