APPSI 2025–2029, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Didapuk Pimpin Bidang Ekonomi dan Kesra

Rabu, 12 November 2025 | 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KALIMANTAN TIMUR — Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengikuti Acara Pengukuhan Dewan Pengurus Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia(APPSI) Masa Bhakti 2025-2029, yang berlangsung di Aula Kemenko 1 Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Selasa (11/11/2025).

Pelantikan ini dilakukan langsung oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Ahmad Wiyagus mewakili Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan No:008/SK/APPSI/XI/2025 tanggal 6 November 2025 tentang Penetapan Pengurus APPSI Masa Bhakti 2025-2029.

Adapun susunan pengurus APPSI diantaranya Ketua Umum Rudy Mas’ud (Gubernur Kaltim), Wakil Ketua Khofifah Indar Parawansa (Gubernur Jatim), dan Sekjen Hendrik Lewerissa (Gubernur Maluku).

Sementara Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, didapuk menjadi Ketua II Bidang Ekonomi dan Kesra APPSI.

Dalam sambutannya, Wakil Menteri Dalam Negeri Ahmad Wiyagus mengatakan kiprah APPSI selama ini telah banyak membantu pemerintah pusat, khususnya untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Ia juga meminta agar ke depan sinergi pusat dan daerah lebih diperkuat. Salah satunya sinergi RPJMN dengan RPJMD. Selain itu juga perlu dilakukan harmonisasi pusat daerah untuk optimalisasi pembangunan nasional dan daerah, serta optimalisasi anggaran.

Baca Juga:  Pastikan Kesiapan Pelayanan sebagai Bandara Internasional, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Langsung Operasional Bandara Radin Inten II

“Mari jadikan momentum ini sebagai titik awal memperkuat sinergi, meneguhkan kolaborasi untuk membangun Indonesia dari daerah,” ujar Wamendagri Akhmad Wiyagus mewakili Mendagri Tito Karnavian.

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud (Harum) mengatakan bahwa APPSI harus bisa menjadi wadah kolaboratif antarprovinsi se-Indonesia, memperkuat tata kelola pemerintahan, mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah, serta mendukung arah kebijakan nasional dalam rangka mewujudkan rakyat sejahtera menuju Indonesia maju.

Gubernur Harum menegaskan komitmen kuat APPSI mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan UMKM yang menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Meningkatkan kompetensi pengusaha lokal agar lebih kompetitif dan adaptif terhadap digitalisasi.

Ia juga menyebut pentingnya orientasi daerah dalam efisiensi anggaran. Gubernur Harum menekankan pentingnya penguatan manajemen daerah agar mampu melaksanakan sistem pelayanan publik yang efektif di tengah efisiensi anggaran nasional.

Baca Juga:  Matangkan Persiapan Retret Wartawan, PWI Pusat dan Kemenhan Gelar Rapat Khusus

Selain itu, mewakili aspirasi daerah, Gubernur Harum minta agar Otorita IKN menyiapkan satu klaster khusus bagi seluruh pemerintah daerah di IKN. Semua provinsi ke depan bisa ikut berkontribusi dalam sukses pembangunan nasional.

“Terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan, semoga amanah ini dapat kami jalankan dengan integritas, dedikasi dan semangat kolaborasi membangun Indonesia dari daerah,” tutup Gubernur.

Acara pengukuhan juga dihadiri Ketua Komisi II DPR RI Muhammad Rifqinizamy Karsayuda, Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, Wakil Menteri ATR/BPN Ossy Dermawan, Wamen PANRB Purwadi Arianto, Kepala BKN Zudan Arif Fakrulloh, Kapolda Kaltim Irjen Pol Endar Priantoro dan Sekda Kaltim Sri Wahyuni. Tampak juga sejumlah gubernur dan perwakilan dari pemerintah provinsi se-Indonesia. (Adpim)


Penulis : Desty


Editor : Rudi


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship
Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan
Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian
Kamis Beradat Resmi Berlaku di Lampung, Bahasa Daerah dan Batik Jadi Identitas
Suherman Jabat Dishub Way Kanan
Pemprov Lampung Tegaskan Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Efisien dan Transparan
Membesuk Tahanan Izin Kejati? Haris Munandar: Mohon Dicabut
Sekda Velli Lantik 4 Pejabat Eselon 2

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 20:51 WIB

‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship

Senin, 12 Januari 2026 - 16:49 WIB

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Senin, 12 Januari 2026 - 16:02 WIB

Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian

Senin, 12 Januari 2026 - 16:00 WIB

Kamis Beradat Resmi Berlaku di Lampung, Bahasa Daerah dan Batik Jadi Identitas

Senin, 12 Januari 2026 - 15:53 WIB

Suherman Jabat Dishub Way Kanan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Senin, 12 Jan 2026 - 16:49 WIB

#indonesiaswasembada

Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian

Senin, 12 Jan 2026 - 16:02 WIB

#indonesiaswasembada

Suherman Jabat Dishub Way Kanan

Senin, 12 Jan 2026 - 15:53 WIB