BANDARLAMPUNG- Gubernur Lampung diwakili Staf Ahli Bidang Perekonomian, Keuangan, dan Pembangunan, Zainal Abidin, secara resmi membuka Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Saptawa di Ruang Abung, Balai Keratun, Kamis (8/5/2025).
Gubernur dalam sambutan tertulis yang disampaikan Staf Ahli Bidang Perekonomian, Keuangan, dan Pembangunan mengatakan bahwa RAT merupakan momentum penting untuk mengevaluasi kinerja koperasi selama satu tahun terakhir. Ia menekankan bahwa koperasi tidak sekadar menjadi lembaga simpan pinjam, tetapi harus mampu menjadi solusi ekonomi holistik bagi ASN, termasuk pemenuhan kebutuhan pokok, pendanaan terjangkau, hingga penyediaan lahan perumahan.
“Koperasi Saptawa telah membuktikan diri sebagai koperasi yang sehat dan mandiri. Tidak bergantung pada utang luar, melainkan dibiayai sepenuhnya oleh modal sendiri. Ini adalah bukti nyata kekuatan dan kemandirian yang tumbuh dari kepercayaan dan kedisiplinan anggotanya,” ujar Gubernur.
Gubernur juga mendorong pengurus untuk terus mengembangkan koperasi secara profesional dan transparan dengan memanfaatkan teknologi informasi serta memperluas jaringan kemitraan. “Koperasi harus menjadi pusat solusi ekonomi keluarga ASN dan berperan aktif dalam mendukung visi Lampung Maju menuju Indonesia Emas,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua KPRI Saptawa, Syamsurizal, yang juga menjabat Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Lampung, memaparkan laporan pertanggungjawaban tahun buku 2024.
Beberapa poin penting dalam laporan tersebut antara lain :
1. Penurunan jumlah anggota dari 2.668 menjadi 2.254 orang, disebabkan pensiun dan mutasi pegawai.
2. Keuangan koperasi tetap sehat meski modal sendiri menurun 0,02% akibat penarikan simpanan oleh anggota yang pensiun.
3. Program sosial keagamaan, termasuk pemberangkatan 197 anggota untuk haji dan umroh. Sebanyak 10 anggota kembali diberangkatkan umroh pada Januari 2025.
4. Bantuan sosial seperti beasiswa, santunan rawat inap dan kematian, serta sunatan massal.
5. Penyediaan lahan kavling perumahan yang telah berjalan sejak 2007, dengan 56 dari 75 kavling di Desa Sidodadi Asri telah terjual.
6. Pembayaran pajak koperasi yang terus sesuai aturan, dengan sisa hasil usaha tahun 2024 mencapai Rp1,9 miliar.
Untuk tahun buku 2025, KPRI Saptawa akan merealisasikan sejumlah program kerja seperti peningkatan santunan sosial, pelatihan dasar perkoperasian, serta bantuan Hari Raya Idul Fitri.
RAT KPRI Saptawa tahun ini juga dimeriahkan dengan pengundian hadiah umroh bagi 10 anggota yang beruntung. Pengundian dilakukan oleh Zainal Abidin didampingi Ketua KPRI Saptawa Syamsurizal dan Wakil Ketua Elvira Umihanni.
Berikut Daftar Pemenang Undian Umroh :
1. Sofia Mayang Sari (Kesbangpol)
2. Cekijah (BKD)
3. Eling Sutaqwa (BPBD)
4. Sukamto (BPSBT)
5. Fuadi Djaelani (Biro Hukum)
6. Charles Kholidy (Disperindag)
7. Taufiq Hidayat (BPSDM)
8. Roslina (Dinas KPTPH)
9. Desi Sulianti (Kominfo)
10. Desta Fitriana (Kelautan dan Perikanan)
Selain hadiah umroh, KPRI Saptawa juga membagikan berbagai hadiah menarik, termasuk kulkas, televisi, mesin cuci, hingga sepeda motor. Hadiah utama sepeda motor diraih oleh Dewi Amilia Syavitri dari Badan Pendapatan Daerah.
Dengan semangat solidaritas, transparansi, dan pelayanan prima, KPRI Saptawa diharapkan dapat terus berkembang menjadi koperasi modern dan inspiratif, tidak hanya di Lampung, tetapi juga di tingkat nasional.
Penulis : Romy Ague
Editor : Nara
Sumber Berita : Koperasi Saptawa




![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-225x129.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-225x129.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-225x129.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-225x129.jpg)
![WAYKANAN -Guna lebih meningkatkan sinergitas dan lebih mempererat silaturahmi, Kapolres Way Kanan dengan didampingi segenap PJU Polres sambangi Kejari Way Kanan Selasa (14-06-2026).[Rm]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-15-at-09.55.37-225x129.jpeg)

![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-129x85.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-129x85.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-129x85.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-129x85.jpg)
![WAYKANAN -Guna lebih meningkatkan sinergitas dan lebih mempererat silaturahmi, Kapolres Way Kanan dengan didampingi segenap PJU Polres sambangi Kejari Way Kanan Selasa (14-06-2026).[Rm]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-15-at-09.55.37-129x85.jpeg)


