Kunjungi Lampura Sulpakar Disambut Spanduk Berisi Tuntutan Berantas Pungli di Sekolah, Ini Jawaban Tegasnya

Jumat, 20 Oktober 2023 | 15:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Kedatangan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung di Bumi Ragem Tunas Lampung disambut beberapa spanduk bertuliskan tuntutan elemen masyarakat setempat untuk menindak tegas oknum pelaku pungutan liar di dunia pendidikan.

Spanduk yang bertuliskan ‘Selamat Datang dan Tindak Tegas Oknum Kepala Sekolah SMA Negeri yang melakukan pungli serta Oknum Kepala SMK Negeri yang menahan ijazah siswa di Kabupaten Lampung Utara’ itu terpampang di pinggir jalan menuju SMAN 2 Kotabumi, tempat berkumpulnya rombongan Dinas Pendidikan Provinsi Lampung dalam rangka meninjau perlombaan Volley Ball dan English Festival Piala Bergilir Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung.

Usut punya usut, spanduk yang terpampang jelas tersebut merupakan rentetan kekecewaan para wali murid serta elemen masyarakat pemerhati dunia pendidikan di Kabupaten Lampura terkait dugaan pungli yang dilakukan pihak sekolah (SMA/SMK) melalui penunjukan perwakilan wali murid yang dikemas sebagai Komite Sekolah.

Baca Juga:  Juniardi: sinarlampung.co Diretas, Kejahatan Siber!

Selain itu, dampak dari pungutan yang dikemas sebagai sumbangan partisipasi masyarakat untuk dunia pendidikan (SPP) yang ditentukan dengan sejumlah uang setiap bulannya dengan nominal tertentu membuat wali murid terbebani dengan pungutan SPP, bahkan tidak sedikit siswa yang hingga kelulusan sekolah tak mampu membayar (melunasi) biaya sekolah. Akhirnya, mau tidak mau Ijazah mereka (siswa) harus tertahan di sekolah dan tidak bisa diambil sebelum melunasi semua tunggakan.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung, Sulpakar saat dikonfirmasi wartawan media ini menegaskan tidak ada lagi Pungli dilingkungan sekolah se-Provinsi Lampung, bahkan soal isu penahanan ijazah oleh pihak sekolah kini tidak ada lagi, pun jika itu masih ada, hal itu dikarenakan peserta didik yang belum melakukan sidik jari.

Baca Juga:  MPR RI Sayangkan Adanya Penghinaan Terhadap Ulama Sulawesi Tengah

“Sampai saat ini tidak ada lagi Pungli di sekolah. Penahanan Ijazah itu tidak ada, Ijazah belum diberikan karena siswa itu belum melakukan sidik jari,” tegas Sulpakar, usai meninjau perlombaan di SMAN 2 Kotabumi, jumat, (20/10) siang.

Menanggapi adanya spanduk yang dimaksud, Sulpakar menegaskan pihaknya akan menindak oknum Kepsek yang kedapatan melanggar aturan yang berlaku.

“Sampai saat ini tidak ada lagi ijazah yang ditahan, tidak ada alasan. Apabila masih ada, akan kita tindak tegas dan diproses dengan aturan mekanisme yang berlaku,” tandasnya.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika: Optimalkan Pelayanan
Wagub dan Wulan Sari Mirza Hadiri Pelantikan DPW Perempuan Bangsa
Ansor Gelar Dialog Lintas Pemuda Agama
Istikomah Minta Polres Mengusut Penganiayaan Anaknya yang Nyantri di Darul A’mal
Malang Nasib Mantan Bupati Lampung Timur, Istri di PAW, Dawam Dituding Korupsi
Lestari: Wujudkan Kesetaraan Bagi setiap Warga Negara
Halalbihalal Keluarga Besar Setjen MPR, Ahmad Muzani: Mempererat Persaudaraan
Megawati Hadiri Peringatan 60 Tahun Kunjungan Kim Il Sung

Berita Terkait

Sabtu, 19 April 2025 - 16:30 WIB

Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika: Optimalkan Pelayanan

Sabtu, 19 April 2025 - 15:40 WIB

Wagub dan Wulan Sari Mirza Hadiri Pelantikan DPW Perempuan Bangsa

Jumat, 18 April 2025 - 21:33 WIB

Ansor Gelar Dialog Lintas Pemuda Agama

Jumat, 18 April 2025 - 19:19 WIB

Istikomah Minta Polres Mengusut Penganiayaan Anaknya yang Nyantri di Darul A’mal

Jumat, 18 April 2025 - 06:17 WIB

Malang Nasib Mantan Bupati Lampung Timur, Istri di PAW, Dawam Dituding Korupsi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika: Optimalkan Pelayanan

Sabtu, 19 Apr 2025 - 16:30 WIB

#indonesiaswasembada

Wagub dan Wulan Sari Mirza Hadiri Pelantikan DPW Perempuan Bangsa

Sabtu, 19 Apr 2025 - 15:40 WIB

#indonesiaswasembada

Ansor Gelar Dialog Lintas Pemuda Agama

Jumat, 18 Apr 2025 - 21:33 WIB