Kapolres Mesuji Cek Pasukan Saat Pimpin Apel Ops Mantap Praja Krakatau 2024

Senin, 26 Agustus 2024 | 15:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Jajaran Polres Mesuji, Polda Lampung menggelar Apel Gelar Pasukan Ops Mantap Praja Krakatau 2024 dalam rangka pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Halaman Mapolres Mesuji, Senin (26/8/2024).

Apel Gelar Pasukan Ops Mantap Praja Krakatau 2024 dipimpin Kapolres Mesuji AKBP Muhammad Harris, SH, SIK, MIK., dihadiri TNI dan Forkopimda Pemkab Mesuji.

“Dalam Apel Gelar Pasukan Ops Mantap Praja Krakatau 2024 ini, melibatkan dari unsur Polri khususnya Polres Mesuji, Pasukan Brimob Kompi C Menggala, TNI, Forkopimda serta instasi lainnya,” kata Kapolres.

Kapolres menjelaskan, menjelang Pilkada Serentak pada 27 November 2024 mendatang, dalam upaya pengamanan ini Polres Mesuji melibatkan sebanyak 223 personel.

Ops Mantap Praja Krakatau ini mencakup keseluruhan dalam Tahapan Pilkada, mulai dari pendaftaran hingga penetapan hasil rekapitulasi suara yang berlangsung dari bulan Agustus hingga Desember 2024, melibatkan unsur Polri, TNI, Brimob dan Forkopimda.

“Kami mengajak agar bersama untuk mengawal proses Pilkada Serentak 2024, supaya masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya dengan situasi yang aman, tertib dan kondusif di wilayah kabupaten Mesuji,” kata Kapolres.

Baca Juga:  Lampung Matangkan Paskibraka 2026

Diberitakan sebelumnya, Jajaran Polres Mesuji telah menggelar Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) Operasi Mantap Praja Krakatau 2024 di Desa Brabasan, Kecamatan Tanjung Raya, Kamis (22/8/2024).

Kapolres Mesuji AKBP Muhammad Haris yang memimpin simulasi ini mengatakan, kegiatan ini bertujuan dalam kesiapsiagaan semua komponen keamanan dalam hal pengamanan Pilkada 2024, khususnya di wilayah Kabupaten Mesuji.

Untuk simulasi yang pertama, pihak kepolisian melakukan simulasi pengamanan pencoblosan surat suara sampai pendistribusian kota suara Pilkada Lapangan Desa Brabasan, Kecamatan Tanjung Raya.

Sedangkan untuk simulasi yang kedua di Kantor KPU Mesuji, pihak kepolisian melakukan simulasi pengamanan sidang pleno perhitungan surat suara pada Pilkada serentak. Untuk anggota yang dilibatkan dalam simulasi ini ada 150 personel yang dibagi dalam Satgas preemtif dan Satgas preventif.

Baca Juga:  Mahasiswa Indonesia Apresiasi Upaya Pelestarian Warisan Budaya China

Satgas preemtif yang dipimpin oleh Kasat Binmas dan satgas preventif dipimpin Kasat Samapta. Untuk kendali keseluruhan dilaksanakan oleh Kabag Ops dan Kapolres Mesuji.

“Simulasi ini untuk menghadapi pengamanan Pilkada 2024, serta sebagai antisipasi terhadap pelanggaran yang mungkin terjadi dalam rangkaian Pilkada. Hal ini bertujuan agar seluruh anggota dapat memahami dan lebih terlatih dalam menangani berbagai gangguan kamtibmas,” ungkap Kapolres.

Kapolres menjelaskan, simulasi ini menampilkan berbagai skenario untuk menguji kesiapan dan kemampuan personel dalam merespons situasi darurat, seperti kerusuhan massa dan gangguan kamtibmas.

“Kami akan terus bersinergi dan menjalin kerjasama dengan TNI dan instansi terkait lainnya untuk memastikan keamanan dan ketertiban selama Pilkada mendatang,” jelasnya.

Untuk mendukung kelancaran operasi, Polres Mesuji telah mempersiapkan berbagai kendaraan taktis, patroli, serta ambulans dan kendaraan pemadam kebakaran dari unsur pendukung seperti TNI.##


Penulis : Nara


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Kabupaten Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Wabah Ebola Serang Konggo, 330 Anak Meninggal
Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood
Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak
Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”
Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China
Pemprov-DPRD Lampung Sepakati Perubahan KUA-PPAS APBD 2026
Kekerasan Israel, Angka Kematian Anak Gaza Terus Bertambah
Awak Shenzhou-21 Tampil di Hadapan Publik Usai Rekor Misi Antariksa selama 210 Hari

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 03:17 WIB

Wabah Ebola Serang Konggo, 330 Anak Meninggal

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 03:10 WIB

Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 02:40 WIB

Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 01:01 WIB

Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”

Jumat, 7 Agustus 2026 - 23:27 WIB

Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China

Berita Terbaru

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 23 Juni 2026 ini menunjukkan sebuah area pemakaman di dekat Bunia, Provinsi Ituri, Republik Demokratik Kongo. (Xin)

#indonesiaswasembada

Wabah Ebola Serang Konggo, 330 Anak Meninggal

Sabtu, 8 Agu 2026 - 03:17 WIB

Sejumlah pengunjung mengabadikan foto pada malam pembukaan Halloween Horror Nights 2024 di Universal Studios Hollywood di Los Angeles, California, Amerika Serikat, pada 5 September 2024. (Xin)

#indonesiaswasembada

Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood

Sabtu, 8 Agu 2026 - 03:10 WIB

Diduga Jenis Serangga Ini Penyebar DBD Kongo di Irak

#indonesiaswasembada

Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak

Sabtu, 8 Agu 2026 - 02:40 WIB

Trump Hentikan Serangan

#indonesiaswasembada

Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”

Sabtu, 8 Agu 2026 - 01:01 WIB

Salak Indonesia Masuk Pasar China dan Terus Meningkat

#indonesiaswasembada

Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China

Jumat, 7 Agu 2026 - 23:27 WIB