BANDAR LAMPUNG — Mengingat maraknya isu kejahatan terhadap anak dan kerentanan perilaku remaja di era modern, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 105 Beringin Raya Lingkungan 3 menggelar sosialisasi edukatif mengenai bahaya child grooming dan kenakalan remaja di SMPN 13 Bandar Lampung pada Kamis (20/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai ini melibatkan sinergi dari berbagai pihak, meliputi mahasiswa KKN 105, Kepala Sekolah, jajaran guru, perwakilan pihak Kelurahan, serta ratusan siswa-siswi SMPN 13 Bandar Lampung sebagai peserta aktif.
Hadir sebagai edukator, mahasiswa KKN memberikan pemahaman komprehensif mengenai bentuk-bentuk kenakalan remaja serta bahaya child grooming (sebuah manipulasi psikologis) yang dilakukan pelaku dewasa untuk mendekati dan mengeksploitasi anak-anak. Koordinator Kelompok KKN 105, Shofwan Alazzam, menegaskan bahwa pemahaman sejak dini merupakan kunci utama perlindungan diri bagi para remaja.
“Menurut saya kegiatan ini sangat penting untuk pengetahuan adik-adik agar terhindar dari bahayanya kenakalan remaja dan child grooming,” ujar Shofwan Alazzam.
Rangkaian kegiatan dikemas secara hangat dan komunikatif. Mahasiswa KKN tidak hanya menyampaikan materi searah, tetapi juga bercengkerama langsung dengan para siswa untuk menciptakan suasana yang luwes dan nyaman.
Dalam sesi pemaparan, siswa diajak mengenali tanda-tanda awal perilaku grooming, baik di dunia nyata maupun media sosial, serta diajarkan tindakan tegas untuk menolak manipulasi tersebut. Selain itu, materi kenakalan remaja dipaparkan untuk mendorong para siswa menjaga pergaulan dan fokus pada kegiatan yang positif. Inisiatif dan kepedulian mahasiswa KKN ini mendapat sambutan hangat dari pihak sekolah. Kepala SMPN 13 Bandar Lampung, Amaroh, menyatakan dukungan penuh terhadap sosialisasi yang relevan dengan perlindungan siswa tersebut.
“Kami pihak sekolah sangat mendukung dengan adanya kegiatan ini untuk mengedukasi siswa-siswi tentang bahayanya kenakalan remaja dan child grooming,” tutur Amaroh.
Melalui sosialisasi ini, mahasiswa KKN Kelompok 105 berharap para siswa SMPN 13 Bandar Lampung semakin waspada, berani bersuara jika menghadapi potensi bahaya, serta mampu membentengi diri dari pengaruh negatif di lingkungan pergaulan.[]
Penulis : Heri Suroyo
Editor : Romy Agus
Sumber Berita : Bandarlampung


![Mahasiswa KKN UIN Raden Intan bersama siswa SMP 13 Bandarlampung [Eko]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/08/SMP-13.jpg)


![Mahasiswa KKN UIN Raden Intan bersama siswa SMP 13 Bandarlampung [Eko]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/08/SMP-13-225x129.jpg)
![Gubernur Lampung Mirza saat melepas peserta jalan sehat didampingi Pangdam XXI Mayjen Kristomei [Ist]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/08/Gubernur-dan-Kodam-XXI-225x129.jpg)




![Mahasiswa KKN UIN Raden Intan bersama siswa SMP 13 Bandarlampung [Eko]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/08/SMP-13-129x85.jpg)
![Gubernur Lampung Mirza saat melepas peserta jalan sehat didampingi Pangdam XXI Mayjen Kristomei [Ist]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/08/Gubernur-dan-Kodam-XXI-129x85.jpg)




