Polres Mesuji Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Krakatau 2026

Senin, 2 Februari 2026 | 22:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Jajaran Polres Mesuji Polda Lampung melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Krakatau 2026 di lapangan apel Mapolres setempat, Desa Wira Bangun, Kecamatan Simpang Pematang, senin (02/02/26).

Apel dipimpin oleh Wakapolres Mesuji Kompol Trisno Sigit S.H., M.H., mewakili Kapolres Mesuji AKBP Dr. Muhammad Firdaus S.I.K., M.H., dengan dihadiri perwakilan Bupati Mesuji, Kejaksaan Negeri Mesuji, perwakilan Dandim 0426 Tuba, Stakeholder terkait dan seluruh peserta apel.

Dalam amanatnya, Wakapolres Mesuji menyampaikan, permasalahan bidang lalu lintas dewasa ini telah berkembang dengan cepat dan dinamis, hal ini sebagai konsekuensi dari meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan populasi penduduk yang memerlukan alat transportasi sebagai sarana mobilitas dalam memenuhi kebutuhan hidupnya.

Dengan meningkatnya mobilitas transportasi di jalan raya maka akan meningkat pula potensi ancaman keselamatan berlalu lintas oleh karena itu maka kita sebagai pemangku kepentingan keselamatan di jalan Raya harus berperan aktif untuk meminimalisir terjadinya neraka lantas di jalan raya.

Amanat undang-undang nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan adalah bagaimana untuk mewujudkan dan memelihara keamanan keselamatan dan kelancaran serta ketertiban berlalu lintas (Kamseltibcarlantas).

Baca Juga:  Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung

“Operasi keselamatan Krakatau 2026 yang akan kita laksanakan mulai hari ini terhitung selama 14 Hari dimulai dari tanggal 2 sampai dengan 15 Februari 2026 dengan tema “melalui operasi keselamatan Krakatau 2026 dalam rangka cipta kondisi Kamseltibcarlantas menjelang hari raya idul Fitri 1447 Hijriyah tahun 2026,”jelas Wakapolres.

Disebutkan Wakapolres, dalam kegiatan tersebut akan melibatkan sedikitnya 667 personil Polri Jajaran Polda Lampung dan didukung stakeholder bidang lalulintas merupakan langkah strategi upaya kita untuk berperan aktif menurunkan angka pelanggaran Laka Lantas dan angka fatalitas serta meningkatnya disiplin masyarakat dalam berlalu lintas khususnya di wilayah hukum Polda Lampung dan jajaran.

Pada pelaksanaan operasi keselamatan Krakatau tahun 2026 kali ini kita prioritaskan kegiatan dikmas Lantas yang mampu mewujudkan rasa simpati masyarakat kepada Polri khususnya polantas di samping itu untuk mengedukasi masyarakat agar menciptakan situasi kamseltibcarlantas yang tertib.

Untuk mencapai tujuan dan sasaran operasi maka operasi ini dilaksanakan dengan mengedepankan tindakan giat preemtif 40% preventif 40% dan giat gakkum 20% ETLE dan teguran demi terwujudnya Kamseltibcarlantas yang berkeselamatan.

Baca Juga:  Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal

“Sebelum mengakhiri amanat ini beberapa penekanan yang perlu saya sampaikan pertama selalu memohon doa kepada Allah subhanahu Wa ta’ala Tuhan Yang maha esa sebelum melaksanakan tugas sehingga selalu dalam lindungannya,”tambahnya.

Wakapolres juga berpesan kepada seluruh jajaran, agar mengutamakan faktor keamanan dan keselamatan dalam melaksanakan tugas, hindari perbuatan kontra produktif yang dapat merusak Citra Polri serta tetap menjaga Marwah Polri, tidak berorientasi pada gakkum lantas tilang saja tetapi lebih mengutamakan kegiatan preemtif dan preventif serta tindakan simpatik humanis.

“Laksanakan tugas dan pedomani standar operasional prosedur yang ada dalam setiap melaksanakan tugas serta saya memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh anggota Polri dan segenap stakeholder bidang lalu lintas atas keberhasilan pelaksanaan operasi lilin 2025 dalam pelayanan masyarakat yang merayakan Natal 2025 dan tahun baru 2006,”tutupnya.-[]


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI
Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF
Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU
Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi
Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 
Sensus Ekonomi 2026 dan Pentingnya Data Akurat
Seluruh Bhabinkamtibmas Bagi Bendera ke Masyarakat
Lebanon Sebut Perundingan dengan Israel Ada Kemajuan, soal Tawanan dan Perbatasan

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:14 WIB

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:48 WIB

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 

Berita Terbaru

Sekdaprov Dr Marindo Kurniawan Saat Membaca Sambutan Gubernur Lampung di FKPP di Lampung Selatan [Lin]

#indonesiaswasembada

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agu 2026 - 10:14 WIB

Ilustrasi Berita Mata-Mata

#indonesiaswasembada

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:48 WIB

Presiden Iran Masoud Pezeshkian sedang menyampaikan pidato di Teheran, Iran [xin]

#indonesiaswasembada

Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:41 WIB

Waspada Flu Burung Naik Lagi, Jangan Lengah

#indonesiaswasembada

Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:38 WIB

#indonesiaswasembada

Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 

Sabtu, 8 Agu 2026 - 23:59 WIB