BANDARLAMPUNG-Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, menghadiri Festival Nyeruit 2025 yang digelar di Rumah Makan Sambal Seruit Buk Lin, Jalan Ryacudu, Sabtu (23/8/2025).
Acara ini merupakan bagian dari upaya PKK Provinsi Lampung dalam melestarikan budaya nyeruit, tradisi kuliner khas Lampung yang sarat nilai kebersamaan dan kearifan lokal.
Festival berlangsung meriah dengan iringan musik tradisional khas Lampung yang dimainkan anak-anak. Kedatangan Purnama Wulan Sari disambut hangat oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung, Agnesia Bulan Marindo, dan Sekretaris TP. PKK Provinsi Lampung, Hanita Farial Firsada. Dalam kesempatan itu, Wulan juga menyapa seorang anak yang sedang menenun tapis, kain tradisional yang menjadi simbol keanggunan budaya daerah khas Lampung.
Nyeruit adalah tradisi makan bersama masyarakat Lampung yang biasanya menyajikan ikan bakar atau pindang dengan sambal khas yang disebut seruit, dilengkapi lalapan segar. Tradisi ini dipercaya telah ada sejak masa kerajaan Lampung sebagai simbol persaudaraan, gotong royong, dan kebersamaan dalam keluarga maupun komunitas.
Dalam budaya Lampung, nyeruit bukan hanya tentang menikmati makanan, tetapi juga merajut silaturahmi dan mempererat hubungan sosial. Festival Nyeruit 2025 bukan hanya menjadi ajang kuliner, tetapi juga sarana edukasi tentang nilai-nilai budaya Lampung bagi generasi muda.
Melalui festival ini, diharapkan dapat menanamkan kecintaan pada budaya lokal, sekaligus memperkenalkan kuliner tradisional kepada masyarakat luas.-[]
Penulis : Romy Agus
Editor : Nara J Afkar
Sumber Berita : Kominfo




![SEKOLAH Rakyat ternyata dihadapkan persoalan sebagian besar orang tua belum siap melepas anaknya mengikuti pendidikan berbasis asrama [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Aswarodi-225x129.jpg)
![BUPATI Mesuji dan Gubernur Lampung saat memastikan persoalan petani dapat diminimalisir [Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Elfianah-Gubernur-Lampung-225x129.jpg)
![MARINDO Sekdaprov pimpin rapat perangkat daerah agar mempercepat penyelesaian operasional Sekolah Rakyat dapat berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/MArindo-225x129.jpg)
![WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Bunda-Eva-225x129.jpeg)
![BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/GUBERNUR-dan-Adat-Budaya-Lampung-225x129.jpg)
![WAKIL Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan bahwa transformasi digital telah menjadi kebutuhan mutlak dalam tata kelola pemerintahan modern, khususnya dalam pengelolaan keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. [Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Mbak-Jihan-225x129.jpeg)
![SEKOLAH Rakyat ternyata dihadapkan persoalan sebagian besar orang tua belum siap melepas anaknya mengikuti pendidikan berbasis asrama [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Aswarodi-129x85.jpg)
![BUPATI Mesuji dan Gubernur Lampung saat memastikan persoalan petani dapat diminimalisir [Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Elfianah-Gubernur-Lampung-129x85.jpg)
![MARINDO Sekdaprov pimpin rapat perangkat daerah agar mempercepat penyelesaian operasional Sekolah Rakyat dapat berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/MArindo-129x85.jpg)
![WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/Bunda-Eva-129x85.jpeg)
![BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/06/GUBERNUR-dan-Adat-Budaya-Lampung-129x85.jpg)


