Ketua PMI Pusat H.M. Jusuf Kalla Buka Mukernas Tahun 2023, Ibu Riana Sari Arinal Sampaikan Terimakasih

Senin, 3 Juli 2023 | 12:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa

BANDARLAMPUNG — Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat H.M. Jusuf Kalla membuka secara resmi Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) PMI Tahun 2023, di Hotel Radison, Bandar Lampung, Senin (3/7/2023).

Ketua PMI Provinsi Lampung Ibu Riana Sari Arinal, menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Provinsi Lampung untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan musyawarah kerja nasional PMI tahun 2023 sekaligus Tuan Rumah Jumpa Bakti Gembira ke-9 tahun 2023.

Dengan mengusung tema Meneguhkan Komitmen Untuk Kemanusiaan, Mukernas PMI 2023 berlangsung pada 2-3 Juli 2023, dengan diikuti 68 peserta (2 orang perwakilan Provinsi), 12 pengurus pusat, dan 17 orang peninjau dari negara sahabat.

Dalam sambutannya, Ketua Umum PMI Pusat, H.M. Jusuf Kalla, menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Daerah dan Pengurus PMI Lampung, khususnya Ketua PMI Lampung Ibu Riana Sari Arinal atas penyelenggaraan Mukernas ini dan Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) besok.

Jusuf Kalla mengingatkan para peserta Mukernas PMI terkait niat dan pengabdian Kepalangmerahan, sebagaimana tadi sudah dibacakan termasuk prinsip-prinsip dasar kerja PMI.

Baca Juga:  LSPR, AI Bukan Sekadar Alat, Melainkan Mitra strategis Memperkuat Kapasitas Manusia

“Seperti kita ketahui, Kepalangmerahan di Dunia dimulai pada tahun 1859 atas ide dan rasa kemanusiaan yang terlahir atas banyaknya korban perang. Sehingga dibutuhkan upaya kemanusiaan untuk mengatasi itu,” ujar Jusuf Kalla.

“Kemudian berkembang, bukan hanya masalah perang, tapi masalah kemanusiaan pada umumnya,” tambahnya.

Di Indonesia, lanjutnya, PMI didirikan pada 17 September 1945, sebulan setelah Kemerdekaan yang diKetuai oleh Wakil Presiden Moh. Hatta.
“PMI ini lebih dahulu didirikan dari pada lembaga penting lainnya. Artinya PMI begitu urgent, sehingga didirikan satu bulan setelah Kemerdekaan,” jelasnya.

Jusuf Kalla menuturkan bahwa dasar asas palang merah adalah Pancasila Sila Kedua, Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab. “Dan apa yang kita laksanakan adalah kemanusiaan, salah satu unsur penting dari pada Pancasila, tentunya Pancasila secara keseluruhan. Namun unsut pokoknya adalah kita bekerja dengan asas dan tujuan kemanusiaan,” ujar Jusuf Kalla.

Ia mengungkapkan bahwa tugas kemanusiaan ini hanya bisa dilaksanakan dengan hati yang bersih, demi kemanusiaan dan dilakukan dengan sukarela. “Kita bekerja untuk amal ibadah dalam artian agama, dan kemanusiaan dalam arti kemanusiaan,” tuturnya.

Baca Juga:  Gubernur Lampung sebagai Kepala Daerah Pendukung Gerakan Zakat Indonesia dari Baznas

Sementara itu, Ketua PMI Provinsi Lampung Ibu Riana Sari Arinal, menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada kami PMI Provinsi Lampung.
“Selamat datang di Bumi Lampung Sai Bumi Ruwa Jurai. Semoga Bapak/Ibu dapat menikmati keindahan alamnya, kekayaan budayanya, keunikan wastranya, serta kelezatan kulinernya,” ujar Riana Sari Arinal.

Ibu Riana menyampaikan
selaku tuan rumah dia menyampaikan permohonan maaf jika dalam penyambutan, pelaksanaan acara atau penempatan terdapat hal yang kurang berkenan.

“Semoga dengan Mukernas tahun 2023 dapat memberikan motivasi dan semangat bagi seluruh keluarga besar PMI untuk selalu terus berbuat yang terbaik untuk kemanusiaan,” tambahnya.

Seperti diketahui, Mukernas PMI 2023 ini bertujuan untuk evaluasi capaian kerja tahun sebelumnya dan merumuskan strategi pelaksanaan program kerja ke depan. ##

Berita Terkait

Ojol Lampung Sepakat Tidak Ikut Aksi Demonstrasi 1 September 2025
Golkar Nonaktifkan Adies Kadir dari DPR RI
Ketum JMSI Teguh Santosa Kunjungi Bali, Tekankan Profesionalisme Media Siber
Eko dan Uya Kuya, Anggota DPR RI, Sahroni dan Naffa Urbah Di Non Aktifkan
Kata Gubernur Lampung Hadapi Demo Besok: ” Silahkan, Tidak Anarkis, Waspada Penyusupan”
Kapolda Lampung Imbau Aksi Unjuk Rasa Digelar Tertib dan Damai
Wali Murid hingga Pedagang Berharap Demo di Lampung Berjalan Damai
Muswil MES Bali Resmi Dibuka, Teguh Santosa Tegaskan Pentingnya Ekonomi Syariah

Berita Terkait

Minggu, 31 Agustus 2025 - 21:05 WIB

Ojol Lampung Sepakat Tidak Ikut Aksi Demonstrasi 1 September 2025

Minggu, 31 Agustus 2025 - 19:38 WIB

Golkar Nonaktifkan Adies Kadir dari DPR RI

Minggu, 31 Agustus 2025 - 19:33 WIB

Ketum JMSI Teguh Santosa Kunjungi Bali, Tekankan Profesionalisme Media Siber

Minggu, 31 Agustus 2025 - 14:46 WIB

Eko dan Uya Kuya, Anggota DPR RI, Sahroni dan Naffa Urbah Di Non Aktifkan

Minggu, 31 Agustus 2025 - 13:11 WIB

Kata Gubernur Lampung Hadapi Demo Besok: ” Silahkan, Tidak Anarkis, Waspada Penyusupan”

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Ojol Lampung Sepakat Tidak Ikut Aksi Demonstrasi 1 September 2025

Minggu, 31 Agu 2025 - 21:05 WIB

#indonesiaswasembada

Golkar Nonaktifkan Adies Kadir dari DPR RI

Minggu, 31 Agu 2025 - 19:38 WIB

#indonesiaswasembada

Eko dan Uya Kuya, Anggota DPR RI, Sahroni dan Naffa Urbah Di Non Aktifkan

Minggu, 31 Agu 2025 - 14:46 WIB