Sengkarut Dana Desa Hujan Mas, Oknum Kades Tilep Anggaran Pendidikan?

Selasa, 7 Januari 2025 | 21:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Miris, mungkin kata tersebut yang mampu mewakilkan atas dugaan sengkarut pengelolaan dana desa (DD) Hujan Mas Kecamatan Abung Barat kabupaten setempat.

Pasalnya, masih saja adanya indikasi kuat penyelewengan peruntukan pos-pos anggaran yang tertuang dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2024 lalu.

Rincian Dana Desa Hujan Mas 2024
Rincian Dana Desa Hujan Mas 2024

Oknum Kepala Desa inisial YY disinyalir menyalahgunakan wewenang selaku Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) dengan dugaan memfiktifkan anggaran Bidang Pembangunan Desa.

Mirisnya lagi, dugaan penggelapan ataupun penyelewengan anggaran itu berada pada pos Bidang Pendidikan yang dianggarkan hingga Rp15 juta rupiah.

Angka itu dibagi menjadi dua kelompok kategori. Kategori pertama diperuntukan bagi belanja jasa honorarium tenaga ahli profesi berupa Insentif Guru Mengaji, dan Guru PAUD di desa setempat.

Hasil investigasi dilapangan, keadaan gedung PAUD dan TPA disana kini kondisinya sangat memprihatikan.

Selain tidak terawat, mebeulair (perabot) dan fasilitas penunjang kegiatan belajar mengajar (KBM) dinilai tak berfungsi dan tidak memenuhi kriteria syarat mutu pendidikan.

Baca Juga:  Asyik, Ketahuan Berdua Dengan Wanita Bukan Istri, Bupati Lampung Utara Hanya Kasih Sanksi Teguran

Tak hanya itu, fasilitas wahana bermain anak-anak usia dini disana jauh dari kata layak. Bahkan, fasilitas penerangan bangunan gedung tak berfungsi. Alih-alih memiliki sumber listrik sendiri, hingga saat ini masih bergantung pada bangunan gedung Posyandu yang berada tepat di samping gedung PAUD Al-Hafiz.

PAUD dan TK Tutup

Fakta baru terkuak, menurut keterangan warga setempat sarana pendidikan bagi anak usia dini itu sudah hampir setahun lebih tak lagi beroperasional.

Wanita paruh baya dan cucunya saat dikonfirmasi mengaku PAUD dan TK dimaksud kini tak lagi beroperasional, hal itu disebabkan tidak ada lagi murid yang bersekolah disana.

Kebanyakan, warga lebih memilih untuk menyekolahkan buah hatinya di kampung sebelah untuk mendapatkan pendidikan yang lebih layak.

Gedung Paud dan TK AL-HAFIZ tutup

“Sudah setahun ini enggak berfungsi lagi. Tidak ada muridnya. Rata-rata tetangga disini menyekolahkan anaknya di desa Sindang Marga,karena disini sekolah PAUD atau TK ya cuma ini, tapi kan sudah tutup sekarang,” ucap warga dengan polos, Selasa, 07 Januari 2025.

Baca Juga:  Lengkapi Sarana Ibadah, BPN Mesuji Kebut Pembangunan Musholla Al-Mizan

Kendati demikian, informasi yang diterima wartawan media ini, masih akan diuji dan didalami kebenarannya. Termasuk informasi dugaan penerima ganda bantuan sosial (BPNT dan BLT-DD) yang bersumber dari Dana Desa serta APBN.

Sayangnya, hingga pukul 16.30 WIB oknum Kades inisial YY belum dapat dikonfirmasi. Saat disambangi di kantor desa setempat, sedang tidak berada di tempat.

Dihubungi melalui sambungan telepon pribadinya di nomor 0852-7969-XXX dalam keadaan aktif namun tak kunjung direspon. Awak media masih akan mengkonfirmasi persoalan dimaksud untuk mendapatkan klarifikasi pemberitaan yang akan disampaikan pada publik.


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis
Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit
Usai Rolling Jabatan, Elfianah Roadshow Sertijab 5 Camat yang Baru Di Lantik
Dibimbing Nurul, Mahasiswa FP UNILA Raih Hibah PKM-RE DIKTI 2025 dan Siap Melaju ke PIMNAS
Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera
UIN Raden Intan Jadi Tuan Rumah POMPROV 2025 Cabor Panjat Tebing dan Bulu Tangkis
Bupati Tanggamus Buka Musda MUI
Keluarga Korban Tragedi Semanggi I Tolak Penulisan Ulang Sejarah Oleh Fadli Zon

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:59 WIB

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:54 WIB

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:48 WIB

Usai Rolling Jabatan, Elfianah Roadshow Sertijab 5 Camat yang Baru Di Lantik

Sabtu, 5 Juli 2025 - 10:52 WIB

Dibimbing Nurul, Mahasiswa FP UNILA Raih Hibah PKM-RE DIKTI 2025 dan Siap Melaju ke PIMNAS

Jumat, 4 Juli 2025 - 15:24 WIB

Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:59 WIB

#CovidSelesai

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:54 WIB