AMSI Dorong Jurnalistik Berkualitas untuk Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Desember 2024 | 05:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG—Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin, membuka kegiatan Sarasehan dan Workshop Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) dengan Tema “Seberapa Penting Jurnalistik Berkualitas Bagi Pemerintah Daerah,” di Hotel Amalia, Kamis (12/12/2024).

Pj. Gubernur menyatakan bahwa dalam era digital yang semakin maju ini, media siber memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat dengan cepat, akurat, dan bertanggung jawab.

Jurnalistik yang berkualitas, menurut Pj. Gubernur, menjadi kunci utama untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan tidak hanya benar, tetapi juga dapat memberikan edukasi dan membangun kepercayaan antara masyarakat dan pemerintah daerah.

“Media massa, khususnya media siber, adalah salah satu pilar penting dalam pembangunan daerah, karena jurnalistik yang berkualitas bukan hanya menjadi alat untuk menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi mitra strategis dalam mewujudkan visi Lampung sebagai daerah yang maju, sejahtera, dan berdaya saing,” tuturnya.

Di sisi lain, Pj. Gubernur juga mengatakan bahwa tantangan yang dihadapi dunia jurnalistik juga tidak ringan. Di tengah maraknya hoaks dan disinformasi, media siber dituntut untuk lebih kritis dan selektif dalam menyajikan informasi.

“Oleh karena itu, penting bagi kita semua untuk mendorong penguatan kompetensi jurnalis melalui pelatihan seperti ini, sehingga kualitas jurnalistik dapat terus meningkat,” ungkap Pj. Gubernur.

Lebih jauh, Pj. Gubernur menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen untuk terus bersinergi dengan insan pers, khususnya media siber, dalam menciptakan ekosistem komunikasi yang kondusif, profesional, dan edukatif guna wujudkan Lampung yang lebih maju dengan peran aktif media dalam membangun masyarakat yang cerdas, kritis, dan sejahtera.

Baca Juga:  Sekdaprov Marindo Kurniawan Pimpin Rakor Program Kerja Sekretariat Daerah: Tekankan Optimalisasi Peran Biro Sekretariat Daerah

“Saya berharap, melalui kegiatan ini, kita dapat menggali ide-ide segar, memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan media, serta menciptakan ekosistem jurnalistik yang bermartabat. Mari bersama- sama kita wujudkan Lampung sebagai daerah yang tidak hanya maju secara fisik, tetapi juga unggul dalam kualitas informasi publik,” tutupnya.

Sementara itu Ketua Umum Pusat AMSI yang diwakili oleh Ketua Bidang Advokasi dan Regulasi Media AMSI Pusat, Amrie Hakim, menyatakan bahwa AMSI wilayah bertanggung jawab membangun ekosistem media lokal yang berkualitas kontennya dan sehat bisnisnya dengan menjalin jejaring bersama pemangku kepentingan yang relevan, kepala daerah/pemda, kampus/sekolah, bisnis lokal, BUMD dan lain-lain.

“AMSI harus membangun kepercayaan publik bahwa media online bukanlah penyebar hoaks, namun penerbit informasi yang berkualitas, bertanggung jawab dan punya kontribusi penting untuk kesehatan ekosistem informasi digital di wilayah masing-masing,” tegasnya.

Untuk mencapai itu semua, menurut Amrie Hakim, media-media yang satu visi dengan AMSI, harus berkolaborasi, bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan bersama.

“Tantangan ke depan akan makin berat, terutama di era AI. Namun jika publik percaya pada media, dan media terus memproduksi berita berkualitas yang relevan untuk masyarakat, pastilah AI akan menjadi berkah untuk media, dan bukan kutukan yang harus ditakuti,” tutupnya.

Baca Juga:  Kinerja Bisnis Hakaaston di 2025 Lampaui Target

Adapun kegiatan Sarasehan dan Workshop yang digelar oleh Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Lampung ini menghadirkan Narasumber Ketua Bidang Advokasi dan Regulasi Media AMSI Pusat, Amrie Hakim, Ketua PWI Lampung, Wira Hadi Kusumah, dan Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik, Ganjar Jationo.

Pada kegiatan tersebut AMSI Lampung juga memberikan penghargaan kepada pemenang lomba Anugerah Website Terbaik Piala Gubernur Lampung 2024.

Untuk Kategori Website SMA dimenangkan oleh, juara 1 : SMAN 15 Bandar Lampung, Juara 2 : SMAN 5 Bandar Lampung, Juara 3 : SMA Plus Bina Mandiri Lampung Tengah.

Untuk Kategori Website SMK dimenangkan oleh, juara 1 : SMKS Farmasi Cendikia Farma Husada Bandar Lampung, Juara 2 : SMK SMTI Bandar Lampung, Juara 3 : SMKS Muhammadiyah Tumijajar.

Untuk Kategori Website MA dimenangkan oleh, juara 1 : MAN 1 Bandar Lampung, Juara 2 : MAN 2 Bandar Lampung, Juara 3 : MAN 1 Lampung Selatan.

Sementara itu untuk Kategori Website OPD Pemerintah Provinsi Lampung dimenangkan oleh, juara 1 : Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Juara 2 : Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, dan Juara 3 : Biro Administrasi Pimpinan Provinsi Lampung.##


Penulis : Fidhel


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎
Pemprov dan Pemkot Bandarlampung Gelar KORVE, Dukung Instruksi Prabowo
Pastikan Sekolah Rakyat Optimal, Marindo Pimpin bersama BPKP
Pemprov Lampung, Kementan dan PTPN I Lakukan Groundbreaking Hilirisasi Ayam Terintegrasi
Kapolres Lepas Kontingen PWI Mesuji Ikuti HPN 2026 Banten
JMSI Lampung Matangkan Kehadiran di HPN dan HUT 6 di Banten
Jum’at Berkah, JMSI Kota Metro Lampung Bagikan Nasi Kotak
Tentang Bonsai dan Politik Pengerdilan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:49 WIB

Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:35 WIB

Pemprov dan Pemkot Bandarlampung Gelar KORVE, Dukung Instruksi Prabowo

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:30 WIB

Pastikan Sekolah Rakyat Optimal, Marindo Pimpin bersama BPKP

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:25 WIB

Pemprov Lampung, Kementan dan PTPN I Lakukan Groundbreaking Hilirisasi Ayam Terintegrasi

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:18 WIB

Kapolres Lepas Kontingen PWI Mesuji Ikuti HPN 2026 Banten

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎

Sabtu, 7 Feb 2026 - 14:49 WIB

#indonesiaswasembada

Pemprov dan Pemkot Bandarlampung Gelar KORVE, Dukung Instruksi Prabowo

Jumat, 6 Feb 2026 - 20:35 WIB

#indonesiaswasembada

Pastikan Sekolah Rakyat Optimal, Marindo Pimpin bersama BPKP

Jumat, 6 Feb 2026 - 20:30 WIB

#indonesiaswasembada

Kapolres Lepas Kontingen PWI Mesuji Ikuti HPN 2026 Banten

Jumat, 6 Feb 2026 - 20:18 WIB