DWP Provinsi Lampung Siap Dukung Pembangunan Daerah

Kamis, 21 Mei 2026 | 22:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDALAMPUNG— Pengurus Unsur Pelaksana Dharma Wanita Persatuan (DWP) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi, Kabupaten dan Kota se-Provinsi Lampung Masa Bakti 2024–2029 resmi dikukuhkan di Gedung Pusiban, Komplek Kantor Gubernur Lampung, Kamis (21/05/2026).

Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan Sosialisasi Atribut dan Administrasi Dharma Wanita Persatuan yang diikuti pengurus DWP dari seluruh kabupaten/kota dan OPD di Provinsi Lampung.

Kegiatan sosialisasi menghadirkan Sekretaris Jenderal Dharma Wanita Persatuan (DWP) Pusat, Naida Yudha Mediawan, dan Pengurus Bidang Organisasi DWP Pusat, Yuni Wisnu Sindhutrisno, sebagai narasumber yang memberikan pemaparan terkait atribut dan administrasi Dharma Wanita Persatuan.

Penasihat Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza menyampaikan apresiasi atas kekompakan seluruh pengurus DWP dari 15 kabupaten/kota yang hadir lengkap, termasuk dari daerah terjauh seperti Kabupaten Pesisir Barat.

Batin Wulan, sapaan akrab Penasihat Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung juga menegaskan bahwa pengukuhan pengurus bukan sekadar seremoni, melainkan amanah dan tanggung jawab untuk menjadikan Dharma Wanita Persatuan semakin aktif, solid, dan memberikan manfaat nyata bagi anggota, keluarga, serta masyarakat.

“Pengukuhan ini bukan hanya sebuah simbol kehormatan, tetapi juga tanggung jawab untuk terus mengembangkan organisasi Dharma Wanita Persatuan agar semakin aktif, solid, dan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya di Provinsi Lampung,” tegasnya.

Baca Juga:  Soal Dapur MBG, Pejabat, Politisi, TNI/Polri Boleh Kelola, Asal…..

Menurut Batin Wulan, Dharma Wanita Persatuan memiliki posisi strategis sebagai organisasi yang menaungi istri Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mendukung pembangunan daerah melalui program-program yang selaras dengan kebutuhan masyarakat.

Ia mendorong seluruh pengurus untuk memperkuat solidaritas organisasi, menjaga marwah Dharma Wanita Persatuan, serta menyusun program kerja yang konkret dan langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Dharma Wanita Persatuan diharapkan mampu menyusun program kerja yang nyata dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat,” tambahnya.

Batin Wulan juga mengingatkan pentingnya peran perempuan dalam mendukung tugas dan pengabdian suami sebagai ASN. Menurutnya, dukungan, doa, dan keikhlasan para istri menjadi bagian penting dalam keberhasilan pelayanan kepada masyarakat.

Selain itu, ia mengajak seluruh pengurus untuk terus meningkatkan kapasitas, kreativitas, dan inovasi organisasi di tengah kondisi efisiensi anggaran yang saat ini dihadapi berbagai sektor.

“Situasi efisiensi tidak boleh menurunkan semangat kita untuk terus berinovasi dan berkarya. Saya yakin gerakan ibu-ibu ini luar biasa,” tegasnya.

Batin Wulan juga menekankan pentingnya sinergi antara Dharma Wanita Persatuan dengan pemerintah daerah dan organisasi perempuan lainnya di Provinsi Lampung dalam mendukung program pembangunan.

Ia berharap seluruh pengurus dapat menjadi teladan dalam etika, disiplin, serta menjaga nama baik organisasi.

Baca Juga:  Jelang Penerimaan Murid Baru, Ombudsman Lampung Minta Disdik dan Kemenag Maksimalkan Sosialisasi dan Patuhi Aturan

“Saya percaya dengan semangat kebersamaan dan pengabdian yang tulus, Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung akan semakin solid, maju, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung Agnesia Bulan Marindo mengatakan bahwa kegiatan pengukuhan menjadi momentum penting dan strategis bagi keberlangsungan organisasi dalam menjalankan program kerja ke depan.

Ia berharap program kerja DWP Provinsi Lampung dapat bersinergi antara DWP OPD, biro di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, serta DWP kabupaten/kota.

Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung Agnesia Bulan Marindo juga mengucapkan selamat kepada seluruh Pengurus Unsur Pelaksana DWP se-Provinsi Lampung yang terdiri dari 38 sekretariat, badan, dinas, sembilan biro Setda Provinsi Lampung, serta 15 kabupaten/kota yang resmi dikukuhkan untuk masa bakti 2024–2029.

“Semoga Ibu-Ibu dapat berperan aktif dalam mendukung dan menjalankan program-program Dharma Wanita Persatuan,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa Dharma Wanita Persatuan merupakan organisasi kemasyarakatan yang menghimpun dan membina istri ASN melalui kegiatan di bidang pendidikan, ekonomi, dan sosial budaya guna meningkatkan kesejahteraan anggota, keluarga, dan masyarakat.

“Semoga Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung semakin semangat menjalankan seluruh program kerja yang telah direncanakan,” pungkasnya.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Judulnya; Mirza Minta PMII Lakukan Pemberdayaan Ekonomi Desa
Jihan Minta KOHATI Lakukan Penguatan Kepemimpian Perempun Muda
Jumlah Penerima PKH Lampung 391.826 Keluarga
Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan
Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM
SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ
Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area
Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:14 WIB

Judulnya; Mirza Minta PMII Lakukan Pemberdayaan Ekonomi Desa

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:13 WIB

Jihan Minta KOHATI Lakukan Penguatan Kepemimpian Perempun Muda

Jumat, 5 Juni 2026 - 14:39 WIB

Jumlah Penerima PKH Lampung 391.826 Keluarga

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:54 WIB

Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:42 WIB

Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Judulnya; Mirza Minta PMII Lakukan Pemberdayaan Ekonomi Desa

Jumat, 5 Jun 2026 - 15:14 WIB

#indonesiaswasembada

Jihan Minta KOHATI Lakukan Penguatan Kepemimpian Perempun Muda

Jumat, 5 Jun 2026 - 15:13 WIB

#indonesiaswasembada

Jumlah Penerima PKH Lampung 391.826 Keluarga

Jumat, 5 Jun 2026 - 14:39 WIB