Novriwan: Ide Asli Lebih Bernilai dari pada Hasil Buatan AI

Rabu, 29 Juli 2026 | 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Lampung, Ahmad Novriwan mengatakan, di tengah pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang kini semakin mudah diakses berbagai kalangan, muncul pengingat penting, yaitu seberapa canggih pun alat bantu teknologi, ide asli yang lahir dari pemikiran, pengalaman, dan hati manusia tetap memiliki nilai yang tak tergantikan.

“Jangan biarkan otak anda beristirahat. Ide yang sederhana tetapi lahir dari pemikiran sendiri, jauh lebih berharga dari pada sesuatu yang dihasilkan oleh AI,” demikian pesan Ketua JMSI Provinsi Lampung, Novriwan sapaan akrabnya, Rabu 29 Juli 2026.

Pernyataan itu disampaikannya, saat memaparkan hasil pengalaman kunjungannya ke Republik Rakyat Tiongkok. Dalam paparannya, Novriwan mengungkapkan, bahwa keberhasilan daerah-daerah tersebut mengembangkan sektor pariwisata dengan pesat tidak lepas dari kemampuan masyarakat dan pemerintah setempat dalam menjaga, merawat, serta mengangkat nilai-nilai budaya lokal sebagai daya tarik utama yang khas.

Baca Juga:  Delegasi JMSI Kunjungi Makam Suci Ma Hazhi 

Menurutnya, hal tersebut menjadi bukti nyata, bahwa gagasan yang tumbuh dari akar budaya dan pemikiran mandiri adalah kunci kemajuan yang tidak bisa sekadar digantikan atau disalin dari hasil kecerdasan buatan semata.

Novriwan menegaskan, teknologi AI memang mampu menyajikan tulisan, gagasan, hingga karya dalam waktu yang sangat singkat. Namun, hasil yang dihasilkan pada dasarnya merupakan rangkuman atau gabungan dari data yang sudah ada sebelumnya.

Berbeda dengan ide asli manusia yang lahir dari pengamatan mendalam, perenungan, pengalaman pribadi, hingga nilai-nilai dan perasaan yang dimiliki. Ide semacam ini membawa keunikan, jiwa, dan sudut pandang yang belum pernah ada sebelumnya.

“AI hanyalah alat bantu, bukan pengganti daya cipta manusia. Ia bisa membantu merapikan kata, mencari data, atau memberikan gambaran awal, namun semangat dan orisinalitas hanya bisa tumbuh dari dalam diri manusia,” ungkapnya.

Baca Juga:  Ketum JMSI: Jurnalisme Bukan Sekadar “Pemadam Kebakaran”

Mengandalkan sepenuhnya pada hasil buatan AI justru dikhawatirkan akan menumpulkan kemampuan berpikir kritis, menurunkan daya imajinasi, serta memudarkan ciri khas diri masing-masing. Oleh karena itu, teknologi hendaknya dimanfaatkan secara bijak untuk mendukung, bukan meniadakan, proses penemuan gagasan asli.

Menutup pernyataannya, ia mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya pelajar, penulis, dan pekerja kreatif untuk terus melatih kemampuan berpikir dan berkreasi. “Jangan malas berpikir karena terbiasa meminta jawaban pada mesin.”

“Karya yang lahir dari ide sendiri, meski sederhana, jauh lebih berharga dan membanggakan ketimbang karya yang sempurna namun tidak memiliki jiwa karena hanya disusun oleh kecerdasan buatan,” tutup Novriwan.[]


Penulis : Anov


Editor : Desty


Sumber Berita : JMSI Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI
Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF
Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU
Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi
Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 
Sensus Ekonomi 2026 dan Pentingnya Data Akurat
Seluruh Bhabinkamtibmas Bagi Bendera ke Masyarakat
Lebanon Sebut Perundingan dengan Israel Ada Kemajuan, soal Tawanan dan Perbatasan

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:14 WIB

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:48 WIB

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 

Berita Terbaru

Sekdaprov Dr Marindo Kurniawan Saat Membaca Sambutan Gubernur Lampung di FKPP di Lampung Selatan [Lin]

#indonesiaswasembada

Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI

Minggu, 9 Agu 2026 - 10:14 WIB

Ilustrasi Berita Mata-Mata

#indonesiaswasembada

Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:48 WIB

Presiden Iran Masoud Pezeshkian sedang menyampaikan pidato di Teheran, Iran [xin]

#indonesiaswasembada

Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:41 WIB

Waspada Flu Burung Naik Lagi, Jangan Lengah

#indonesiaswasembada

Bahaya, Wabah Flu Burung Naik Lagi

Minggu, 9 Agu 2026 - 09:38 WIB

#indonesiaswasembada

Rial Kalbadi Pimpin Langit Biru Indonesia ASRI Way Kanan 

Sabtu, 8 Agu 2026 - 23:59 WIB