Dari Mobil Tua ke Ambulans Baru, Relawan Kanker Lampung Dapat Dukungan Irjen Pol Helmy Santika

Rabu, 12 November 2025 | 13:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU— Kepedulian terhadap sesama kembali ditunjukkan oleh mantan Kapolda Lampung, Irjen Pol Helmy Santika, yang menyerahkan satu unit mobil operasional kepada para relawan kemanusiaan di Provinsi Lampung. Mobil berjenis Daihatsu Grand Max tersebut akan difungsikan sebagai ambulans bagi pasien tidak mampu, di bawah pengelolaan komunitas sosial yang selama ini bergerak membantu masyarakat secara sukarela.

Aktivis sosial M. Arif Sanjaya, pengelola Forum Peduli Kanker dan Tumor Lampung, URC Legend Lampung, dan Donor Darah Sukarela (DDS) Pringsewu, mengungkapkan bahwa bantuan tersebut menjadi bentuk dukungan yang sangat berarti bagi para relawan.
“Selama ini kami hanya mengandalkan kendaraan hibah dari salah satu anggota Marinir. Kondisinya sudah tidak layak, bahkan kami pernah ditilang saat sedang mengantar pasien,” ujar Arif, Rabu (12/11/2025).

Ia menjelaskan, kendaraan lama mereka sudah berusia tua dan sering mengalami kendala saat melintasi medan berat.
“Masih bisa jalan, tapi sudah sering mogok. Kadang oleng ketika melewati jalan ekstrem. Kami hanya bisa berdoa agar pasien tetap selamat sampai tujuan,” kenangnya.

Baca Juga:  Ribuan Warga Serbu Fun Run Lamsel Fest 2025, Bupati Egi dan UKP Zita Anjani Lari Bareng Bersama Peserta

Kini, satu unit Daihatsu Grand Max bantuan dari Irjen Pol Helmy Santika menjadi harapan baru bagi para relawan. Mobil tersebut tengah dalam proses perombakan menjadi ambulans lengkap dengan stretcher, perlengkapan medis, serta interior yang layak dan aman bagi pasien.
“Masih tahap pengerjaan. Insyaallah dalam waktu sebulan sudah bisa kami gunakan untuk operasional,” kata Arif dengan haru.

Bagi para relawan, bantuan ini bukan sekadar kendaraan baru, melainkan tanda kepercayaan dan kepedulian nyata terhadap perjuangan kemanusiaan yang selama ini mereka lakukan secara senyap dan penuh keikhlasan.
“Selama ini kami berjuang dengan segala keterbatasan. Bantuan dari Pak Helmy adalah semangat baru bagi kami untuk terus melayani masyarakat tanpa pamrih,” tutur Arif.

Ia menegaskan, komunitasnya murni bergerak di bidang sosial dan tidak berorientasi pada keuntungan.
“Semuanya dilakukan secara swadaya. Kami tidak mencari imbalan apa pun, insyaallah niat kami hanya untuk membantu sesama,” ungkapnya.

Baca Juga:  Waspada, BMKG Mempredikasi Bakal Hujan Sangat Lebat 3 Hari Kedepan!

Forum Peduli Kanker dan Tumor Lampung bersama DDS Pringsewu selama ini aktif membantu pasien kanker, tumor, serta penderita penyakit kronis dari keluarga kurang mampu. Mereka juga rutin mengadakan kegiatan donor darah dan menyediakan transportasi bagi pasien yang membutuhkan perawatan di berbagai rumah sakit di wilayah Lampung.

“Bantuan ini bukan sekadar kendaraan, melainkan bukti nyata kepedulian dan dukungan terhadap kerja-kerja sosial yang kami jalankan. Terima kasih kepada Bapak Irjen Pol Helmy Santika yang telah menghadirkan harapan baru bagi kami dan bagi masyarakat yang kami layani,” tutup Arif dengan penuh rasa syukur.


Penulis : Romy


Editor : Desty


Sumber Berita : Pringsewu

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

MTQ Ke 25 Ditutup, Tanggamus Juara Umum
Wagub Resmikan Jaringan Irigasi Way Ngison
Mesuji Kembali Raih Penghargaan IGA 2025
Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen ITERA Rutin Beri Kajian Fikih di Masjid
UIN RIL Berkinerja Terbaik Versi Kemenag RI
UIN RIL Beri Pembekalan Mahasiswa Penerima KIP
‘Jumat Curhat’ Polres Mesuji Bagi Sembako
Kepala ATR/BPN Mesuji Lantik 4 PPATS

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 19:37 WIB

MTQ Ke 25 Ditutup, Tanggamus Juara Umum

Sabtu, 13 Desember 2025 - 17:22 WIB

Wagub Resmikan Jaringan Irigasi Way Ngison

Sabtu, 13 Desember 2025 - 06:56 WIB

Mesuji Kembali Raih Penghargaan IGA 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 - 06:04 WIB

Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen ITERA Rutin Beri Kajian Fikih di Masjid

Jumat, 12 Desember 2025 - 21:32 WIB

UIN RIL Berkinerja Terbaik Versi Kemenag RI

Berita Terbaru

#CovidSelesai

MTQ Ke 25 Ditutup, Tanggamus Juara Umum

Sabtu, 13 Des 2025 - 19:37 WIB

#CovidSelesai

Wagub Resmikan Jaringan Irigasi Way Ngison

Sabtu, 13 Des 2025 - 17:22 WIB

#CovidSelesai

Mesuji Kembali Raih Penghargaan IGA 2025

Sabtu, 13 Des 2025 - 06:56 WIB

#CovidSelesai

UIN RIL Berkinerja Terbaik Versi Kemenag RI

Jumat, 12 Des 2025 - 21:32 WIB