Capaian Indeks Desa Rendah, Bupati Ayu Sampaikan Pentingnya Pemerataan Pembangunan 

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WAYKANAN– Bupati Way Kanan, Ayu Asalasiyah, S.Ked., membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Way Tuba Rabu (11/02/2026) dengan dihadiri Kepala Kampung dan  unsur Forum Pimpinan Kecamatan setempat.

Bupati Ayu dalam sambutannya menyampaikan evaluasi capaian pembangunan di Kecamatan Way Tuba berdasarkan data Indeks Desa (ID) Tahun 2025. Rata-rata Nilai Indeks Desa di Way Tuba berada pada angka 73,07, masih di bawah rata-rata kabupaten sebesar 77,67. Dari 14 kampung yang ada, 2 kampung berstatus Mandiri, yakni Kampung Bukit Gemuruh dan Bukit Harapan, 7 kampung berstatus Maju, dan masih terdapat 5 kampung berstatus Berkembang. Capaian tertinggi diraih Kampung Bukit Gemuruh dengan skor 86,61, disusul Kampung Bukit Harapan dengan skor 83,94.

Baca Juga:  Dandim Berikan Surprise ke Polres Way Kanan Di Hari Bhayangkara Ke- 80

Selain evaluasi capaian, Bupati juga memberikan arahan khusus terkait antisipasi bencana hidrometeorologi. Ia meminta camat dan seluruh kepala kampung menggerakkan aparatur serta masyarakat untuk bergotong royong melakukan normalisasi saluran drainase dan memastikan fungsi embung desa berjalan optimal guna mengurangi risiko banjir. Kewaspadaan terhadap potensi bencana perlu terus ditingkatkan demi melindungi keselamatan dan aset warga.

Di sisi lain, Bupati juga menekankan pentingnya pelestarian lingkungan sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan. Gerakan penanaman pohon di area kritis perlu digalakkan kembali sebagai upaya menghadapi perubahan iklim.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan kondisi fiskal daerah yang masih bergantung sekitar 90 persen pada dana transfer dari pemerintah pusat dan provinsi. Pada Tahun 2026, pendapatan daerah mengalami penurunan sebesar Rp164 miliar dibandingkan tahun sebelumnya akibat kebijakan efisiensi Transfer ke Daerah (TKD). Menyikapi hal ini, Pemerintah Kabupaten Way Kanan memprioritaskan belanja wajib dan mengikat, termasuk gaji dan tunjangan ASN, pengangkatan PPPK Paruh Waktu, belanja mandatory pendidikan dan kesehatan, Alokasi Dana Kampung, serta pemenuhan Standar Pelayanan Minimal.

Baca Juga:  Langkah “Cooling System” yang Dilakukan Kapolri Jenderal Sigit Sudah Tepat dan Cermat

Melalui Musrenbang Kecamatan Way Tuba ini, diharapkan terbangun komitmen bersama untuk mendorong percepatan peningkatan status desa, memperkuat ketahanan wilayah, serta menghadirkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan menuju Way Kanan Mandiri dan Sejahtera. Pungkasnya.


Penulis : Romy


Editor : Desty


Sumber Berita : Way Kanan

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dikukuhkan 16 Guru Besar UIN Raden Intan
Halte Bundaran HI Jadi Lokasi Nobar Dracin “Overdo”
Lampung Hadirkan ”Nikah Sah dan Bermartabat” 31 Pasangan
Kembangkan Pertengkaran Ide; Bukan Fitnah
Pemkab Lampura Bantah APBD Alami Obesitas Fiskal
IRGC Iran Serang Pangkalan As Pakai Drone Kamikaze
KBRI Beijing Gelar Konser Pesona Seni Musik Indonesia
PKK Lampung Dorong Pemberdayaan Keluarga Berbasis Potensi Lokal

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 09:29 WIB

Dikukuhkan 16 Guru Besar UIN Raden Intan

Minggu, 26 Juli 2026 - 05:40 WIB

Halte Bundaran HI Jadi Lokasi Nobar Dracin “Overdo”

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:40 WIB

Lampung Hadirkan ”Nikah Sah dan Bermartabat” 31 Pasangan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 14:33 WIB

Kembangkan Pertengkaran Ide; Bukan Fitnah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 14:15 WIB

Pemkab Lampura Bantah APBD Alami Obesitas Fiskal

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Dikukuhkan 16 Guru Besar UIN Raden Intan

Minggu, 26 Jul 2026 - 09:29 WIB

Bundaran HI dipadati penggemar drama China [dracin] Overdo [xin]

#indonesiaswasembada

Halte Bundaran HI Jadi Lokasi Nobar Dracin “Overdo”

Minggu, 26 Jul 2026 - 05:40 WIB

Lampung Sahkan Nikah 31 Pasangan agar Menuju Keluarga Sakinah [Na]

#indonesiaswasembada

Lampung Hadirkan ”Nikah Sah dan Bermartabat” 31 Pasangan

Sabtu, 25 Jul 2026 - 16:40 WIB

Opini Jamal Pertengkaran Ide-Ilustrasi

#indonesiaswasembada

Kembangkan Pertengkaran Ide; Bukan Fitnah

Sabtu, 25 Jul 2026 - 14:33 WIB

#indonesiaswasembada

Pemkab Lampura Bantah APBD Alami Obesitas Fiskal

Sabtu, 25 Jul 2026 - 14:15 WIB