Kasus RT Wawan, Damai Dan Penangguhan Penahanan

Rabu, 29 Maret 2023 | 04:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis
BANDARLAMPUNG– Bertempat di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, sejumlah tokoh lintas agama dan stakeholder terkait melakukan pertemuan untuk menyikapi dinamika yang terjadi paska ditetapkannya RT Wawan Kurniawan sebagai tersangka dan ditahan buntut permasalahan di Gereja Kristen Kemah Daud (GKKD) Bandarlampung.

Dalam kesempatan tersebut, para tokoh lintas agama mendukung upaya Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Lampung yang mengajukan penangguhan penahanan terhadap Wawan yang merupakan Ketua RT 12 Kecamatan Rajabasa.

Para tokoh lintas agama ini juga menegaskan melalui pernyataan bersama bahwa tidak ada persoalan suku dan agama serta tidak ada intervensi terhadap penegakan hukum dalam perkara tersebut.

Pertemuan tersebut dihadiri Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Lampung, Puji Raharjo, Unsur Polda Lampung, Kepala Kemenag Kota Bandarlampung H Makmur, pengurus FKUB Lampung, Ketua Persatuan Pemuda Batak Bersatu (PBB) Lampung, dan Parlin Sihombing serta Bernard Siahaan yang merupakan pendeta dari Gereja Kristen Kemah Daud (GKKD).

Baca Juga:  Nasib Si Raja Besi Tua, Diujung Tanduk

“Kita satu warga negara mencintai Provinsi Lampung yang damai ini dan menghasilkan poin-poin kesamaan sikap kita,” kata Kakanwil Kemeng Lampung Puji Raharjo, kepada lintaslampung.

“Kita semua di Provinsi Lampung ingin damai dan rukun bersama-sama,” imbuhnya.

Sementara Ketua DPD Persatuan Pemuda Batak Bersatu Lampung Donald Harris Sihotang mengatakan pihaknya sangat sepakat dengan poin-poin yang menjadi kesimpulan pertemuan tersebut. Semua pihak sepakat untuk tetap menjaga kedamaian, persatuan, dan kesatuan di Bumi Lampung.

“Tidak ada persoalan suku di sini. Tidak ada persoalan agama,” kata ketua organisasi kemasyarakatan yang menaungi pemuda Batak lintas agama ini.

“Segala sesuatu kita serahkan prosesnya sebagaimana yang berjalan sekarang di Kepolisian Daerah, Polda Lampung,” tegasnya.

Baca Juga:  Sekdaprov Marindo Kurniawan Pimpin Rakor Program Kerja Sekretariat Daerah: Tekankan Optimalisasi Peran Biro Sekretariat Daerah

Sebelumnya Pengurus FKUB Lampung Hery Sensustadi telah menyerahkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan terhadap Wawan Kurniawan ketua RT Rajabasa kepada Polda Lampung. Surat tersebut diterima oleh Kanit 1 Subdit Sosbud Dit. Intelkam Polda Lampung Kompol Hermizi pada Jum’at 24 Maret 2023.

Setelah itu, Ketua FKUB Kota Bandar Lampung Purna Irawan juga menyerahkan surat permohonan penangguhan penahanan RT Wawan Kurniawan yang diterima Dirbinmas Polda Lampung Kombes Pol. Anang Triardono.

Seperti diketahui, Jemaat Gereja Kristen Kemah Daud (GKKD) sebelumnya sudah bersepakat damai dengan tokoh masyarakat di Kelurahan Rajabasa Jaya, Bandarlampung. Kesepakatan damai tersebut ditandai dengan penandatanganan Pernyataan Perdamaian Kerukunan Umat Beragama di Aula Kelurahan Rajabasa pada Kamis 23 Februari 2023.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Gubernur Lampung Dorong Penanganan Terpadu Konflik Gajah-Manusia di Way Kambas
Mahkota Peradaban adalah Kemanusiaan
Pemprov Lampung dan KemenTrans RI Bersinergi Dorong Kawasan Transmigrasi Mesuji Jadi Lumbung Pangan dan UMKM Unggulan
Akademisi Puji Pidato Prabowo di Davos, Pertegas Beda Prabowonomics Vs Greedynomics
Hadiri Pengajian Tahunan Jemaah Thoriqoh Qodiriyah, Ini Pesan Kapolres Mesuji 
Lima Pejabat Utama dan Satu Kapolsek Polresta Bandar Lampung Resmi Berganti
Kajati Lampung Lantik Asintel, Aspidsus Dan Kajari Pringsewu Yang Baru
Sekdaprov Marindo Kurniawan Pimpin Rapat Persiapan Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Tahun 2026

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 01:39 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penanganan Terpadu Konflik Gajah-Manusia di Way Kambas

Sabtu, 24 Januari 2026 - 22:25 WIB

Mahkota Peradaban adalah Kemanusiaan

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:19 WIB

Pemprov Lampung dan KemenTrans RI Bersinergi Dorong Kawasan Transmigrasi Mesuji Jadi Lumbung Pangan dan UMKM Unggulan

Sabtu, 24 Januari 2026 - 15:15 WIB

Akademisi Puji Pidato Prabowo di Davos, Pertegas Beda Prabowonomics Vs Greedynomics

Sabtu, 24 Januari 2026 - 15:10 WIB

Hadiri Pengajian Tahunan Jemaah Thoriqoh Qodiriyah, Ini Pesan Kapolres Mesuji 

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung Dorong Penanganan Terpadu Konflik Gajah-Manusia di Way Kambas

Minggu, 25 Jan 2026 - 01:39 WIB

#indonesiaswasembada

Mahkota Peradaban adalah Kemanusiaan

Sabtu, 24 Jan 2026 - 22:25 WIB