Peringati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia Tahun 2023, Pemkab Mesuji Gelar Sosialisasi Proklim

Senin, 5 Juni 2023 - 11:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J AfkarĀ 

MESUJI – Pemerintah Kabupaten Mesuji melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar Sosialisasi Program Kampung Iklim (Proklim) dan penanaman pohon dengan Tema Solusi untuk Polusi Plastik dalam rangka Peringatan Hari Lingkungan Hidup se-Dunia 2023. Kegiatan dilaksanakan di Desa Hadimulyo, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji pada Senin (05/06/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Mesuji, Syamsudin, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Agung Subandara, Sekretaris Camat Way Serdang, Tamiyami
Kepala Desa Hadi Mulyo, Karyanto, Pimpinan PT. Budi Dwiyasa Perkasa, Pimpinan PT. Sinar Pematang Mulia, Pimpinan PT. Pematang Agri Lestari, Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji serta Para peserta Sosialisasi.

Pada sambutannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Mesuji Syamsudin menyampaikan, melalui Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023, diharapkan semua stakeholders untuk bersama-sama menemukan dan memperjuangkan solusi untuk polusi plastik.

“Resolusi Plastik adalah langkah besar dalam upaya dunia memerangi polusi plastik, mengingat semakin mengkhawatirkannya permasalahan plastik yang ikut berperan dalam tiga jenis krisis yang melanda planet kita: perubahan iklim, kehilangan biodiversitas, serta polusi. Salah satu upaya Pemerintah untuk mengatasi krisis tersebut yaitu melalui Program Kampung Iklim,” ucap Syamsudin.

Baca Juga:  Pembangunan Masjid Al Hijrah Kotabaru Siap Dilanjutkan

Syamsudin menambahkan, Program kampung iklim ditetapkan sebagai gerakan Nasional Pengendalian Perubahan iklim berbasis Masyarakat yang merupakan salah satu langkah strategis Pemerintah dalam membumikan isu Global Perubahan Iklim menjadi aksi bersama di tingkat lokal yang merupakan implementasi dari Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 84/MenLHK/Setjen/Kum.1/11/2016 Tentang Program Kampung Iklim.

“Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Mesuji, saya menyambut baik terselenggaranya sosialisasi Program Kampung Iklim ini, sehingga dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya terkait perubahan iklim, pengelolaan sampah, pergeseran pola hidup (life style) dan pola konsumsi masyarakat khususnya dalam penggunaan plastik sekali pakai,” imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Agung Subandara menambahkan, selain memberikan sosialisasi Program Kampung Iklim, pihaknya juga memberikan bantuan kepada masyarakat Desa Hadi Mulyo berupa bibit tanaman buah yaitu:
90 batang pohon Durian; 100 batang pohon alpukat; dan Tong Komposting sebanyak 2 buah.

Baca Juga:  Pendidikan dan Desa Program Unggulan JMSI, Mengawal Astha Cita Menuju Indonesia Emas

“Pada kesempatan ini juga Pemerintah Daerah Kabupaten Mesuji melalui DLH memberikan bantuan kepada masyarakat Desa Hadi Mulyo berupa bibit tanaman buah yaitu:
90 batang pohon Durian; 100 batang pohon alpukat; dan Tong Komposting sebanyak 2 buah,” jelas Agung.

Agung berharap pemberian bantuan bibit tersebut bisa dimanfaatkan dengan baik untuk menunjang Program Kampung Iklim di Desa Hadi Mulyo, dan kedepannya kegiatan adaptasi mitigasi di Desa terus berlangsung sebagai percontohan di Kabupaten Mesuji.

“Harapannya bantuan bibit ini bisa dimanfaatkan dengan baik untuk menunjang Program Kampung Iklim di Desa Hadi Mulyo, dan kedepannya kegiatan adaptasi mitigasi di Desa terus berlangsung sebagai percontohan di Kabupaten Mesuji,” tambah Agung.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pj Gubernur Keluarkan Surat Bela Petani Singkong, Perusahaan Wajib Taat!
Desain Logo 61 Tahun Provinsi Lampung Dilombakan
Pemprov Lampung Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi Daerah
Dugaan Korupsi Dana Desa Hujan Mas, LSM Gempur Desak APH Gerak Cepat
Petani Lampung Tuntut Pj Gubernur Terbitkan Payung Hukum Harga Singkong
Apel Mingguan, Pj Gubernur Ingatkan P3K dan Cuaca Ekstrem
Berikut 7 Lokasi Sasaran Patroli Kota Presisi Samapta Polres Tulang Bawang
Muzani ke Seluruh Kepala Daerah Terpilih Gerindra di Lampung: Jangan Korupsi!

Berita Terkait

Selasa, 14 Januari 2025 - 06:43 WIB

Pj Gubernur Keluarkan Surat Bela Petani Singkong, Perusahaan Wajib Taat!

Senin, 13 Januari 2025 - 22:21 WIB

Desain Logo 61 Tahun Provinsi Lampung Dilombakan

Senin, 13 Januari 2025 - 15:33 WIB

Pemprov Lampung Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi Daerah

Senin, 13 Januari 2025 - 15:01 WIB

Dugaan Korupsi Dana Desa Hujan Mas, LSM Gempur Desak APH Gerak Cepat

Senin, 13 Januari 2025 - 11:58 WIB

Petani Lampung Tuntut Pj Gubernur Terbitkan Payung Hukum Harga Singkong

Minggu, 12 Januari 2025 - 23:22 WIB

Berikut 7 Lokasi Sasaran Patroli Kota Presisi Samapta Polres Tulang Bawang

Minggu, 12 Januari 2025 - 16:45 WIB

Muzani ke Seluruh Kepala Daerah Terpilih Gerindra di Lampung: Jangan Korupsi!

Minggu, 12 Januari 2025 - 02:38 WIB

Sadis, Gagal Dirudapaksa Seorang Ibu Muda di Mesuji Langsung Dihabisi ODGJ

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Desain Logo 61 Tahun Provinsi Lampung Dilombakan

Senin, 13 Jan 2025 - 22:21 WIB

Bandar Lampung

Pemprov Lampung Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi Daerah

Senin, 13 Jan 2025 - 15:33 WIB