Dr. Ir. H. Hamartoni Ahadis, M.Si., dan Romli, S.Kom., M.H. Dilantik Sebagai Bupati Dan Wakil Bupati Lampung Utara

Kamis, 20 Februari 2025 | 21:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Presiden Republik Indonesia (RI), Prabowo Subianto secara resmi melantik Dr. Ir. H. Hamartoni Ahadis, M.Si., dan Romli, S.Kom., M.H. sebagai Bupati dan Wakil Bupati Lampung Utara terpilih periode 2025-2030.

Pelantikan dipusatkan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pelantikan dilakukan secara serentak dalam satu rangkaian prosesi bersama ratusan Kepala Daerah lainnya, Kamis 20 Februari 2025.

Total ada 961 Kepala Daerah, terdiri dari 33 Gubernur dan 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati, serta 85 Wali Kota dan 85 Wakil Wali Kota. Sebelum proses pelantikan, Kepala Daerah terpilih terlebih dahulu mengikuti kirab. Secara bersama-sama bergerak dari Monas ke Istana Negara.

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo mengucapkan selamat atas dilantiknya seluruh Kepala Daerah hasil Pilkada Serentak 2024. Seperti yang disampaikannya kepada seluruh Kepala Daerah defenitif dalam arahannya berikut ini.

“Selamat atas mandat yang diberikan kepada rakyat atas terpilihnya Saudara-saudara menjadi Kepala Daerah masing-masing. Ini momen bersejarah, pertama kali di negara kita dilantik 33 Gubernur, 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati, 85 Wali Kota dan 85 Wakil Wali Kota,” tegasnya.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo mengajak Kepala Daerah agar benar-benar menunaikan tugas dan kewajibannya dengan maksimal. Memperjuangkan kepentingan masyarakat adalah tujuan utamanya.

“Saudara harus menjaga kepentingan rakyat dan berjuang untuk perbaikan hidup masyarakat. Itu adalah tugas kita. Meski mungkin berasal dari partai dan suku yang berbeda-beda, tapi kita lahir dari keluarga besar yang sama, Bhineka Tunggal Ika. Kita berbeda tapi kita satu,” tandasnya.

Baca Juga:  Praktik Pungli di Perbendaharaan BPKAD Lampung Utara Menguap

Di penghujung sambutan singkatnya, Presiden Prabowo tak lupa meminta kepada Kepala Daerah agar mampu memajukan daerahnya masing-masing. Tentunya dengan kinerja terbaiknya yang dilakukan secara sinergis bersama-sama.

“Nanti kita akan berjumpa dalam retreat di Akademi Militer Magelang yang digelar Kemendagri. Marilah kita mengabdi kepada rakyat kita. Berbuat yang terbaik untuk rakyat kita,” pungkasnya.

Sementara itu, diwartakan sebelumnya, Bupati Lampung Utara, Dr. Ir. H. Hamartoni Ahadis, M.Si., menyatakan pelantikannya sebagai Bupati bersama Romli, S.Kom., M.H. sebagai Wakil Bupati menjadi sejarah baru. Hal itu dikarenakan menjadi pelantikan Kepala Daerah, khususnya Bupati/Wali Kota, pertama kalinya yang dilakukan serentak sejak Indonesia merdeka. Istimewanya, pelantikan langsung dipimpin oleh Presiden RI.

“Pelantikan ini berasa istimewa bagi semua Kepala Daerah. Karena ini pertama kalinya digelar serentak dan dipimpin langsung Presiden. Sehingga seperti jadi sejarah baru bagi Indonesia, khususnya bagi saya,” tuturnya saat itu.

Wakil Bupati Lampung Utara, Romli, S.Kom., M.H., menambahkan bahwa amanah ini adalah tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya. “Kami siap bekerja keras, bersinergi dengan seluruh elemen masyarakat, dan membawa Lampung Utara ke arah yang lebih baik,” ujar Romli.

Baca Juga:  Bakri Apriyadi Brades Nakhodai Pemuda Muhammadiyah Lampung Utara

Kepala Dinas Kominfo Lampung Utara, Gunaido Uthama, S.IP., M.H., turut menyampaikan bahwa pihaknya akan mendukung penuh pemerintahan yang baru dalam menyampaikan informasi yang transparan dan membangun komunikasi yang positif dengan masyarakat. “Kami akan terus berperan aktif dalam mendukung program-program pembangunan daerah dengan informasi yang akurat dan terpercaya,” kata Gunaido.

Setelah prosesi pelantikan di Istana Negara, acara dilanjutkan dengan Serah Terima Jabatan (Sertijab) antara Pj Bupati Lampung Utara, Drs. H. Aswarodi, M.Si., dengan Bupati Terpilih Dr. Ir. H. Hamartoni Ahadis, M.Si., yang dipimpin langsung oleh Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, S.T., M.M., bertempat di ruang gedung Hotel Movenpick Jln. Pecenongan No. 7, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat.

Momentum ini menjadi bagian penting dalam proses peralihan kepemimpinan yang berjalan lancar dan penuh khidmat.

Dengan demikian, Dr. Ir. H. Hamartoni Ahadis, M.Si., dan Romli, S.Kom., M.H., kini resmi memimpin Lampung Utara untuk periode 2025-2030, membawa harapan baru bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut. (ADV)


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Jakarta, Pelantikan Bupati

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Ansor Gelar Dialog Lintas Pemuda Agama
Istikomah Minta Polres Mengusut Penganiayaan Anaknya yang Nyantri di Darul A’mal
Malang Nasib Mantan Bupati Lampung Timur, Istri di PAW, Dawam Dituding Korupsi
Lestari: Wujudkan Kesetaraan Bagi setiap Warga Negara
Halalbihalal Keluarga Besar Setjen MPR, Ahmad Muzani: Mempererat Persaudaraan
Megawati Hadiri Peringatan 60 Tahun Kunjungan Kim Il Sung
Bawaslu Kembalikan Sisa Dana Hibah Pilkada Ke Pemkab Mesuji, KPU Rencananya April
Hinca Panjaitan Usul Polri Rutin Merotasi Polantas

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 21:33 WIB

Ansor Gelar Dialog Lintas Pemuda Agama

Jumat, 18 April 2025 - 19:19 WIB

Istikomah Minta Polres Mengusut Penganiayaan Anaknya yang Nyantri di Darul A’mal

Jumat, 18 April 2025 - 06:17 WIB

Malang Nasib Mantan Bupati Lampung Timur, Istri di PAW, Dawam Dituding Korupsi

Kamis, 17 April 2025 - 23:58 WIB

Lestari: Wujudkan Kesetaraan Bagi setiap Warga Negara

Kamis, 17 April 2025 - 23:15 WIB

Halalbihalal Keluarga Besar Setjen MPR, Ahmad Muzani: Mempererat Persaudaraan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Ansor Gelar Dialog Lintas Pemuda Agama

Jumat, 18 Apr 2025 - 21:33 WIB

#indonesiaswasembada

Lestari: Wujudkan Kesetaraan Bagi setiap Warga Negara

Kamis, 17 Apr 2025 - 23:58 WIB