Muzani : Insan Pers Sebagai Mitra Konstitusional Dalam Menjaga Semangat Kebangsaan

Jumat, 24 Oktober 2025 | 18:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Ketua MPR RI Ahmad Muzani menggarisbawahi peran strategis insan pers sebagai mitra konstitusional dalam menjaga semangat kebangsaan, ideologi negara, serta kohesi nasional. Menurutnya, wartawan bukan hanya pelapor peristiwa, tetapi juga penggerak gagasan yang memperkuat persatuan bangsa.

Pernyataan itu disampaikan Muzani saat membuka Media Gathering MPR RI bersama Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) di Bandung, Jawa Barat, Jumat (24/10).

“Kadang tugas MPR terasa, kadang tidak terasa. Namun lewat pemberitaan kawan-kawan wartawan, masyarakat bisa memahami pentingnya kesadaran berbangsa dan bernegara,” kata Muzani.

Ia menekankan bahwa tugas menjaga ideologi negara tidak selalu tampak di permukaan, tetapi menjadi fondasi agar bangsa tetap solid menghadapi dinamika politik yang terus bergerak.

Sekretaris Jenderal MPR RI, Siti Fauziah, membuka kegiatan Press Gathering MPR RI di Bandung dengan penuh semangat. Ia mengungkapkan bahwa kegiatan kali ini menjadi istimewa karena mencatat rekor jumlah peserta terbanyak dibandingkan pelaksanaan sebelumnya.

Baca Juga:  Ratu Hemas : RUU Daerah Kepulauan Perkuat Kebijakan Arah Pembangunan

“Ini adalah pertama kalinya di lingkungan MPR, DPR, dan DPD menyelenggarakan media gathering dengan jumlah peserta yang berbeda dari biasanya. Kalau tahun-tahun sebelumnya 90 peserta, kali ini kita punya kuota 180 dan yang hadir sebanyak 150 orang. Alhamdulillah, ini semua berkat dukungan Ketua MPR dan para Wakil Ketua yang mengizinkan saya mengundang bapak dan ibu sekalian dalam jumlah lebih banyak,” ujar Siti Fauziah dalam sambutannyadi press gathering di Bandung, Jawa Barat, Jumat (24/10/2025).

Menurutnya, kegiatan yang berlangsung selama dua hari di Bandung ini menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan antara media dan Sekretariat Jenderal MPR RI. Ia berharap kolaborasi yang sudah berjalan baik dapat terus ditingkatkan di masa mendatang.

Baca Juga:  PT SMI Kucurkan Rp150 Miliar tuk Infrastruktur Lampung Utara yang Rusak

“Semoga perbedaan teknis dalam penyelenggaraan kali ini tidak menjadi kendala bagi kita semua untuk tetap bersinergi. Kolaborasi ini sudah berjalan baik, dan kami berharap ke depan bisa lebih baik lagi. Yang belum baik kita perbaiki, yang sudah baik kita teruskan,” tambahnya.

Siti Fauziah juga menuturkan bahwa antusiasme peserta yang tinggi menjadi bukti nyata keinginan bersama untuk memperkuat komunikasi dan kerja sama antara MPR RI dan insan pers.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Desty


Sumber Berita : MPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka
Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China
Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia
Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka
Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?
Inspiratif: Pabrik Tua Jadi Cuan
KKN Transformatif UIN RIL Dilepas, Ikut Membenahi Bandar Lampung
Pabowo Bisa Jadi Juru Damai di Semenanjung Korea

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 21:52 WIB

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:30 WIB

Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:47 WIB

Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:29 WIB

Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?

Berita Terbaru

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships

#indonesiaswasembada

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

Minggu, 2 Agu 2026 - 21:52 WIB


Badri Munir Sukoco (depan, kedua dari kiri), sekretaris jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (RI), dan para pejabat serta hadirin lainnya berfoto bersama dalam Pekan Kerja Sama Pendidikan China-ASEAN (China-ASEAN Education Cooperation Week) 2026 di Guiyang, ibu kota Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xin)

#indonesiaswasembada

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:36 WIB

#indonesiaswasembada

Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:30 WIB

Bom Moscow 3 Tewas [Ins]

#indonesiaswasembada

Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:47 WIB

Trump Hentikan Serangan

#indonesiaswasembada

Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:29 WIB