Unila Kukuhkan 993 Lulusan pada Wisuda Periode VIII 2024/2025

Sabtu, 23 Agustus 2025 | 16:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Universitas Lampung (Unila) menggelar wisuda program doktor, magister, spesialis, sarjana, dan diploma, periode VIII tahun akademik 2024/2025, Sabtu, 23 Agustus 2025, di Gedung Serbaguna (GSG) Unila.

Berdasarkan Surat Keputusan Rektor Unila Nomor 3797/UN26/PP.06.03/2025, 993 mahasiswa diwisuda pada periode ini. Wisudawan terdiri dari tujuh orang program doktor, 74 orang program magister, tujuh orang program spesialis, 852 orang program sarjana, dan 53 orang program diploma.

Dengan tambahan lulusan periode ini, hingga Agustus 2025 Unila telah menyumbangkan 142.617 alumni kepada bangsa dan negara. Saat ini tercatat 40.108 mahasiswa aktif, dengan 5.117 mahasiswa penerima beasiswa pada semester ganjil 2024.

Prosesi wisuda dibuka dengan pembacaan laporan dari Wakil Rektor Bidang Akademik Unila Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono, S.Si., M.T., dilanjutkan sambutan
Rektor Unila, Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM., ASEAN Eng.

Baca Juga:  Wagub Jihan Dorong Ruang dan Akses Setara bagi Anak Penyandang Disabilitas

Rektor dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para wisudawan beserta keluarga dan menyampaikan terima kasih kepada dosen, tenaga kependidikan, serta stakeholder yang mendukung kualitas pendidikan di Unila.

“Selamat kepada para wisudawan program doktor, magister, spesialis, sarjana, dan diploma. Kepercayaan yang diberikan keluarga dan orang tua kepada Unila untuk mendidik putra-putrinya hingga meraih gelar sarjana merupakan pilihan yang tepat. Hari ini, mereka resmi menjadi bagian dari keluarga besar Universitas Lampung,” ujarnya.

Rektor menekankan, perubahan status dari mahasiswa menjadi lulusan juga membawa perubahan tanggung jawab.

“Ketika menjadi mahasiswa, saudara memikul tanggung jawab akademik. Mulai hari ini, tanggung jawab sosial yang lebih besar melekat di pundak Saudara. Ilmu pengetahuan akan bernilai tinggi bila digunakan untuk kepentingan kemanusiaan dan kemaslahatan umat manusia,” ujarnya.

Untuk mendukung visi menjadi world class university, Unila meluncurkan inovasi kurikulum melalui program Kampus Berdampak, sembilan mata kuliah pengayaan universitas, penerapan kurikulum OBE (Outcome-Based Education), dan magang berdampak. Prestasi mahasiswa juga ditunjukkan lewat keikutsertaan dalam PKM, Pimnas, Pomnas, Pilmapres, ONMIPA, KDMI, hingga Kontes Kapal Indonesia.

Baca Juga:  Lampung Perkuat Birokrasi Profesional dan Adaptif

Selain itu, kerja sama dengan pemerintah, dunia usaha, dan organisasi profesi terus diperkuat untuk memastikan lulusan Unila relevan dengan kebutuhan zaman. Hingga Agustus 2025, tercatat 9.328 mahasiswa baru telah melakukan registrasi.

Rektor menutup pidato dengan pesan agar para wisudawan menjaga nama almamater, serta terus berkarya dan belajar agar ilmu yang diperoleh dapat berkontribusi bagi bangsa.

“Teruslah berkarya, ciptakan lapangan pekerjaan baru, dan jangan berhenti belajar untuk Indonesia maju dan Unila jaya,” pesannya.


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : Unila

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme
Pemprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Sekdaprov Tekankan Penguatan Pembangunan Manusia
Targetkan Pramuka Aktif Di Setiap Tingkatan, Kwarran Kasui Kunjungi Tiap Gudep
Pemprov-DPRD Sepakat Awas Ketat BBM Subsidi, Antrean Masih Panjang
Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM
Sultan Dorong Donor Darah Digelar Serentak di 38 Provinsi
Junainah Jabat Lurah Kasui Pasar
Tim Media Gubernur dan Dugaan Pembatasan Peliputan, Semua Tahan Diri

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 08:37 WIB

Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme

Jumat, 9 Oktober 2026 - 13:16 WIB

Pemprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Sekdaprov Tekankan Penguatan Pembangunan Manusia

Jumat, 9 Oktober 2026 - 08:38 WIB

Targetkan Pramuka Aktif Di Setiap Tingkatan, Kwarran Kasui Kunjungi Tiap Gudep

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Pemprov-DPRD Sepakat Awas Ketat BBM Subsidi, Antrean Masih Panjang

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:45 WIB

Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM

Berita Terbaru

Berita Utama

Yayasan Tahfidz dan Panti Asuhan Rentan Terpapar Paham Radikalisme

Minggu, 11 Okt 2026 - 08:37 WIB

Berita Utama

Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM

Kamis, 8 Okt 2026 - 18:45 WIB