Kapolres Tulang Bawang Melayat ke Rumah Nakes Yang MD Saat Bertugas

Selasa, 16 April 2024 | 23:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Melly

Tulang Bawang – Kapolres Tulang Bawang, Polda Lampung, AKBP James H Hutajulu, SIK, SH, MH, MIK, didampingi Wakapolres, Kompol M Kasyfi Mahardika, SIK, SH, MM, PJU Polres, dan Kapolsek Penawartama, AKP Suherman, melayat langsung ke rumah duka salah satu tenaga kesehatan (Nakes) yang meninggal dunia (MD) saat sedang bertugas pada Operasi Ketupat Krakatau 2024.

Nakes yang MD tersebut diketahui bernama Antonius Ripto Basuki (52), berprofesi pegawai negeri sipil (PNS) Puskesmas Bogatama, warga Kampung Bogatama, Kecamatan Penawartama, Kabupaten Tulang Bawang.

Almarhum sebelum MD masih melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai Nakes di Pos Pelayanan (Yan) Rest Area 208 Tol Terpeka yang merupakan salah satu Pos pada Operasi Ketupat Krakatau 2024 milik Polres Tulang Bawang.

“Semalam, saya bersama Wakapolres, PJU Polres dan Kapolsek Penawartama melayat langsung ke rumah duka salah satu Nakes yang MD saat sedang bertugas di Pos Yan Rest Area 208 Tol Terpeka pada Operasi Ketupat Krakatau 2024,” kata AKBP James, Selasa (16/04).

Baca Juga:  KSP Dudung Abdurachman Dorong Komunitas Burung Jadi Kekuatan Pelestarian Alam

Kedatangan kami ini, lanjutnya, sebagai bentuk rasa empati dan menyampaikan duka cita yang sedalam-dalamnya, serta memberikan dukungan secara moril kepada pihak keluarga yang tengah berduka atas musibah ini. Yang mana almarhum ini telah memiliki istri dan dua orang anak.

“Almarhum pada Senin (15/04) sekitar pukul 08.00 WIB, melaksanakan piket sebagai Nakes di Pos Yan Rest Area 208 Tol Terpeka dengan didampingi oleh anak kandungnya Vianney Ayu Asanti (27) karena dalam kondisi badan yang kurang sehat. Sekitar pukul 11.00 WIB, almarhum sempat mengeluh sakit dada kepada anaknya, dan sekitar pukul 15.00 WIB almarhum meminta dibuatkan teh hangat kepada pedagang yang ada di Rest Area, lalu ia membawa teh hangat tersebut ke ruangan Nakes yang ada di Pos Yan. Sekitar pukul 15.22 WIB, almarhum jatuh dari kursi sehingga anaknya melaporkan peristiwa tersebut kepada personel Polri yang sedang bertugas. Petugas kami yang mendapatkan laporan langsung menuju ke ruangan Nakes dan segera melakukan evakuasi serta membawanya ke Rumah Sakit (RS) Mutiara Bunda Unit 2, setelah tiba di RS Mutiara Bunda dan dilakukan pemeriksaan medis ternyata sudah dinyatakan MD,” papar perwira peraih Adhi Makayasa Akpol 2004.

Baca Juga:  Gubernur Mirza Dorong Teknologi Tepat Guna untuk Percepat Hilirisasi Komoditas Lampung

Kapolres menerangkan, informasi yang kami peroleh dari Kepala Puskesmas Bogatama, Sutris, yang merupakan rekan kerja dan satu profesi dengan almarhum mengatakan bahwa, almarhum ini mempunyai riwayat hipertensi (darah tinggi).

“Saat kejadian, almarhum melaksanakan tugas pelayanan kesehatan di Pos Yan Rest Area 208 Tol Terpeka sendiri tanpa didampingi rekan kerja, dan ia hanya ditemani oleh anak kandungnya karena sebelum bertugas kondisi almarhum memang sedang kurang sehat,” terang perwira dengan melati dua dipundaknya.

AKBP James menambahkan, jenazah almarhum hari Selasa (16/04) pagi sudah dibawa oleh pihak keluarga menuju Prokimal, Kotabumi, Lampung Utara dengan kondisi sudah dikremasi dan dimasukkan ke dalam peti. Pemakaman almarhum rencananya akan dilaksanakan pada Kamis (18/04).##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

RUU Reforma Agraria Didorong Jadi Solusi, DPR Soroti Regulasi Tumpang Tindih
Kapolres Mesuji Pimpin Langsung Pemadaman 13 Titik Kebakaran Lahan Status High
Eks Tenaga Ahli Ketua Komisi XI DPR Bantah Isu Penjualan Pita Cukai Rokok
Arthur Samosir, Tokoh Pemuda Batak Bersatu Turut Bintangi Film Toleransi Ageman
DPD Apresiasi Kemensos Libatkan Masyarakat Dalam Pemuktahiran Data
Daniel Priyadinata Bantah Isu Bakal Maju Jadi Ketua DPC Demokrat Lampung Utara
Kajari Lampung Selatan Serahkan Penetapan Perwalian, Dinas Sosial Kawal Hak Delapan Anak Yayasan Bussaina Lampung
KPK OTT Kasus HGB Di Bogor Sita Uang Tunai Ratusan Miliar Rupiah

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 18:02 WIB

RUU Reforma Agraria Didorong Jadi Solusi, DPR Soroti Regulasi Tumpang Tindih

Selasa, 15 September 2026 - 17:58 WIB

Kapolres Mesuji Pimpin Langsung Pemadaman 13 Titik Kebakaran Lahan Status High

Selasa, 15 September 2026 - 15:52 WIB

Eks Tenaga Ahli Ketua Komisi XI DPR Bantah Isu Penjualan Pita Cukai Rokok

Selasa, 15 September 2026 - 14:27 WIB

Arthur Samosir, Tokoh Pemuda Batak Bersatu Turut Bintangi Film Toleransi Ageman

Selasa, 15 September 2026 - 14:23 WIB

DPD Apresiasi Kemensos Libatkan Masyarakat Dalam Pemuktahiran Data

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

RUU Reforma Agraria Didorong Jadi Solusi, DPR Soroti Regulasi Tumpang Tindih

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:02 WIB

#indonesiaswasembada

Kapolres Mesuji Pimpin Langsung Pemadaman 13 Titik Kebakaran Lahan Status High

Selasa, 15 Sep 2026 - 17:58 WIB

#indonesiaswasembada

Eks Tenaga Ahli Ketua Komisi XI DPR Bantah Isu Penjualan Pita Cukai Rokok

Selasa, 15 Sep 2026 - 15:52 WIB

#indonesiaswasembada

DPD Apresiasi Kemensos Libatkan Masyarakat Dalam Pemuktahiran Data

Selasa, 15 Sep 2026 - 14:23 WIB