DPR Soroti APBN 2025, Kaji Arah Kebijakan Fiskal 2026 Menuju Ketahanan Nasional

Selasa, 27 Mei 2025 | 12:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Jakarta – Ketua DPR RI Puan maharani mengatakan DPR RI akan terus mengawal pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2025 dan mencermati pembahasan awal arah kebijakan fiskal Tahun Anggaran 2026. Hal ini dilakukan di tengah gejolak perekonomian global yang menuntut kebijakan adaptif dan tangguh.

DPR RI mencatat bahwa realisasi anggaran triwulan pertama tahun 2025 masih menunjukkan konsolidasi fiskal internal pemerintah. Penekanan diberikan pada pentingnya efisiensi APBN 2025 yang harus disertai dengan kinerja baik dan transparansi pengelolaan.

“Setiap rupiah yang digunakan dalam APBN atau yang dihemat adalah uang rakyat yang dititik kelolakan untuk membangun kehidupan rakyat yang sejahtera,” tegas Puan, dalam Rapat Paripurna penutupan Masa Persidangan III Tahun Sidang 2024-2025, di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Selasa (27/5/2025).

Baca Juga:  Bupati Lampung Utara Blunder?, Pabrik Tapioka Diduga Belum Berizin Tetap Diresmikan

Pemerintah telah menyampaikan dokumen Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (KEM PPKF) Tahun 2026 dengan tema “kedaulatan pangan, energi, dan ekonomi.” Tema ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk melakukan reformasi struktural dan substansial guna membangun kemampuan dan kekuatan dalam negeri dalam memenuhi kebutuhan pangan, energi, serta memperkuat ekonomi nasional.

“Tema tersebut juga sangat relevan dengan tatanan global yang semakin kompleks dan tidak pasti dinamika global saat ini semakin menuntut kita untuk tidak dapat bergantung sepenuhnya dengan mekanisme global pasar global kita harus membangun kekuatan dalam negeri,” lanjutnya.

Ke depan, DPR RI akan terus mencermati agar APBN Tahun Anggaran 2026 dirancang adaptif dan tangguh dalam menghadapi tekanan global, sekaligus mampu menjawab kebutuhan rakyat dalam pembangunan nasional.

Baca Juga:  DPR Minta Pemerintah Tindak Tegas Ormas yang Ganggu Ketertiban dan Berbau Premanisme

Dalam Sidang Paripurna hari ini, DPR RI juga telah menerima ikhtisar hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Semester II Tahun 2024 dan Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat Tahun 2024. DPR RI melalui alat kelengkapan dewan (AKD) akan segera menindaklanjuti laporan hasil pemeriksaan BPK tersebut pada masa persidangan selanjutnya.

Diketahui, DPR RI akan memasuki Masa Reses Masa Persidangan III Tahun Persidangan 2024-2025 pada 28 Mei – 23 Juni 2025 untuk menyapa masyarakat dan menyerap aspirasi di masing-masing daerah pemilihan. (bia/aha)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Hadi


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pemprov Lampung Gelar FGD tentang Upaya Peningkatan Indeks Demokrasi Indonesia Provinsi Lampung Tahun 2025
Lampung Targetkan Kenaikan Nilai IDI, Pj. Sekda Dorong Kolaborasi Seluruh Elemen
PC NU Mesuji Kunjungi Kantor Pertanahan Dorong Percepatan Legalisasi Aset Tanah
Oknum Kasubag DPRD Lampung Utara Dipolisikan Atas Dugaan Penipuan
Gaji dan TPP ke-13 ASN Lampung Senilai Rp118,7 Miliar Mulai Dicairkan
Babinsa 426-03 Rawajitu, Dampingi Petani Bajak Sawah Gunakan Traktor
Ayu Asalasiyah S.Ked Bupati Way Kanan
Lengkapi Sarana Ibadah, BPN Mesuji Kebut Pembangunan Musholla Al-Mizan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 11 Juni 2025 - 18:13 WIB

Pemprov Lampung Gelar FGD tentang Upaya Peningkatan Indeks Demokrasi Indonesia Provinsi Lampung Tahun 2025

Rabu, 11 Juni 2025 - 18:09 WIB

Lampung Targetkan Kenaikan Nilai IDI, Pj. Sekda Dorong Kolaborasi Seluruh Elemen

Rabu, 11 Juni 2025 - 15:22 WIB

PC NU Mesuji Kunjungi Kantor Pertanahan Dorong Percepatan Legalisasi Aset Tanah

Selasa, 10 Juni 2025 - 19:09 WIB

Oknum Kasubag DPRD Lampung Utara Dipolisikan Atas Dugaan Penipuan

Selasa, 10 Juni 2025 - 18:44 WIB

Gaji dan TPP ke-13 ASN Lampung Senilai Rp118,7 Miliar Mulai Dicairkan

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Oknum Kasubag DPRD Lampung Utara Dipolisikan Atas Dugaan Penipuan

Selasa, 10 Jun 2025 - 19:09 WIB