Laporan : Rudi Alfian
LAMPUNG UTARA – Kehadiran Jaya Raya Klub yang menaungi karateka jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Abung Semuli mendapat tempat tersendiri di hati dewan guru dan wali murid setempat.
Meski belum genap setahun keberadaannya disana, Jaya Raya Klub mampu memunculkan atlet-atlet muda berprestasi. Terakhir, pada kejuaraan tingkat pelajar SMP yang berlangsung di Bandar Lampung, karateka Jaya Raya Klub menyabet tiga medali emas dan enam medali perak.
Kepala UPTD SMPN 01 Abung Semuli, Zubaidah melalui Waka Sapras, Akrom mengatakan pihak sekolah sangat mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan olahraga berprestasi Karate yang dilakukan oleh Jaya Raya Klub. Terlebih, para siswa-siswinya mampu mengharumkan nama sekolah dan Kecamatan Abung Semuli pada umumnya.
Dirinya bersama Waka Kurikulum, Eko Susanto yang didapuk menjadi dewan pembina merasa terkesan. Bahkan, pada awalnya Ia tak menyangka anak didiknya mampu meraih prestasi gemilang hingga tingkat Provinsi Lampung. Hal itu dikarenakan persiapan yang minim, serta masih kurangnya sarana dan prasarana penunjang pemusatan latihan Karate, seperti gedung latihan dan perlengkapan tanding.
“Alhamdulillah, meski dalam keterbatasan, anak-anak mampu memberikan kontribusi yang terbaik untuk sekolah dan kampung halamannya (Lampura) ini. Mereka harus terus didukung, dan wajib untuk kita fasilitasi agar prestasinya semakin meningkat,” kata Akrom, kepada lintaslampung, Minggu, (26/11).
Saat ini, kata dia, dari ratusan karateka di dua Dojo (tempat berlatih), setidaknya puluhan karateka selalu memadati aula terbuka Kecamatan Abung Semuli setiap minggunya, mulai dari tingkat SD, hingga tingkat SMP. Dengan jadwal di hari Rabu sore dan Minggu pagi, kehadiran peserta didik selalu ramai. Hanya saja, kini mereka bakal dihadapkan dengan persoalan cuaca yang akan memasuki musim penghujan.
“Selalu ramai, dan bahkan orang tua mereka (murid SD) sangat antusias dalam mengawal latihan buah hatinya. Tetapi kedepan kita bakal direpotkan dengan datangnya musim penghujan, saat ini kami bersama pelatih sedang menunggu izin pemakaian gedung milik desa Semuli Jaya,” kata dia.
“Kita sudah berkoordinasi dan meminta izin kesediaan pengurus gedung dan Kepala Desa setempat untuk pemusatan latihan guna persiapan kejuaraan Darma Jaya Cup di Bandar Lampung yang bakal digelar dalam waktu dekat ini,” timpalnya lagi.
Sementara itu, Nanda (30) yang buah hatinya ikut berlatih di Jaya Raya Klub merasa senang dan mendukung penuh dengan adanya kegiatan positif (Karate) yang diadakan oleh pihak sekolah setempat. Menurutnya, anaknya yang masih bersekolah di tingkat SD kini mulai berani tampil dengan kepercayaan diri yang mulai tumbuh, seiring dengan rutinnya berlatih.
“Kegiatan (Karate) ini sangat positif, dan kami selaku orang tua sangat mendukung, bahkan anak saya yang tadinya pemalu, sekarang sudah mulai berani tampil, dan percaya diri. Selain untuk kesehatan tubuh anak, kegiatan ini juga sangat berpengaruh terhadap berkurangnya kecanduan anak pada Handphone,” tuturnya.##
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.