KPRI Saptawa  Tegas Komitmen pada Transparansi dan Kesejahteraan Anggota

Kamis, 8 Mei 2025 | 20:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG- Gubernur Lampung diwakili Staf Ahli Bidang Perekonomian, Keuangan, dan Pembangunan, Zainal Abidin, secara resmi membuka Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Saptawa di Ruang Abung, Balai Keratun, Kamis (8/5/2025).

Gubernur dalam sambutan tertulis yang disampaikan Staf Ahli Bidang Perekonomian, Keuangan, dan Pembangunan mengatakan bahwa RAT merupakan momentum penting untuk mengevaluasi kinerja koperasi selama satu tahun terakhir. Ia menekankan bahwa koperasi tidak sekadar menjadi lembaga simpan pinjam, tetapi harus mampu menjadi solusi ekonomi holistik bagi ASN, termasuk pemenuhan kebutuhan pokok, pendanaan terjangkau, hingga penyediaan lahan perumahan.

“Koperasi Saptawa telah membuktikan diri sebagai koperasi yang sehat dan mandiri. Tidak bergantung pada utang luar, melainkan dibiayai sepenuhnya oleh modal sendiri. Ini adalah bukti nyata kekuatan dan kemandirian yang tumbuh dari kepercayaan dan kedisiplinan anggotanya,” ujar Gubernur.

Gubernur juga mendorong pengurus untuk terus mengembangkan koperasi secara profesional dan transparan dengan memanfaatkan teknologi informasi serta memperluas jaringan kemitraan. “Koperasi harus menjadi pusat solusi ekonomi keluarga ASN dan berperan aktif dalam mendukung visi Lampung Maju menuju Indonesia Emas,” tambahnya.

Baca Juga:  Harga Pangan Terkendali, Lampung Pertahankan Kinerja Inflasi Daerah

Dalam kesempatan yang sama, Ketua KPRI Saptawa, Syamsurizal, yang juga menjabat Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Lampung, memaparkan laporan pertanggungjawaban tahun buku 2024.

Beberapa poin penting dalam laporan tersebut antara lain :

1. Penurunan jumlah anggota dari 2.668 menjadi 2.254 orang, disebabkan pensiun dan mutasi pegawai.
2. Keuangan koperasi tetap sehat meski modal sendiri menurun 0,02% akibat penarikan simpanan oleh anggota yang pensiun.
3. Program sosial keagamaan, termasuk pemberangkatan 197 anggota untuk haji dan umroh. Sebanyak 10 anggota kembali diberangkatkan umroh pada Januari 2025.
4. Bantuan sosial seperti beasiswa, santunan rawat inap dan kematian, serta sunatan massal.
5. Penyediaan lahan kavling perumahan yang telah berjalan sejak 2007, dengan 56 dari 75 kavling di Desa Sidodadi Asri telah terjual.
6. Pembayaran pajak koperasi yang terus sesuai aturan, dengan sisa hasil usaha tahun 2024 mencapai Rp1,9 miliar.

Untuk tahun buku 2025, KPRI Saptawa akan merealisasikan sejumlah program kerja seperti peningkatan santunan sosial, pelatihan dasar perkoperasian, serta bantuan Hari Raya Idul Fitri.

Baca Juga:  Sekdaprov Marindo Kurniawan Bersama BI, OJK dan Kanwil DJPb Provinsi Lampung Bahas Implementasi Pembiayaan Kreatif

RAT KPRI Saptawa tahun ini juga dimeriahkan dengan pengundian hadiah umroh bagi 10 anggota yang beruntung. Pengundian dilakukan oleh Zainal Abidin didampingi Ketua KPRI Saptawa Syamsurizal dan Wakil Ketua Elvira Umihanni.

Berikut Daftar Pemenang Undian Umroh :
1. Sofia Mayang Sari (Kesbangpol)
2. Cekijah (BKD)
3. Eling Sutaqwa (BPBD)
4. Sukamto (BPSBT)
5. Fuadi Djaelani (Biro Hukum)
6. Charles Kholidy (Disperindag)
7. Taufiq Hidayat (BPSDM)
8. Roslina (Dinas KPTPH)
9. Desi Sulianti (Kominfo)
10. Desta Fitriana (Kelautan dan Perikanan)

Selain hadiah umroh, KPRI Saptawa juga membagikan berbagai hadiah menarik, termasuk kulkas, televisi, mesin cuci, hingga sepeda motor. Hadiah utama sepeda motor diraih oleh Dewi Amilia Syavitri dari Badan Pendapatan Daerah.

Dengan semangat solidaritas, transparansi, dan pelayanan prima, KPRI Saptawa diharapkan dapat terus berkembang menjadi koperasi modern dan inspiratif, tidak hanya di Lampung, tetapi juga di tingkat nasional.


Penulis : Romy Ague


Editor : Nara


Sumber Berita : Koperasi Saptawa

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Jelang Kunjungan Presiden RI ke-7 Joko Widodo ke Mesuji, Kapolres Lakukan Pengecekan Menyeluruh Titik Pengamanan
DPR Pertanyakan soal Alih FUngsi Hutan 1 Ha di Jawa
DR Faisal Mahrawa Lantik JMSI Riau Periode 2025-2030
Politik Bebas Aktif, Diplomasi Indonesia Ditengah Geopolitik Global
Politik Bebas Aktif Kekuatan Diplomasi Parlemen Indonesia Ditengah Geopolitik Global 
Jakarta Siap-Siap Banjir dan Tenggelam
Progres KDKMP Lampung Barat Diminta Tepat Waktu
Pangdam XXI: KDKMP Langkah Bangun Kemandirian Wilayah

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 09:29 WIB

Jelang Kunjungan Presiden RI ke-7 Joko Widodo ke Mesuji, Kapolres Lakukan Pengecekan Menyeluruh Titik Pengamanan

Jumat, 26 Juni 2026 - 09:10 WIB

DPR Pertanyakan soal Alih FUngsi Hutan 1 Ha di Jawa

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:34 WIB

DR Faisal Mahrawa Lantik JMSI Riau Periode 2025-2030

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:23 WIB

Politik Bebas Aktif, Diplomasi Indonesia Ditengah Geopolitik Global

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:15 WIB

Politik Bebas Aktif Kekuatan Diplomasi Parlemen Indonesia Ditengah Geopolitik Global 

Berita Terbaru

ALIH FUngsi sawah-hutan menjadi pemukiman mengancam hidup orang banyak. DPR minta pemerintah jangan serampangan soal alih fungsi lahan. [Net/ist]

#indonesiaswasembada

DPR Pertanyakan soal Alih FUngsi Hutan 1 Ha di Jawa

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:10 WIB

PELANTIKAN Jaringan Media SIber Indonesia (JMSI) Riau Perioide 2025-2030. Dheni Kurnia kembali pimpin JMSI Riau untuk periode kali kedua. [JMSI/Ist]

#indonesiaswasembada

DR Faisal Mahrawa Lantik JMSI Riau Periode 2025-2030

Jumat, 26 Jun 2026 - 08:34 WIB

Wartawan Lintaslampung di DPR/MPR/DPD RI

#indonesiaswasembada

Politik Bebas Aktif, Diplomasi Indonesia Ditengah Geopolitik Global

Jumat, 26 Jun 2026 - 08:23 WIB