Tukar Uang Jelang Lebaran, Polres Mesuji: Waspada Peredaran Upal

Selasa, 26 Maret 2024 | 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar
MESUJI – Menjelang Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriyah, Sat Binmas Polres Mesuji, Polda Lampung mengambil langkah proaktif dalam meminimalisir peredaran uang palsu (Upal) di wilayah hukum Kabupaten Mesuji.

Dalam upaya tersebut, Sat Binmas Polres Mesuji melaksanakan patroli sambang desa di sejumlah titik strategis dengan memasang banner berisi himbauan “Hati – Hati Beredarnya Uang Palsu Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2024”.

Kasat Binmas AKP Sarijo SH mewakili Kapolres Mesuji AKBP Ade Hermanto SH Sik CPHR mengatakan, langkah ini sangat penting untuk antisipasi terhadap peredaran uang palsu saat memasuki Hari Raya Idul Fitri yang biasanya diiringi oleh peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat terutama di pasar.

Baca Juga:  TNI Kerahkan Pesawat Udara Semai Lebih dari 10 Ton Bahan Untuk OMC Atasi Karhutla di Kalimantan

“Kami dari Polres Mesuji menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Mesuji untuk meningkatkan kewaspadaan atas peredaran uang palsu, khususnya jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H,” kata AKP Sarijo SH, Selasa (26/03/2024).

Dijelaskannya, masyarakat untuk lebih cermat dalam menerima uang tunai, terutama saat melakukan transaksi pembelian barang atau jasa.

“Kami mengimbau masyarakat untuk lebih cermat dalam menerima uang tunai. Perhatikan uang yang diterima dengan seksama, dengan metode 3D atau dilihat, diraba dan diterawang,” paparnya.

Ditambahkannya, pihak Polres Mesuji mengajak peran serta aktif dari masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitarnya, dengan melaporkan jika menemukan kejanggalan terkait dengan uang yang mereka terima.

Baca Juga:  Mukhlis Basri Ajak Mahasiswa Jaga Independensi dan Idealisme Demokrasi

“Laporkan ke polisi jika masyarakat (khususnya pedagang), jika menemukan ada kejanggalan terkait uang yang mereka terima,” ujarnya.

Dijelaskannya, Polres Mesuji akan proaktif dalam mencegah peredaran uang palsu. Ini dilakukan agar masyarakat tidak menjadi korban dalam suasana kebersamaan dan kebahagiaan di bulan Ramadhan ini.

“Selain melakukan himbauan, Polres Mesuji juga menyampaikan pesan kamtibmas agar bersama menjaga kamtibmas, waspada terhadap pelaku kejahatan dan berhati hati dalam menaruh uang,” jelasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Unjuk Rasa di Prancis, Menara Eiffel Ditutup
Kamar Dagang Hangzhou Resmi Dibentuk di Indonesia
H-4 Lamsel Fest 2026: Seluruh Lini Dipastikan Siap
Sambut Lamsel Fest 2026, Gema HELAU Beraksi!
DPR AS Kemungkinan Makzulkan Menteri Perang Pete Hegseth
Masuki Musim Penghujan, DLH Lampura Mitigasi Pohon Tumbang
Menjaga Riau dari Ancaman Karhutla Lewat Mitigasi Berkelanjutan
RSM Indonesia dan RSM China Bentuk China Desk

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 22:18 WIB

Unjuk Rasa di Prancis, Menara Eiffel Ditutup

Jumat, 6 November 2026 - 21:14 WIB

Kamar Dagang Hangzhou Resmi Dibentuk di Indonesia

Jumat, 6 November 2026 - 21:05 WIB

H-4 Lamsel Fest 2026: Seluruh Lini Dipastikan Siap

Jumat, 6 November 2026 - 21:00 WIB

Sambut Lamsel Fest 2026, Gema HELAU Beraksi!

Jumat, 6 November 2026 - 20:11 WIB

DPR AS Kemungkinan Makzulkan Menteri Perang Pete Hegseth

Berita Terbaru

Foto yang diabadikan pada 25 Februari 2026 ini menunjukkan tepian Sungai Seine yang tergenang banjir dengan Menara Eiffel di belakangnya di Paris, Prancis. (Xinhua)

Berita Utama

Unjuk Rasa di Prancis, Menara Eiffel Ditutup

Jumat, 6 Nov 2026 - 22:18 WIB


Pengukuhan dan penyerahan plakat yang dilaksanakan di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta Pusat, pada 5 November 2026 resmi menandai pembentukan Kamar Dagang Hangzhou di Indonesia. (Xinhua)

Berita Utama

Kamar Dagang Hangzhou Resmi Dibentuk di Indonesia

Jumat, 6 Nov 2026 - 21:14 WIB

Berita Utama

H-4 Lamsel Fest 2026: Seluruh Lini Dipastikan Siap

Jumat, 6 Nov 2026 - 21:05 WIB

Berita Utama

Sambut Lamsel Fest 2026, Gema HELAU Beraksi!

Jumat, 6 Nov 2026 - 21:00 WIB

Menteri Perang Amerika Serikat (AS) Pete Hegseth berbicara dalam konferensi pers di Gedung Putih di Washington DC, AS, pada 6 April 2026. (Xinhua)

Berita Utama

DPR AS Kemungkinan Makzulkan Menteri Perang Pete Hegseth

Jumat, 6 Nov 2026 - 20:11 WIB