Andhika Soroti Infrastruktur Rusak dan Krisis Pengelolaan Sampah di Bandar Lampung

Jumat, 12 September 2025 | 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, – Anggota DPRD Provinsi Lampung dari Daerah Pemilihan Kota Bandar Lampung, Andhika Wibawa, menyoroti berbagai permasalahan infrastruktur dan lingkungan yang dihadapi masyarakat Kota Bandar Lampung, khususnya kerusakan jalan, sistem drainase, dan krisis pengelolaan sampah.

Dalam penyampaiannya, Andika menyebutkan bahwa kondisi jalan di sejumlah wilayah seperti Kampung Barat mengalami kerusakan parah, sementara saluran air dan drainase di berbagai titik juga sudah banyak yang jebol.

“Jalan rusak dan saluran air bermasalah ini berdampak langsung pada kenyamanan dan keselamatan masyarakat,” ujar Andika saat evaluasi hasil Reses, Senin (4/7).

Dia juga mengungkapkan keluhan warga Teluk Betung Timur terkait limbah dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bakung yang mencemari lingkungan dan menimbulkan bau tidak sedap. Warga mengusulkan adanya sistem penyaringan limbah dan perluasan lahan, namun hal ini terbentur keterbatasan anggaran dan kompleksitas tata ruang.

Baca Juga:  Sekretaris DPRD Lampung Siap Merumput di Turnamen Minisoccer IJP

“Permasalahan sampah ini bukan hal sepele. Jika tidak dikelola dengan baik, akan sangat merugikan masyarakat. Harus ada program pemerintah yang konkret untuk mengolah sampah, bukan hanya ditumpuk,” tambahnya.

Andika juga menyoroti keterbatasan armada pengangkut sampah di daerah Bandar Lampung, di mana petugas hanya bisa mengangkut sampah seminggu sekali. Hal ini membuat warga kebingungan membuang sampah harian mereka.

Dia mendorong adanya solusi jangka panjang, seperti pembangunan pusat pengelolaan sampah regional yang bisa melayani Bandar Lampung, Lampung Selatan, dan Pesawaran secara terintegrasi. Model pengelolaan seperti di TPST Bantar Gebang Jakarta dinilai bisa dijadikan contoh.

Baca Juga:  Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

“Dinas Lingkungan Hidup (DLH) harus bersinergi dan mulai memikirkan solusi strategis. Kami di Komisi V siap mengawal ini agar ada langkah nyata dari pemerintah provinsi,” tegasnya.

Andika berharap pemerintah daerah dan provinsi segera mengambil langkah konkret agar persoalan infrastruktur dan pengelolaan sampah ini tidak menjadi bom waktu bagi kota Bandar Lampung.(*)


Penulis : Desty

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

GREAT Institute: Palestina Dukung Keanggotaan Indonesia di Board of Peace
Perbaikan Longsor Ruas Sp. Umbar–Putih Doh di Kabupaten Tanggamus di Percepat
Wagub Jihan Dorong Pembangunan Jalan Penyangga Ekonomi dan Wisata di Tanggamus
Buron 3 Bulan, DPO Aksi Pengeroyokan di RJU Diringkus Polisi di Bengkel Motor
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin Tinjau Fasilitas Markas Komando Batalyon Infanteri TP 848/Satya Pandya Cakti Anak Tuha
Tinjau Ruas Strategis di Jatimulyo, Gubernur Dorong Normalisasi Drainase dan Perbaikan Jalan
TP PKK dan DWP Provinsi Lampung Kembali Bagikan Takjil
Tekan Inflasi, Pemkab Mesuji Gelar Pasar Murah 16 Kali Selama Bulan Ramadhan

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 12:18 WIB

GREAT Institute: Palestina Dukung Keanggotaan Indonesia di Board of Peace

Kamis, 26 Februari 2026 - 23:05 WIB

Perbaikan Longsor Ruas Sp. Umbar–Putih Doh di Kabupaten Tanggamus di Percepat

Kamis, 26 Februari 2026 - 21:47 WIB

Wagub Jihan Dorong Pembangunan Jalan Penyangga Ekonomi dan Wisata di Tanggamus

Kamis, 26 Februari 2026 - 21:43 WIB

Buron 3 Bulan, DPO Aksi Pengeroyokan di RJU Diringkus Polisi di Bengkel Motor

Kamis, 26 Februari 2026 - 20:31 WIB

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin Tinjau Fasilitas Markas Komando Batalyon Infanteri TP 848/Satya Pandya Cakti Anak Tuha

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

GREAT Institute: Palestina Dukung Keanggotaan Indonesia di Board of Peace

Jumat, 27 Feb 2026 - 12:18 WIB