LAMPUNG SELATAN – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memberikan apresiasi khusus kepada Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, atas peran aktifnya dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayahnya.
Apresiasi itu disampaikan Tito dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual, Selasa (2/9/2025). Dalam forum tersebut, Mendagri menilai Lampung Selatan tampil menonjol karena dinilai berhasil membangun komunikasi dan konsolidasi lintas sektor secara efektif.
“Di Lampung, selain Pak Gubernur, yang paling aktif juga adalah Lampung Selatan. Terima kasih banyak Pak Bupati, Pak Egi, karena telah melakukan koordinasi dengan sangat baik bersama Forkopimda dan tokoh masyarakat,” ujar Tito melalui siaran zoom meeting.
Menurut Tito, seorang kepala daerah harus mampu menjadi komunikator yang baik antara pemerintah dan masyarakat.
Kunci keberhasilan menjaga stabilitas daerah terletak pada kemampuan membaca situasi, merawat komunikasi dengan aparat keamanan, serta merangkul tokoh masyarakat.
Apresiasi Mendagri ini semakin relevan setelah Lampung Selatan menghadapi aksi demonstrasi pada 1 September lalu. Berkat koordinasi intensif antara pemerintah daerah, Forkopimda, TNI-Polri, hingga tokoh masyarakat, situasi dapat terkendali. Aspirasi warga tersampaikan dengan tertib, tanpa mengganggu keamanan dan ketertiban umum.
Bupati Egi sendiri menegaskan, menjaga kondusivitas daerah adalah tanggung jawab bersama. Ia mengapresiasi seluruh pihak yang mendukung langkah pemerintah dalam meredam potensi konflik sekaligus memastikan ruang aspirasi tetap terbuka.
“Kami berkomitmen menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat. Aspirasi tentu boleh disampaikan, tapi kami berharap semuanya dilakukan dengan cara yang damai dan tertib,” kata Egi, saat rakor lintas sektor, di Mapolres Lampung Selatan (1/9).
Bagi Pemkab Lampung Selatan, apresiasi Mendagri bukan sekadar penghargaan, tetapi juga dorongan semangat untuk terus memperkuat konsolidasi lintas sektor. Sinergi yang terjaga diyakini mampu menciptakan rasa aman sekaligus menopang pembangunan berkelanjutan di Bumi Khagom Mufakat.
Penulis : Desty
Editor : Hadi
Sumber Berita : Pemkab Lamsel








![Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan menekankan pentingnya memperkuat sinergi antarlembaga guna mempercepat pelaksanaan program prioritas Pemerintah Provinsi Lampung.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260713-WA0111-225x129.jpg)
![Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung terus memperkuat sinergi dengan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) dalam mengoptimalkan kawasan Bakauheni Harbour City (BHC) sebagai pusat pertumbuhan pariwisata dan ekonomi di Provinsi Lampung.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260713-WA0112-225x129.jpg)




![Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan menekankan pentingnya memperkuat sinergi antarlembaga guna mempercepat pelaksanaan program prioritas Pemerintah Provinsi Lampung.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260713-WA0111-129x85.jpg)


