BKSAP Dorong Penyelesaian Konflik Palestina-Israel Secara Damai

Selasa, 10 Oktober 2023 | 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo 

JAKARTA – Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Fadli Zon melakukan pertemuan dengan Dubes Palestina untuk Indonesia (HE) Zuhair Al Shun. Pertemuan tersebut dalam rangka mendengar penjelasan mengenai konflik yang kembali terjadi di Jalur Gaza antara sayap militan Palestina (Hamas) dan Israel. Fadli mengatakan pihaknya ingin melihat secara objektif terhadap konflik yang terjadi.

“Kita ingin melihat ini secara objektif, secara garis besar, bahwa yang terjadi selama ini adalah pelanggaran yang sangat jelas dan sangat nyata oleh Israel terhadap perjanjian-perjanjian internasional, terhadap resolusi-resolusi perserikatan bangsa-bangsa, bahkan hampir setiap tahun selalu terjadi pelanggaran tersebut dengan penjarahan terhadap tanah-tanah milik warga Palestina,” ujarnya saat konferensi pers, usai pertemuan di Gedung Nusantara III, DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (10/10/2023).

Politisi Fraksi Partai Gerindra ini menambahkan, melihat konteks konflik yang sedang terjadi saat ini, sebenarnya merupakan suatu upaya bagi warga Palestina untuk mempertahankan diri mereka terhadap agresi yang dilakukan oleh Israel. Untuk itu, ia berharap konflik yang selama ini terjadi dapat diselesaikan dengan damai melalui negosiasi-negosiasi antara kedua negara.

Baca Juga:  Bupati Lampung Utara Rombak Pejabat Eselon III dan IV

“Kita ingin konflik ini bisa diselesaikan dengan cara damai, negosiasi. Tetap sesuai dengan aturan yang ada gitu ya karena selama ini justru pihak Israel yang selalu melakukan pelanggaran terhadap apa yang telah menjadi kesepakatan -kesepakatan internasional termasuk resolusi PBB. Dan kalau kita lihat bagaimana Palestina dalam kurun waktu sejak tahun 1967 sampai sekarang wilayah-wilayahnya semakin mengecil dan terjadi pendiaman oleh dunia internasional,” jelasnya.

Indonesia, menurut Fadli, selama ini selalu mendukung kemerdekaan dan kedaulatan Palestina. Sehingga momentum ini merupakan momentum yang tepat untuk kembali membicarakan perihal pengakuan dunia internasional terhadap kedaulatan dan kemerdekaan rakyat Palestina.

“Saya kira komitmen kita Indonesia sesuai dengan konstitusi kita bahwa kita harus menghapuskan penjajahan di atas dunia karena itu tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan. Jadi saya kira ini adalah perintah konstitusi kita dan Indonesia konsisten di dalam membela Palestina,” tutup Anggota Komisi I DPR RI ini.

Baca Juga:  Rehabilitasi Irigasi Way Bumi Agung Senilai 12 Miliar Diduga Gunakan Material Bekas

Duta Besar Palestina untuk Indonesia (H.E) Zuhair Al Shun dalam kesempatan yang sama mengucapkan rasa terima kasih kepada Indonesia yang selalu memberikan dukungan kepada Palestina. Ia pun mengatakan bahwa Palestina saat ini membutuhkan komunitas internasional untuk dapat membantu mengatasi konflik yang terjadi.

“Presiden kami dan pihak berwenang kami mengikuti diplomasi ke seluruh dunia untuk menghentikan agresi dan kami meminta Indonesia juga untuk mengikuti dan melakukan upaya mereka yang tidak diragukan lagi tentang bagaimana menghentikan agresi, bagaimana berbuat lebih banyak lagi untuk Palestina. apalagi saat ini di bidang internasional dan belahan dunia lainnya,” tuturnya.

Hadir pula dalam pertemuan tersebut Ketua GKSB DPR RI-Parlemen Palestina, Syahrul Aadi Maazat; dan Direktur Timur Tengah Kementerian Luar Negeri, Bagus Hendraning Kobarsyih.(*)

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Ada Kampung Nelayan Merah Putih di Toli-Toli
Rubuhnya Al Khoziny Sukan Sekedar Kecelakaan, Melainkan Tragedi Kemanusiaan
Proyek Wc dan Septic Tank pun Diduga Dikorup ‘Aris Putra’
Tata Kelola Cagar Budaya Lemah, Selip, Rumah Daswati pun Punah
Gubernur Apresiasi Peran INI Lampung dalam Pembangunan Daerah
Cegah Aksi Pertikaian Antar Pemuda, Ini Yang Dilakukan Satsamapta Polres Mesuji 
Potret Pendidikan: Siang Tempat Belajar, Malam Tempat Mabuk
Inflasi Lampung Terkendali di Bawah Rata-rata Naasional

Berita Terkait

Senin, 6 Oktober 2025 - 23:59 WIB

Ada Kampung Nelayan Merah Putih di Toli-Toli

Senin, 6 Oktober 2025 - 23:55 WIB

Rubuhnya Al Khoziny Sukan Sekedar Kecelakaan, Melainkan Tragedi Kemanusiaan

Senin, 6 Oktober 2025 - 20:35 WIB

Proyek Wc dan Septic Tank pun Diduga Dikorup ‘Aris Putra’

Senin, 6 Oktober 2025 - 20:00 WIB

Tata Kelola Cagar Budaya Lemah, Selip, Rumah Daswati pun Punah

Senin, 6 Oktober 2025 - 19:57 WIB

Gubernur Apresiasi Peran INI Lampung dalam Pembangunan Daerah

Berita Terbaru

Wakil Ketua MPR RI, AM Akbar

#CovidSelesai

Ada Kampung Nelayan Merah Putih di Toli-Toli

Senin, 6 Okt 2025 - 23:59 WIB

Septic Tank Bermasalah

#CovidSelesai

Proyek Wc dan Septic Tank pun Diduga Dikorup ‘Aris Putra’

Senin, 6 Okt 2025 - 20:35 WIB

Rumah Daswati dan Kadisdik Provinsi Lampung

#CovidSelesai

Tata Kelola Cagar Budaya Lemah, Selip, Rumah Daswati pun Punah

Senin, 6 Okt 2025 - 20:00 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Apresiasi Peran INI Lampung dalam Pembangunan Daerah

Senin, 6 Okt 2025 - 19:57 WIB