Prof Wan Jamaluddin Ingatkan Guru Profesional Laksanakan Trilogi Kerukunan Jilid II

Sabtu, 19 Juli 2025 | 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

REKTOR Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung Prof. H. Wan Jamaluddin Z., M.Ag., Ph.D. mengajak 298 guru profesional untuk mengimplementasikan amanat Menteri Agama Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar mengenai Trilogi Kerukunan Jilid II.

Ajakan ini disampaikan dalam acara Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Batch 2 (KI & K2) Tahun 2024 yang digelar Sabtu (19/07/2025) di GSG KH Ahmad Hanafiah UIN RIL.

Rektor menyampaikan, pendidikan adalah garda terdepan dalam mewujudkan cita-cita bangsa menuju Indonesia Emas 2045. Menurutnya, dunia pendidikan sedang menghadapi tantangan yang tidak mudah, bahkan semakin kompleks dan tidak terduga.

Oleh karena itu, dibutuhkan guru-guru yang siap menjadi pelita bagi peserta didik dan anak-anak bangsa dalam menghadapi tantangan abad ini. “Salah satu program pemerintah dalam membekali para guru untuk memberikan layanan pendidikan yang bermutu dan solutif adalah pendidikan profesi guru yang sedang kita jalani ini,” ujarnya.

Baca Juga:  UIN RIL Raih Anugerah Badan Publik Informatif 2025

Dalam kesempatan itu, Rektor menyampaikan tiga program utama Kementerian Agama yang menjadi arah kebijakan terkini, yaitu Trilogi Kerukunan Jilid II, Kurikulum Cinta, dan Asta Protas Kemenag.

Trilogi Jilid II memperluas fokus dari kerukunan antarumat beragama menjadi tiga pilar yakni harmoni kerukunan manusia dengan Tuhan, harmoni kerukunan manusia dengan sesama, dan harmoni kerukunan manusia dengan alam semesta. Program ini mengusung pendekatan ekoteologi yang memandang menjaga lingkungan sebagai bagian dari ibadah dan amanah keagamaan.

Baca Juga:  Peta Jalan Pendidikan Islam dan Desain Masa Depan Peradaban

Rektor berharap para guru dapat menyebarkan perdamaian mulai dari rumah tangga masing-masing, dan menjalankan semangat harmoni dalam kehidupan sosial dan lingkungan.

Ia menyebut bahwa pencapaian hampir 100% kelulusan Program PPG merupakan hasil dari kerja keras semua pihak, termasuk dosen, guru pamong, dan civitas akademika. “Saya mengucapkan selamat kepada LPTK di Fakultas Tarbiyah yang telah berjibaku bersama wali kelas, dosen, dan semua pihak,” pungkasnya.


Penulis : Romy Agus


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : UIN Raden Intan

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship
Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan
Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian
Kamis Beradat Resmi Berlaku di Lampung, Bahasa Daerah dan Batik Jadi Identitas
Suherman Jabat Dishub Way Kanan
Membesuk Tahanan Izin Kejati? Haris Munandar: Mohon Dicabut
Sekda Velli Lantik 4 Pejabat Eselon 2
Lampung Maju Bikin Indonesia Makin Terang!

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 20:51 WIB

‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship

Senin, 12 Januari 2026 - 16:49 WIB

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Senin, 12 Januari 2026 - 16:02 WIB

Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian

Senin, 12 Januari 2026 - 16:00 WIB

Kamis Beradat Resmi Berlaku di Lampung, Bahasa Daerah dan Batik Jadi Identitas

Senin, 12 Januari 2026 - 15:53 WIB

Suherman Jabat Dishub Way Kanan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Senin, 12 Jan 2026 - 16:49 WIB

#indonesiaswasembada

Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian

Senin, 12 Jan 2026 - 16:02 WIB

#indonesiaswasembada

Suherman Jabat Dishub Way Kanan

Senin, 12 Jan 2026 - 15:53 WIB