Danrem 043/Gatam Berikan Materi Wawasan Kebangsaan Kepada 4.000 Mahasiswa Baru Unila Tahun 2025

Jumat, 15 Agustus 2025 | 16:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Komandan Korem 043/Gatam Brigjen TNI Haryantana, S.H., memberikan materi tentang Kehidupan Berbangsa, Bernegara, dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara pada Program Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) TA. 2025 kepada 4.000 mahasiswa baru Universitas Lampung (Unila). Kegiatan berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Unila, Jl. Prof. Dr. Ir. Sumantri Brojonegoro, Bandar Lampung, Kamis (14/08/2024).

PKKMB Unila tahun ini mengusung tema “Mahasiswa Tangguh, Inklusif, dan Berdampak untuk Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini bertujuan memastikan mahasiswa baru dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan kampus, siap menghadapi tantangan akademik dan sosial, sekaligus mengenal nilai-nilai, norma, budaya akademik, etika, tata tertib, dan prosedur administratif yang berlaku di Unila.

Di hadapan ribuan mahasiswa, Danrem 043/Gatam menekankan bahwa Indonesia adalah negara yang sangat kaya, memiliki keindahan budaya dan peradaban yang tinggi, terdiri dari 1.350 suku bangsa, 746 bahasa daerah, dan 17.504 pulau.

Baca Juga:  Agnesia Bulan Marindo Ajak Pengurus LASQI Bersinergi Majukan Seni Qasidah di Bumi Ruwa Jurai

“Posisi geografis Indonesia sangat strategis. Dari sisi kesuburan tanah, kita memiliki potensi bercocok tanam sepanjang tahun. Kekayaan alam kita melimpah, baik hayati maupun nonhayati,” ujar Brigjen TNI Haryantana.

Beliau juga mengingatkan tentang ancaman perang proxy (proxy war), yaitu bentuk konflik di mana suatu pihak menggunakan pihak ketiga atau kelompok lain, baik oleh state actor maupun non-state actor.

“Untuk menghadapi proxy war, kita perlu memiliki kepekaan, kewaspadaan, dan memahami kondisi sosial saat ini. Potensi permasalahan yang dapat timbul terbagi dalam lima aspek: ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan. Kemerdekaan yang kita nikmati saat ini adalah hasil proses panjang yang penuh perjuangan,” tegasnya.

Baca Juga:  ‎Angkat Isu Keadilan Gender dalam Transisi Energi, Dua Mahasiswa Unila Harumkan Lampung di Forum Energi ASEAN 2025

Mengakhiri materinya, Danrem mengajak para pemuda dan mahasiswa untuk berada di garda terdepan dalam menentukan masa depan bangsa.

“Latih diri menjadi pemimpin dengan membangun karakter, mengasah keterampilan, memperkuat kerja sama tim, dan menentukan minat yang bermanfaat bagi bangsa,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM., ASEAN.Eng., Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono, S.Si., M.T., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Sunyono, M.Si., Kasiter Kasrem 043/Gatam Kolonel Inf Jaka Sutanta, S.Sos., dan Dosen Fakultas Hukum Unila Akhmad Rifai, S.H., M.H. (*)


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : Unila

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Kesehatan 2025: Tegaskan Pentingnya Program CKG dan Optimalisasi Keaktifan Peserta BPJS
DWP Provinsi Lampung Gelar Sosialisasi E-Reporting untuk Tingkatkan Akuntabilitas dan Kinerja Pelaporan
Sinergi Pemprov, Kejaksaan, dan Kemenkop UKM Perkuat Ekonomi Desa lewat Koperasi Merah Putih Mitra Adhyaksa
Peringati HKN ke-61, Wagub Jihan Dorong Insan Kesehatan Lampung Perkuat Transformasi Layanan
Dari Mobil Tua ke Ambulans Baru, Relawan Kanker Lampung Dapat Dukungan Irjen Pol Helmy Santika
Kapolda Kepri Apresiasi JMSI Kepri Terbitkan Buku Literasi Bahaya TPPO kepada Pelajar
Pemprov Lampung Dukung Penuh Kolaborasi dengan Banten untuk Tuan Rumah PON 2032
Ketua PWI Pusat Hadiri Peresmian Layanan Immunotherapy Nusantara oleh Kemenhan

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 16:29 WIB

Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Kesehatan 2025: Tegaskan Pentingnya Program CKG dan Optimalisasi Keaktifan Peserta BPJS

Rabu, 12 November 2025 - 15:35 WIB

DWP Provinsi Lampung Gelar Sosialisasi E-Reporting untuk Tingkatkan Akuntabilitas dan Kinerja Pelaporan

Rabu, 12 November 2025 - 14:57 WIB

Sinergi Pemprov, Kejaksaan, dan Kemenkop UKM Perkuat Ekonomi Desa lewat Koperasi Merah Putih Mitra Adhyaksa

Rabu, 12 November 2025 - 13:59 WIB

Peringati HKN ke-61, Wagub Jihan Dorong Insan Kesehatan Lampung Perkuat Transformasi Layanan

Rabu, 12 November 2025 - 13:56 WIB

Dari Mobil Tua ke Ambulans Baru, Relawan Kanker Lampung Dapat Dukungan Irjen Pol Helmy Santika

Berita Terbaru