Langkah Nyata PKK Lampung Wujudkan Keluarga Tangguh Lewat Desa TAPIS

Kamis, 17 Juli 2025 | 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro — Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, secara resmi mencanangkan Kelurahan Imopuro, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, sebagai Desa TAPIS (Desa Kesejahteraan Keluarga untuk Lampung Maju Indonesia Emas), Rabu (16/07/2025).

Pencanangan ini menjadi bagian dari kunjungan kerja Ketua TP. PKK Provinsi Lampung ke Kota Metro, dalam rangka implementasi program PKK berbasis desa/kelurahan yang tersebar di 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung. Kelurahan Imopuro dipilih sebagai desa binaan karena dinilai memiliki potensi unggul serta komitmen kuat dalam mendukung pemberdayaan masyarakat, khususnya kaum perempuan dan keluarga.

Dalam sambutannya, Purnama Wulan Sari menyampaikan bahwa program Desa TAPIS merupakan langkah strategis untuk membangun keluarga yang sejahtera, mandiri, dan berkualitas. Melalui desa binaan ini, 10 Program Pokok PKK diharapkan dapat diimplementasikan secara terarah dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Program ini menjadi sarana penting untuk menurunkan angka stunting yang saat ini berada di angka 7% di Kota Metro, sekaligus menuntaskan kemiskinan melalui penguatan UMKM, pengembangan kuliner lokal yang terjangkau dan bergizi, serta pelestarian budaya tapis sebagai simbol kearifan lokal,” ujar Ketua TP. PKK Provinsi Lampung.

Baca Juga:  Wagub Jihan Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemda Percepat Pembangunan Infrastruktur Lampung

Ia juga mengapresiasi kekayaan budaya dan potensi wisata yang dimiliki Kota Metro, termasuk Payungi (Pasar Yosomulyo Pelangi) yang telah menjadi ikon UMKM serta destinasi kuliner kreatif. Selain itu, peningkatan pendidikan, kesehatan, dan literasi terus dilakukan, antara lain melalui kehadiran perpustakaan keliling yang memperluas akses masyarakat terhadap bahan bacaan.

“Kami juga memberi perhatian kepada penyandang disabilitas, lansia, dan kelompok rentan lainnya melalui program pemberdayaan ekonomi dan perlindungan sosial. Semua ini adalah bagian dari visi besar Lampung Maju Menuju Indonesia Emas,” tambahnya.

Adapun fokus utama Program Desa TAPIS meliputi :
•Pencegahan dan penurunan angka stunting
•Pengentasan kemiskinan
•Penguatan koperasi dan UMKM
•Pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif
•Peningkatan keterampilan dan pendidikan masyarakat
•Pemberdayaan perempuan, anak, lansia, penyandang disabilitas, serta perlindungan pemuda
•Ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan
•Revitalisasi Posyandu dan pemenuhan 6 Standar Pelayanan Minimal (SPM)
•Pembukaan lapangan kerja dan program pembangunan inklusif lainnya

Baca Juga:  Wagub Tinjau Rumah Calon Penerima BSPS, Dorong Peningkatan Kualitas Hunian

Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Lampung juga menyerahkan bantuan sosial kepada masyarakat Kelurahan Imopuro, berupa 50 paket sembako, 2 unit kursi roda, dan 5 unit mesin jahit dan alat bantu dengar. Acara dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon cabai oleh Ketua TP PKK Provinsi Lampung.

Sebagai bagian dari dukungan infrastruktur, Pemprov Lampung juga berkomitmen untuk meningkatkan kondisi jalan di wilayah ini pada tahun 2025, guna menunjang mobilitas warga dan mempercepat pertumbuhan ekonomi lokal.

Mengakhiri sambutannya, Ketua TP PKK mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh agama, tokoh adat, serta organisasi kemasyarakatan, untuk bersama-sama menyukseskan program Desa TAPIS demi terwujudnya keluarga yang tangguh dan berdaya saing.
“Semoga Allah SWT senantiasa meridhai setiap langkah dan niat baik kita semua,” tutupnya.


Penulis : Desty


Editor : ANis


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Teheran tak Pernah Menolak Keinginan AS, Perang Ok, Damai Jadi!
Tiongkok-Indonesia Jajaki Kerjasama Kelautan
Indonesia dan Makau Bidik Kerja Sama
1 WNI Selamat, 1 Masih Hilang, Kapal Tunda Terbalik
Seni Dekatkan Peradaban Mesir dan Tiongkok
Polutan Akibat Karhutla Bahaya, Warga Diminta Kurangi Aktivitas di Luar Ruang
Mediasi Tanah; Warga vs PT BTLA Berlangsung Alot
Masyarakat 8 Desa Minta HGU PT PAL Ditinjau Ulang

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 23:11 WIB

Teheran tak Pernah Menolak Keinginan AS, Perang Ok, Damai Jadi!

Rabu, 2 September 2026 - 23:04 WIB

Tiongkok-Indonesia Jajaki Kerjasama Kelautan

Rabu, 2 September 2026 - 22:57 WIB

Indonesia dan Makau Bidik Kerja Sama

Rabu, 2 September 2026 - 22:52 WIB

1 WNI Selamat, 1 Masih Hilang, Kapal Tunda Terbalik

Rabu, 2 September 2026 - 22:43 WIB

Seni Dekatkan Peradaban Mesir dan Tiongkok

Berita Terbaru

ilustrasi Berita Sikap Iran terhadap AS

#indonesiaswasembada

Teheran tak Pernah Menolak Keinginan AS, Perang Ok, Damai Jadi!

Rabu, 2 Sep 2026 - 23:11 WIB


Li Shujiang, insinyur senior setingkat profesor di Institut Oseanografi Pertama di bawah Kementerian Sumber Daya Alam Tiongkok, berbagi kisah dalam acara

#indonesiaswasembada

Tiongkok-Indonesia Jajaki Kerjasama Kelautan

Rabu, 2 Sep 2026 - 23:04 WIB

Ilustrasi Kerjasama Indonesia-Makau

#indonesiaswasembada

Indonesia dan Makau Bidik Kerja Sama

Rabu, 2 Sep 2026 - 22:57 WIB

Ilustrasi Kapal Tunda Terbalik di Korea

#indonesiaswasembada

1 WNI Selamat, 1 Masih Hilang, Kapal Tunda Terbalik

Rabu, 2 Sep 2026 - 22:52 WIB

Sejumlah wisatawan menunggang unta di kompleks Piramida Giza, Mesir, pada 9 April 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Seni Dekatkan Peradaban Mesir dan Tiongkok

Rabu, 2 Sep 2026 - 22:43 WIB