Fadel Muhammad Harap Dari Indonesia Timur Muncul Organisasi Islam Sebesar NU dan Muhammadiyah

Kamis, 20 Juli 2023 | 10:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

GORONTALO – Wakil Ketua MPR RI Prof Dr. Ir. Fadel Muhammad mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki banyak organisasi Islam berskala nasional, dan ada dua besar yang eksistensi serta kiprahnya dalam mewarnai perjalanan bangsa dan negara Indonesia, sudah tidak diragukan lagi yakni Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah.

Di Indonesia Timur, lanjut Pimpinan MPR dari Kelompok DPD RI Dapil Provinsi Gorontalo inj, ada juga organisasi Islam yang sangat luarbiasa. Salah satunya AlKhairaat.

“Organisasi ini memiliki jejak rekam sejarah yang sangat bagus juga, baik buat agama dan negara.. Sehingga, AlKhairaat bisa disejajarkan sebagai organisasi Islam tingkat nasional sejajar dengan NU dan Muhammadiyah. yang muncul dari Indonesia Timur,” katanya, dalam acara Pembukaan Rapimnas Al-Khairaat Se-Indonesia 2023, di Aula Pertemuan Asrama Haji, Kota Gorontalo, Rabu (19/7/2023).

Baca Juga:  HNW Ingatkan Presiden Prabowo Unt Tetap Konsisten pada Konstitusi

Hadir dalam acara yang mengusung tema ‘Reorientasi Dan Sinergitas Menuju AlKhairaat Yang Progresif, Kuat Dan Mandiri’ ini antara lain, Ketua Utama Alkhairaat Habib Syaikh Alwi Bin Saggaf Aljufri, Sekdaprov Gorontalo Budiyanto Sidiki, Kakanwil Kemenag Prov. Gorontalo HM. Muflih B. Fatah, Ketua MUI Kota Gorontalo KH. Abdul Muin Mooduto, Forkopimda Provinsi Gorontalo serta para Pimpinan Komisariat Daerah (Komda) AlKhairaat seluruh Indonesia.

Dijelaskan Fadel Muhammad, Alkhairaat sejak pertama kali didirikan di Palu pada tahun 1930 seorang ulama besarĀ Al’ Alimul ‘Allamah sayyid Idrus bin Salim Al Jufri, berorientasi kepada bidang pendidikan dan tetep konsisten hingga sekarang. Banyak sudah lembaga pendidikan yang didedikasikan untuk rakyat mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi.

“Melihat peran besarnya bagi pendidikan umat masyarakat terutama generasi muda, baik dari sisi agama maupun dari sisi peningkatan Intelektualitas, saya rasa AlKhairaat bisa mendapatkan perhatian dan dukungan yang besar dari pemerintah baik pusat dan daerah,” ujar mantan Gubernur Gorontalo dua periode ini.

Baca Juga:  Segudang Prestasi SMAN 3 Kotabumi, Dari Pelosok Negeri ke Panggung Internasional

Ditambahkan Fadel, perhatian dan dukungan dari pemerintah kepada AlKhairaat dikarenakan AlKhairaat adalah merupakan asset bangsa yang harus dijaga, agar terus eksis dan tetap menjaga kualitas perjalanan bangsa ini ke depan.

“Untuk AlKhairaat sendiri, saya dorong agar terus meningkatkan kualitas materi belajar dan mengajarnya dan juga kesejahteraan tenaga-tenaga pendidiknya. Sehingga lembaga pendidikan AlKhairaat tetap terjaga kualitasnya serta tetap menjadi tujuan besar generasi muda Indonesia dalam menuntut ilmu,” pungkasnya.(*)

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Kapolres Mesuji Cek Pos PAM Labuhan Permai, Pastikan Kesiapan Personel dan Kamtibmas Kondusif
Aksi Jujur Petugas Tol Bakter, Tas Berisi Uang Puluhan Juta dan Dolar Dikembalikan Utuh
Panas Ekstrem Melanda Wilayah Indonesia, Eddy Soeparno: Saatnya Gencarkan Aksi Iklim
Mantan Bupati Way Kanan dan Anggota DPR RI Tamanuri Tutup Usia
Antisipasi Arus Balik Lebaran, LPJU Jalur Bakauheni Diperbaiki dan Ditambah
Wakili Bupati Ayu, Sekda Velli Sholat Idul Fitri Di Masjid Besar Blambangan Umpu
Puan : Momen Idul Fitri 1447 H Eratkan Kebersamaan Untuk Bangun RU Lebih Baik Lagi
Pantauan Arus Mudik Hari H Angkutan Lebaran 2026, Asdp 83 Trip Layani Lintas Selat Sunda.

Berita Terkait

Senin, 23 Maret 2026 - 23:35 WIB

Kapolres Mesuji Cek Pos PAM Labuhan Permai, Pastikan Kesiapan Personel dan Kamtibmas Kondusif

Senin, 23 Maret 2026 - 23:32 WIB

Aksi Jujur Petugas Tol Bakter, Tas Berisi Uang Puluhan Juta dan Dolar Dikembalikan Utuh

Senin, 23 Maret 2026 - 15:33 WIB

Panas Ekstrem Melanda Wilayah Indonesia, Eddy Soeparno: Saatnya Gencarkan Aksi Iklim

Senin, 23 Maret 2026 - 10:15 WIB

Mantan Bupati Way Kanan dan Anggota DPR RI Tamanuri Tutup Usia

Senin, 23 Maret 2026 - 09:11 WIB

Antisipasi Arus Balik Lebaran, LPJU Jalur Bakauheni Diperbaiki dan Ditambah

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Mantan Bupati Way Kanan dan Anggota DPR RI Tamanuri Tutup Usia

Senin, 23 Mar 2026 - 10:15 WIB

#indonesiaswasembada

Antisipasi Arus Balik Lebaran, LPJU Jalur Bakauheni Diperbaiki dan Ditambah

Senin, 23 Mar 2026 - 09:11 WIB