Palang Pintu Kereta Api PJL 28 Lampura Rusak, Pengendara Cemas Saat Melintas

Kamis, 2 Maret 2023 | 14:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian
Editor : Vina

LAMPUNG UTARA – Palang pintu perlintasan Kereta Api (KA) PJL 28 di Jalan Ahmad Akuan Rejosari Kotabumi rusak dan tak berfungsi. Kerusakan tersebut sudah berlangsung cukup lama dan membahayakan bagi pengendara yang melintas.

Menurut petugas penjaga palang pintu, Warino kerusakan tersebut sudah berlangsung cukup lama, dan tidak bisa difungsikan melalui tombol mesin yang ada didalam pos penjagaannya.

Dirinya mengaku harus bolak-balik menjaga para pengendara yang berhenti sejenak karena KA sedang melintas. Rutinitas itu dilakukannya setiap 15-30 menit sekali sesuai jadwal kereta melintas.

“Iya benar memang (palang pintu) sedang rusak dan tidak berfungsi. Kalau sejak kapannya saya kurang paham bang, soalnya saya baru 3 bulan rolling jaga disini. Enaknya abang langsung komunikasi dengan atasan saya saja bang, kalau saya enggak berani takut salah ngomong bang,” ujar Warino, saat dikonfirmasi dilokasi, Kamis, (02/03).

Sementara itu, salah satu pengendara yang melintas, Sofian (42) kepada lintaslampung.com mengeluhkan kondisi palang pintu KA yang rusak sehingga membahayakan bagi keselamatan dirinya dan pengendara yang lain. Dirinya mengaku sangat cemas dan was-was saat akan melintas disana, pasalnya dengan pengawasan terbatas oleh petugas penjaga palang pintu tidak menutup kemungkinan kecelakaan maut bisa saja terjadi.

Baca Juga:  Habib: Ancam Hukuman 15 Tahun Kepada Ibu Tiri Terduga Pembunuh NS

“Terkadang walaupun sudah ada palang pintu saja masih ada kejadian kecelakaan, apalagi ini, palang pintu KA disini sudah rusak enggak fungsi sama sekali. Pokoknya was-was kalo lewat sini bang, lihat sendiri motor-motor tadi berhenti dekat betul dengan jalur rel kereta,” keluhnya.

Senada dengan yang dilontarkan Sofian, Pengendara lainnya, Suwardi (50) yang juga warga setempat mengeluhkan kondisi kerusakan palang pintu KA tersebut. Mobilitas kesehariannya yang selalu melalui perlintasan tak jauh dari bundaran tugu Payan Mas itu meminta agar pemerintah ataupun pihak terkait segera memperbaikinya, jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

“Jangan sampai kejadian (kecelakaan) dulu, baru mau dibenahi. Harusnya pemerintah sigap menyikapi setiap permasalahan, khususnya permasalahan kerusakan palang pintu KA disini,” tuturnya.

Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Lampura, Firmansyah melalui Kasi Keselamatan Transportasi Darat, Gunawan menjelaskan kerusakan yang terjadi diakibatkan oleh sambaran petir. Permasalahan itu sudah dilaporkan dan disampaikan ke pihak Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI melalui pihak Balai Dirjen Perkeretaapian Wilayah Lampung sejak tiga bulan yang lalu. Berdasarkan penuturannya, pihak Balai sudah merespon dengan memberikan jawaban akan segera ditindaklanjuti untuk memperbaiki aset milik Kemenhub-RI tersebut.

Baca Juga:  Ramadhan Berbagi, Bhabinkamtibmas Polres Mesuji Bagikan Sembako

“Sudah kita laporkan ke pihak Balai, sejak awal kerusakan kira-kira tiga bulan yang lalu namun secara lisan kita melaporkannya. Mereka minta sabar, dan akan segera diperbaiki. Karena semua aset palang pintu KA itu milik Kemenhub-RI, jadi wewenangnya ada di mereka (Balai) selaku perpanjangan pihak Kementerian Perhubungan,” jelasnya.

Dirinya berharap persoalan ini sesegera mungkin diselesaikan. Mengingat Jalan Ahmad Akuan Rejosari tersebut merupakan jalan lingkar penghubung beberapa kelurahan yang ramai kendaraan berlalu-lalang melintas.

“Asas manfaatnya kan untuk masyarakat banyak, terutama bagi keselamatan pengendara yang lewat, ya semoga saja bisa segera direalisasikan,” pungkasnya.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Tak Taati Aturan, Pemkab Mesuji Tertibkan Tiga Pedagang di Pasar Panggung Jaya
KNPI Lampung Salurkan Bantuan ke Aceh Tengah
Mudik Lebaran 2026 Diprediksi 143,9 Juta Orang Bergerak, Pemerintah Siapkan Strategi Transportasi dan Diskon Tiket
Lindungi Pemudik Motor, Pemerintah Diminta Ketati Pengawasan
Lestari: Sahkan RUU PPRT Guna Lindungi Warga Negara
RMOL Lampung Tempati Kantor Baru
Berlian Voice Rilis “Rindu Ngana”, Dialog Budaya Timur dan Batak dalam Satu Harmoni
Mirza Meneguhkan, Pemimpin Hari Ini Berniat Mensejahterakan Rakyat

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 09:11 WIB

Tak Taati Aturan, Pemkab Mesuji Tertibkan Tiga Pedagang di Pasar Panggung Jaya

Jumat, 6 Maret 2026 - 04:21 WIB

KNPI Lampung Salurkan Bantuan ke Aceh Tengah

Kamis, 5 Maret 2026 - 21:49 WIB

Mudik Lebaran 2026 Diprediksi 143,9 Juta Orang Bergerak, Pemerintah Siapkan Strategi Transportasi dan Diskon Tiket

Kamis, 5 Maret 2026 - 21:44 WIB

Lindungi Pemudik Motor, Pemerintah Diminta Ketati Pengawasan

Kamis, 5 Maret 2026 - 21:41 WIB

Lestari: Sahkan RUU PPRT Guna Lindungi Warga Negara

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

KNPI Lampung Salurkan Bantuan ke Aceh Tengah

Jumat, 6 Mar 2026 - 04:21 WIB

#indonesiaswasembada

Lindungi Pemudik Motor, Pemerintah Diminta Ketati Pengawasan

Kamis, 5 Mar 2026 - 21:44 WIB

#indonesiaswasembada

Lestari: Sahkan RUU PPRT Guna Lindungi Warga Negara

Kamis, 5 Mar 2026 - 21:41 WIB