Eddy Soeparno Siap Fasilitasi Kepala Daerah Atasi Problem Sampah

Jumat, 2 Mei 2025 | 05:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno bertemu Walikota Bandung Muhammad Farhan di Balaikota Bandung, Rabu (30/4).

Kedatangan Eddy Soeparno adalah untuk membahas masalah sampah serta lingkungan hidup di Kota Bandung.

Eddy Soeparno menyampaikan komitmennya untuk memfasilitasi kepala daerah untuk mengatasi masalah sampah sekaligus mempersiapkan pengembangan teknologi _waste to energy_

“Kita menghadapi masalah sampah yang serius dan harus dicarikan solusinya segera. Data menunjukkan dari 56,63 ton juta sampah per tahun, sebanyak 40 persennya tidak mampu ditampung di TPA,”

“Akibatnya hampir semua sungai di Indonesia tercemar sampah. Begitu juga di banyak lokasi pembuangan sampah di pemukiman, di tengah kota dan banyak lokasi lainnya. Semakin hari situasinya semakin serius,” lanjutnya.

Doktor Ilmu Politik UI ini menjelaskan, saat ini Menko Pangan yang juga Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan sedang mempersiapkan ketentuan terkait pengelolaan sampah menjadi energi listrik.

Baca Juga:  Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera

“Kami juga aktif memberikan masukan kepada Pak Menko dalam upaya memanfaatkan sampah menjadi energi listrik,” lanjutnya.

“Saatnya kita fokus untuk melaksanakan Perpres No.35 Tahun 2018 tentang Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan. Jika peraturannya perlu diperkuat, saya mendukung penguatannya,”

Kepada Farhan, Eddy menyampaikan komitmennya untuk memfasilitasi kepala daerah untuk menyelesaikan krisis sampah di wilayahnya.

“Setelah dari Bandung, saya juga akan bertemu kepala daerah lainnya yang juga mengalami masalah sampah yang akut. Akan kita bahas bersama Menko Pangan dan Menteri Lingkungan Hidup agar permasalahan sampah ini bisa segera terselesaikan,” lanjutnya.

Baca Juga:  Pemerintah Pusat Dorong Pemda Percepat Program 3 Juta Rumah, Kesehatan Gratis, dan Tekan Inflasi

Sementara itu Walikota Bandung Muhammad Farhan menyampaikan sampah adalah masalah yang harus kita selesaikan bersama. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan pemerintah pusat dan warga.

Ia menjelaskan, pendekatan berbasis RT sangat strategis mengingat volume sampah harian Kota Bandung terus meningkat.

Salah satu konsep yang diusung dalam program ini adalah “sampah hari ini, habis hari ini,” untuk menekan akumulasi sampah yang membebani Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

“Semoga dengan kolaborasi semua pihak bersama MPR dan juga nanti bersama Kemnentrian terkait menjadi terobosan untuk penyelesaian masalah sampah di Bandung,” tutupnya.(*)


Penulis : Heri


Editor : Romy


Sumber Berita : MPR RI, Sampah

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera
Keluarga Korban Tragedi Semanggi I Tolak Penulisan Ulang Sejarah Oleh Fadli Zon
GPN Provinsi Lampung Sikapi Isu LGBT dengan Bijak dan Proporsional di Lampung
Pemprov Lampung Mantapkan Aplikasi Lampung In sebagai Pusat Layanan Digital Terintegrasi
Babinsa Koramil 426-04/Banjar Agung Bantu Pembangunan Pondasi Rumah Warga di Batu Ampar
256 Koperasi Desa Siap Digenjot! Bupati Egi & DEKOPIN Siapkan Gebrakan Kurangi Pengangguran
Peternakan Lampung Selatan Juara Nasional! Bukti Kerja Nyata Bismillah BISA!
Musorkab ESI Perdana! Bupati Egi: E-Sport Jadi Jalan Positif Anak Muda, Gantikan Judi Online!

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 15:24 WIB

Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:45 WIB

Keluarga Korban Tragedi Semanggi I Tolak Penulisan Ulang Sejarah Oleh Fadli Zon

Kamis, 3 Juli 2025 - 14:36 WIB

GPN Provinsi Lampung Sikapi Isu LGBT dengan Bijak dan Proporsional di Lampung

Kamis, 3 Juli 2025 - 14:32 WIB

Pemprov Lampung Mantapkan Aplikasi Lampung In sebagai Pusat Layanan Digital Terintegrasi

Kamis, 3 Juli 2025 - 11:34 WIB

Babinsa Koramil 426-04/Banjar Agung Bantu Pembangunan Pondasi Rumah Warga di Batu Ampar

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:59 WIB

#CovidSelesai

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:54 WIB