Sukses di Australia ! Pianis Tunanetra Ade Irawan Semangat Promosi Indonesia Lewat Musik

Selasa, 22 April 2025 | 05:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MUHAMMAD Ade Irawan atau biasa dipanggil “Ade” kembali membuktikan bahwa keterbatasannya sebagai tunanetra bukan menjadi penghalang untuk meraih mimpinya menjadi pianis internasional. Dengan bakat luar biasa dari Tuhan dan kerja keras sejak usia balita untuk terus mengasah kemampuan musikalnya, Ade – kelahiran Colchester, Inggris, pada 15 Januari 1994 – telah berhasil mendapatkan pengakuan tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di dunia global. Beberapa kali Ade tercatat telah mempromosikan Indonesia melalui musiknya di luar negeri, di antaranya konser piano solo di Sydney Opera House pada tahun 2011, serta di Paviliun Indonesia World Expo Milan, Italia, dan di The Indonesian Jazz and Cultural Night, Bahrain, pada tahun 2015.

Kali ini bersama bandnya, Electric Cadillac, kembali Ade turut serta menorehkan citra positif Indonesia melalui musik di Byron Bay Bluesfest 2025 (Bluesfest 2025), Australia, yang merupakan festival musik dengan jajaran musisi kelas dunia. Festival musik yang diselenggarakan pada 17 – 20 April 2025 tersebut, telah sukses menghadirkan penampilan deretan musisi besar, seperti Chaka Khan, TOTO, Crowded House, Taj Farrant, Rag’n’Bone Man, dan John Butler, disamping Tom Morello, legendaris musisi Amerika yang dikenal sebagai anggota band Rage Against the Machine dan Audioslave. Festival musik itu cukup sesak dengan lebih dari 100.000 penonton, yang datang dari Negara Bagian Queensland dan New South Wales, Australia, dan di sekitar nya, serta penonton luar negeri yang merupakan penggemar para musisi tenar yang tampil dalam Bluesfest 2025.

Baca Juga:  Disaksikan Dewan Pers, PWI Akhirnya Tandatangani Panitia Bersama Kongres Persatuan

Keikutsertaan Electric Cadillac di Byron Bay Bluesfest 2025 menjadi pencapaian signifikan dalam rekam jejak band dimaksud, karena tidak hanya mewakili Indonesia, tetapi juga perwakilan satu-satunya dari Asia. Partisipasi Electric Cadillac tahun ini merupakan kedua kalinya, setelah pada tahun 2023, band itu juga mencetak sejarah sebagai grup blues pertama dari Jakarta, yang berhasil menembus festival bergengsi tersebut. Hingga akhir acara festival itu, Electric Cadillac telah sukses menjawab kepercayaan dan kesempatan yang diberikan Panitia Bluesfest 2025, untuk menunjukkan kebolehan dan permainan terbaiknya.

Sejak tampil di acara Pre-event Delta Stage pada 16 April 2025, dan hampir setiap hari di panggung megah Bluesfest 2025, Electric Cadillband telah berhasil mencuri perhatian dan mengundang decak kagum penonton. Bahkan di antara lima jadwal pertunjukkan dalam Bluesfest 2025, band asal Indonesia ini sempat pula berkolaborasi dengan Lorenzo Loera, musisi asal Oakland, California, Amerika Serikat, yang juga merupakan salah satu anggota dari band The California Honeydrops; dan Taj Farrant, gitaris dan musisi Australia yang terkenal karena bakatnya yang luar biasa sejak usia muda, termasuk berkolaborasi dengan Santana pada usia 10 tahun.

Band yang dipimpin Kongko Bangun Pambudi (gitar/vokal), beranggotakan Angga Pratama (bass), Adityo Wibowo / Bowie (drum), dan Muhammad Ade Irawan (keyboard/vokal), telah meniti perjalanan panjang di dunia musik Indonesia, dimulai pada tahun 2008. Electric Cadillac dikenal dengan gaya khas “hybrid of blues”, perpaduan antara lain Chicago Blues, soul, funk, dan rock. Sejak tahun 2018, setelah tinggal di Chicago selama empat tahun, Ade bergabung dengan band tersebut dan permainan piano / keyboard Ade menambah kental warna musik Electric Cadillac.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Tegaskan Komitmen Penguatan ASN Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

“Keren, penonton membludak dan sangat antusias. Suatu kebanggaan tersendiri melihat band dan musisi Indonesia diapresiasi lewat musik di panggung internasional. Teriakan penonton yang menyemangati musik Electric Cadillac di festival itu, menjadi energi tambahan untuk memberikan permain terbaik saya” ujar Ade dengan penuh semangat menggambarkan respon penonton yang sangat positif di setiap penampilan Electric Cadillac di ajang musik dunia termaksud.

Bagi Ade, penampilannya di Byron Bay Bluesfest tahun ini merupakan penampilan kedua yang sangat berkesan di Australia, setelah konser piano solo di Sydney Opera House sebelumnya. Dengan senyum khasnya, Ade menceritakan bahwa dalam Bluesfest 2025, lebih banyak solo piano yang ditampilkan Ade dibandingkan pada penampilan Electric Cadillac pada Bluesfest 2023.


Penulis : Romy Agus


Editor : Rudy


Sumber Berita : Jaringan Media

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis
Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit
Usai Rolling Jabatan, Elfianah Roadshow Sertijab 5 Camat yang Baru Di Lantik
Dibimbing Nurul, Mahasiswa FP UNILA Raih Hibah PKM-RE DIKTI 2025 dan Siap Melaju ke PIMNAS
Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera
UIN Raden Intan Jadi Tuan Rumah POMPROV 2025 Cabor Panjat Tebing dan Bulu Tangkis
Bupati Tanggamus Buka Musda MUI
Keluarga Korban Tragedi Semanggi I Tolak Penulisan Ulang Sejarah Oleh Fadli Zon

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:59 WIB

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:54 WIB

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:48 WIB

Usai Rolling Jabatan, Elfianah Roadshow Sertijab 5 Camat yang Baru Di Lantik

Sabtu, 5 Juli 2025 - 10:52 WIB

Dibimbing Nurul, Mahasiswa FP UNILA Raih Hibah PKM-RE DIKTI 2025 dan Siap Melaju ke PIMNAS

Jumat, 4 Juli 2025 - 15:24 WIB

Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:59 WIB

#CovidSelesai

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:54 WIB