Fakultas Syariah UIN RIL Submit Pembukaan Prodi Hukum Pidana Islam

Jumat, 19 September 2025 | 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi mengajukan pembukaan Program Studi (Prodi) Hukum Pidana Islam (Prodi HPI) ke Sistem Izin Pendirian Prodi Baru Online (SIPPRO) pada Selasa, 17 September 2025. Pengajuan prodi baru ini dilakukan setelah seluruh proses administrasi dan persetujuan internal rampung.

Dekan Fakultas Syariah Dr. Efa Rodiah Nur, M.H., menyampaikan bahwa Prodi HPI akan menjadi satu-satunya program studi di bidang hukum pidana Islam di Provinsi Lampung.

“Prodi HPI merupakan program studi yang konsen pada bidang Hukum Pidana Islam dengan pendekatan lingkungan sesuai visi-misi fakultas dan universitas. Keberadaannya tidak hanya menambah jumlah prodi di UIN Raden Intan Lampung, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam mengembangkan kajian hukum pidana berbasis nilai keislaman dan lingkungan,” ujarnya.

Baca Juga:  Sulah Sampah Plastik Jadi Produk Kreatif, Mahasiswa KKN UIN RIL Latih Ibu-Ibu PAUD Kenanga Sukarame II

Proses pembukaan Prodi HPI telah melalui tahapan panjang. Senat UIN RIL telah memberikan persetujuan pembukaan Prodi HPI pada 12 Maret 2025. Rekomendasi Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) kepada Rektor juga sudah diterbitkan. Sebanyak 17 item dokumen persyaratan sudah diunggah ke aplikasi SIPPRO, sehingga saat ini Fakultas Syariah tinggal menunggu hasil penilaian dari kementerian terkait.

Prodi HPI diharapkan menjadi langkah strategis dalam membentuk profesional hukum yang peka terhadap konteks sosial dan lingkungan.

Pendekatannya berbeda dengan program studi hukum pidana di perguruan tinggi umum, karena berlandaskan prinsip-prinsip keislaman yang mengintegrasikan norma hukum Islam dengan konteks sosial dan budaya masyarakat.

Selain penerapan hukum formal, Prodi HPI juga menekankan nilai moral, etika, serta analisis faktor lingkungan yang memengaruhi perilaku kriminal dan penegakan hukum. Melalui kurikulum yang dirancang secara teliti, mahasiswa Prodi HPI akan dilatih menjadi pemikir kritis yang mampu menganalisis interaksi antara hukum, masyarakat, dan lingkungan.

Baca Juga:  Bangun Kecerdasan Dini, Mahasiswa UIN RIL Gelar Sosialisasi Pengenalan Emosi

Dr. Efa menambahkan, lulusan Prodi HPI tidak hanya diharapkan kompeten di bidang hukum, tetapi juga memiliki kesadaran sosial dan tanggung jawab terhadap lingkungan, sehingga mampu berkontribusi positif bagi keadilan dan kesejahteraan masyarakat.

“Semoga proses penilaian berjalan lancar dan sukses, sehingga Prodi HPI segera berdiri dan menjadi salah satu pilar penting pengembangan pendidikan tinggi di Lampung,” tandasnya.


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Makam Berusia Lebih dari 4.000 Tahun Ditemukan di Saqqara, Mesir
Ternyata Rumput Laut Punya “Nilai Ganda”
Rombongan 5 Jurnalis Hilang Kontak Hendak Meliput Aktivitas GAK
Sisa Abu Anak Krakatau Masih Selimuti Sekolah, KBM Daring Lampung Selatan Diperpanjang hingga 10 September
Antisipasi Dampak Abu Vulkanik, Polres Mesuji Bersama Forkopimda Bagikan Masker Serentak di 16 Titik
DPRD dan Pemprov Lampung Sepakati Penarikan Raperda Perubahan Bentuk Hukum BPD
Peduli Dampak Kemarau Panjang, Polres Way Kanan Bantu Air Bersih kepada Warga
Pemprov Lampung Ajukan Perubahan APBD 2026, Anggaran Didorong Lebih Berdampak ke Masyarakat

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 23:05 WIB

Makam Berusia Lebih dari 4.000 Tahun Ditemukan di Saqqara, Mesir

Selasa, 8 September 2026 - 22:14 WIB

Ternyata Rumput Laut Punya “Nilai Ganda”

Selasa, 8 September 2026 - 20:19 WIB

Rombongan 5 Jurnalis Hilang Kontak Hendak Meliput Aktivitas GAK

Selasa, 8 September 2026 - 20:13 WIB

Sisa Abu Anak Krakatau Masih Selimuti Sekolah, KBM Daring Lampung Selatan Diperpanjang hingga 10 September

Selasa, 8 September 2026 - 20:00 WIB

Antisipasi Dampak Abu Vulkanik, Polres Mesuji Bersama Forkopimda Bagikan Masker Serentak di 16 Titik

Berita Terbaru

Ilustrasi Makam 4000 Tahun

#indonesiaswasembada

Makam Berusia Lebih dari 4.000 Tahun Ditemukan di Saqqara, Mesir

Selasa, 8 Sep 2026 - 23:05 WIB

#indonesiaswasembada

Ternyata Rumput Laut Punya “Nilai Ganda”

Selasa, 8 Sep 2026 - 22:14 WIB

#indonesiaswasembada

Rombongan 5 Jurnalis Hilang Kontak Hendak Meliput Aktivitas GAK

Selasa, 8 Sep 2026 - 20:19 WIB