Laporan: Anis
BANDARLAMPUNG – Meskipun dalam suasana mendung, Kirab Marching Band dalam rangka HUT RI Ke-77 yang diinisiasi oleh Pemprov Lampung dan Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Provinsi Lampung disambut meriah oleh ribuan masyarakat Lampung disepanjang Jalan Dr. Susilo, Jalan Pangeran Diponegoro, Jalan Ahmad Yani, Jalan Kartini, Jalan Letjend katamso, Jalan Raden Intan, Jalan Tulang bawang, hingga ke Lapangan Korem 043/Garuda Hitam.
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi didampingi Ketua Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Provinsi Lampung, Riana Sari saat melepas Kirab menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, yang telah mencapai usia 77 tahun.
“Selain itu acara ini juga menjadi sarana untuk memupuk rasa nasionalisme, cinta dan bangga terhadap bangsa dan tanah air, serta menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan kekompakan generasi muda kita,” ucap Gubernur saat melepas Kirab di depan Mahan Agung, Minggu (14/08/2022).
Peran kaum muda sangat dibutuhkan oleh Negeri ini, oleh karenanya menurut Gubernur, di masa puncak kejayaan kaum muda antara Tahun 2020-2030, dimana jumlah penduduk Usia Produktif mencapai dua kali lipat jumlah penduduk usia anak dan lanjut usia.
“Hal inilah yang mendorong kita supaya makin meningkatkan Kepeduliaan dan Kerelaan untuk membina anak-anak muda agar mereka tetap sejalan dengan cita-cita para pendiri bangsa,” tegas Gubernur.
“Setelah 2 tahun masa pandemi Covid-19, Alhamdulillah masyarakat Lampung bisa kembali menyaksikan atraksi Marching Band,” ucapnya.
“Kali ini Kirab marching band akan melewati rute jalan-jalan protokol. diawali dari Mahan Agung, hingga finis di Lapangan Garuda Hitam Saburai, saya harap acara Kirab ini berjalan dengan tertib dan lancar dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan,” sambung Gubernur.