Persiapan Mudik Lebaran, Satlantas Polres Mesuji dan Dishub Gelar Ramp Chek Angkutan Umum

Jumat, 14 April 2023 | 14:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar 

MESUJI – Dalam rangka persiapan pelaksanaan angkutan umum Idul Fitri 1444 H atau Lebaran 2023, Satlantas Polres Mesuji bekerjasama dengan Dinas Perhubungan Pemkab Mesuji melakukan Inspeksi Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) atau Ramp Check di Simpang Selamat Datang, Desa Brabasan, Tanjung Raya, Kamis (13/04/2023).

Kasat Lantas Iptu Wahyu Dwi Kristanto mewakili Kapolres Mesuji AKBP Yuli Haryudo mengatakan, Inspeksi Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) atau Ramp Check ini guna meningkatkan dan mewujudkan peningkatan keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) khususnya angkutan umum (orang) pada mudik Lebaran 1444 H/2023 mendatang.

Baca Juga:  Polisi Sita 3249 Botol Minyak Kita Dari Gudang Milik Mantan Sekda Mesuji

“Ramp check dilaksanakan oleh para Personil Satlantas dan Dishub untuk melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan angkutan umum,” kata Kasatlantas.

Kasatlantas menjelaskan, adapun pengecekan tersebut mulai dari dokumen kendaraan, kelengkapan kendaraan dan teknis laik jalan. Pertama, unsur administrasi berupa Bukti Lulus Uji, Kartu Pengawasan Izin Operasional, SIM dan STNK. Kedua, unsur teknis utama berupa sistem penerangan, sistem pengereman, kondisi kaca depan, ban dan sabuk keselamatan.

“Selanjutnya unsur teknis penunjang berupa pengukur kecepatan, sistem penerangan, spion, wiper, klakson, kapasitas tempat duduk, perlengkapan kendaraan, perlengkapan tanggap darurat,” jelasnya.

Baca Juga:  HNW Kembali Usulkan Tanggal 3 April sebagai Hari NKRI

Dan kegiatan Ramp Check ini, juga menyampaikan masukan kepada pengemudi angkutan umum agar para pengemudi dapat tetap menjaga kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan dan yang terpenting para pengemudi dalam mengemudikan kendaraan harus dalam kondisi fit dan tidak terpengaruh oleh minuman keras atau narkoba.

“Kami berharap kepada para pengemudi atau sopir untuk mematuhi peraturan yang terkait dengan berlalu lintas di jalan. Sehingga diharapkan akan terciptanya kesehatan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran dalam berlalu lintas di jalan,” harapnya.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Bapenda Lampung Utara Mendata, PT Kencana Acidindo Perkasa Belum Setor Pajak Daerah
Asyik, Bupati Egi Ikut Mancing di Jalan yang Berlubang
Ade Irawan Bersama Electric Cadillac Kembali Tampil di Bluesfest 2025
Kolaborasi Untuk Indonesia Bersih, Jihan Bersih-bersih Mutun dan Pulau Tangkil
Bawa 1.000 Warga Palestina, Presiden Prabowo Revolusioner dan Jadikan Indonesia Mandiri
Rakor TP PKK Perdana, Zita Anjani: Lampung Selatan Harus Juara Satu
Jalin Silaturahmi, Zita Anjani Buka Puasa Bersama Pengurus TP PKK Lampung Selatan
Diprotes Warga Akibat Jalan Rusak, Bupati Egi Apresiasi Positif

Berita Terkait

Jumat, 11 April 2025 - 20:20 WIB

Bapenda Lampung Utara Mendata, PT Kencana Acidindo Perkasa Belum Setor Pajak Daerah

Jumat, 11 April 2025 - 19:34 WIB

Asyik, Bupati Egi Ikut Mancing di Jalan yang Berlubang

Jumat, 11 April 2025 - 18:51 WIB

Ade Irawan Bersama Electric Cadillac Kembali Tampil di Bluesfest 2025

Jumat, 11 April 2025 - 14:24 WIB

Kolaborasi Untuk Indonesia Bersih, Jihan Bersih-bersih Mutun dan Pulau Tangkil

Jumat, 11 April 2025 - 10:49 WIB

Bawa 1.000 Warga Palestina, Presiden Prabowo Revolusioner dan Jadikan Indonesia Mandiri

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Asyik, Bupati Egi Ikut Mancing di Jalan yang Berlubang

Jumat, 11 Apr 2025 - 19:34 WIB

#indonesiaswasembada

Ade Irawan Bersama Electric Cadillac Kembali Tampil di Bluesfest 2025

Jumat, 11 Apr 2025 - 18:51 WIB