Laporan: Vini
Berbagai bahan makanan bisa menjadi pilihan untuk barbeque di rumah. Kamu bisa memilih aneka bahan makanan praktis hingga rumit untuk disiapkan saat barbeque.
Melansir kompas.com, sepuluh ide bahan makanan untuk barbeque tahun baru berikut ini.
1. Daging
Daging paling sering ditemui dalam barbeque. Jenisnya pun beragam, bisa daging putih, seperti ayam dan bebek, maupun daging merah, seperti sapi, kambing, atau domba.
Potongan daging juga beragam. Kamu bisa memilih daging utuh, potongan daging tertentu, atau daging tanpa tulang untuk barbeque. Kematangan daging saat barbeque harus diperhatikan agar teksturnya tetap juicy dan tidak keras saaat disajikan.
2. Ikan
Ikan juga bisa dimasak dengan metode barbeque. Sama halnya dengan daging, ada banyak jenis ikan yang bisa digunakan. Kamu bisa memakai ikan kakap, ikan kerapu, ikan baronang, ikan bawal, ikan ekor kuning, atau ikan gurame. Jika ukuran ikan masih sedang, kamu bisa memasaknya langsung dalam keadaan utuh. Hanya perlu menyekat bagian badannya agar lebih mudah dibumbui.
3. Sosis
Sosis termasuk bahan makanan barbeque yang simpel, tetapi enak. Jenis dan ukuran sosis juga beragam. Kamu bisa memilih sosis favorit untuk barbeque. Beberapa sosis masih harus dibumbui agar terasa nikmat, ada juga yang tidak. Cara membumbui sosis cukup mudah. Kamu hanya perlu mengoles saus barbeque ke seluruh bagiannya sebelum dimasak.
4. Jagung
Jagung bakar identik dengan makanan tahun baru. Kamu bisa menambahkannya dalam daftar barbeque nanti. Jangan lupa kupas dan cuci bersih dulu jagung agar kulit serta rambut-rambut di sekitarnya menghilang. Sama seperti sosis, kamu bisa membumbui jagung dengan saus barbeque dan olesan mentega agar terasa nikmat.
5. Seafood
Selain ikan, ada banyak seafood atau hasil laut yang bisa kamu gunakan untuk barbeque tahun baru. Ada cumi-cumi, udang, kerang, hingga lobster untuk dijadikan hidangan barbeque.
Jangan lupa membersihkan seafood dengan air sebelum memasaknya agar tidak terasa amis saat matang.
1 2 Selanjutnya
Halaman : 1 2 Selanjutnya






![Ketua Umum Pengurus Besar Mathla'ul Anwar (PBMA) Dr. K.H. Jazuli Juwaini, M.A., M.M., melepas keberangkatan 448 mahasiswa Universitas Mathla'ul Anwar (UNMA) Banten, yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tahun Akademik 2025/2026.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-23-at-12.51.48-225x129.jpeg)

![Seorang peserta dalang remaja berlatih memainkan wayang sebelum pertunjukan dalam Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 di Gedung Societet di Daerah Istimewa Yogyakarta pada 21 Juli 2026.[]Seorang dalang remaja, Latif Listyo Wicoro (22 tahun) berlatih memainkan wayang sebelum pertunjukan dalam Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 di Gedung Societet, Yogyakarta, Selasa (21/7). Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 diikuti oleh 20 peserta yang diselenggarakan hingga 24 Juli mendatang. Festival ini menampilkan pertujukan wayang kulit purwa dan wayang golek menak yang merupakan wadah bagi para dalang muda penerus sekaligus menjadi bagian dari upaya pelestarian seni pedalangan di kalangan generasi muda.](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-23-at-12.29.28-225x129.jpeg)
![Alih-alih memegang kamera, Veldesen Yaputra, mahasiswa arsitektur sekaligus kreator konten asal Indonesia, berdiri tenang di depan sebuah bangunan kuno China. Dengan buku sketsa di tangannya, dia secara cermat menggambar kerumitan struktur kayu dan lekukan atap bangunan megah tersebut.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-23-at-12.10.57-225x129.jpeg)


![Ketua Umum Pengurus Besar Mathla'ul Anwar (PBMA) Dr. K.H. Jazuli Juwaini, M.A., M.M., melepas keberangkatan 448 mahasiswa Universitas Mathla'ul Anwar (UNMA) Banten, yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tahun Akademik 2025/2026.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-23-at-12.51.48-129x85.jpeg)

![Seorang peserta dalang remaja berlatih memainkan wayang sebelum pertunjukan dalam Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 di Gedung Societet di Daerah Istimewa Yogyakarta pada 21 Juli 2026.[]Seorang dalang remaja, Latif Listyo Wicoro (22 tahun) berlatih memainkan wayang sebelum pertunjukan dalam Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 di Gedung Societet, Yogyakarta, Selasa (21/7). Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 diikuti oleh 20 peserta yang diselenggarakan hingga 24 Juli mendatang. Festival ini menampilkan pertujukan wayang kulit purwa dan wayang golek menak yang merupakan wadah bagi para dalang muda penerus sekaligus menjadi bagian dari upaya pelestarian seni pedalangan di kalangan generasi muda.](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-23-at-12.29.28-129x85.jpeg)


