BANDAR LAMPUNG – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto, meninjau kesiapan logistik Pilkada Serentak 2024 di Kota Bandar Lampung. Peninjauan itu dilakukan Bima bersama Penjabat Sementara (Pjs.) Wali Kota Bandar Lampung Budhi Darmawan, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung, Kapolda Lampung Irjen Pol. Helmy Santika, serta pejabat terkait.
Berdasarkan peninjauan yang dilakukan, Bima mengatakan, kebutuhan logistik Pilkada 2024 di Kota Bandar Lampung sudah terpenuhi. “Kita pastikan sejauh ini semuanya on the track, sesuai jadwal,” jelasnya di Gudang Logistik KPU Kota Bandar Lampung, Sabtu (23/11/2024).
Selain itu, lanjut Bima, para pemangku kepentingan terkait juga telah menyusun mitigasi apabila ada Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berisiko terdampak bencana alam seperti banjir. Dalam kesempatan itu, dirinya juga mendorong agar TPS untuk pemilih disabilitas dapat segera disiapkan.
“Jadi sejauh ini kami melihat semuanya on the track, kolaborasi terjadi di antara unsur penyelenggara Pemilu,” terangnya.
Dia menegaskan, langkah mitigasi dalam menghadapi bencana alam penting diperhatikan. Mitigasi ini dapat membantu para pemangku kepentingan untuk melakukan penanganan ketika terjadi bencana. Misalnya ketika terjadi hujan lebat yang membuat TPS sukar diakses oleh pemilih, maka penyelenggara dapat segera mengambil tindakan penanganan.
“Kalau kelihatannya tidak bisa diakses, ya harus diputuskan bersama segera [TPS] bergeser. Tadi teman-teman rasanya sudah punya rencana itu, titik-titik opsinya gitu,” jelasnya.
Di lain sisi, tambah Bima, terkait pemilih yang berada di pulau terluar Provinsi Lampung, Bima menekankan bahwa pihaknya terus mendorong perekaman data pemilih lebih dimaksimalkan. KPU setempat juga tentu memiliki data TPS yang jaraknya jauh, sehingga dapat dilakukan penanganan.
Sementara itu, Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika menjelaskan, untuk masyarakat yang berada di pulau terluar menjadi perhatian pihaknya dalam mengamankan jalur distribusi logistik Pilkada agar sampai tujuan.
Irjen Helmy mengatakan, pihaknya telah menyiapkan kapal patroli di beberapa titik. “Mungkin juga akan bersama-sama dengan KPU setempat, kalau memang kekurangan kita bisa bantu. Bahkan dari rekan-rekan TNI juga sudah disiapkan,” jelasnya.##
Penulis : Melly
Editor : Ahmad
Sumber Berita : Bandar Lampung




![Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, mengumumkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua sebagai langkah strategis untuk menangani berbagai persoalan yang terus berkembang di Tanah Papua.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.47-225x129.jpeg)
![Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP) SMKN 2 Kotabumi Kabupaten Lampung Utara angkat bicara soal proyek revitalisasi miliaran rupiah yang kini tengah dikerjakan.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.42-225x129.jpeg)
![Pemerintah Provinsi Lampung diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Lampung, M. Firsada mengikuti Upacara Bulanan Bersama Forkopimda Provinsi Lampung yang digelar di Lapangan Korpri, Kompleks Kantor Gubernur Lampung, Senin (6/7/2026).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-12.36.00-225x129.jpeg)
![Persatuan Advokasi Indonesia (Persadin) menegaskan komitmennya memperkuat kualitas profesi advokat melalui transformasi organisasi yang lebih profesional, berintegritas, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-05.56.57-225x129.jpeg)

![Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal yang juga Ketua DPD ABPEDNAS Lampung menghadiri Acara pelantikan dan pengukuhan Dewan Pimpinan Pusat (DPP), Dewan Pimpinan Daerah (DPD), dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Srikandi Jaga Desa se-Indonesia.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260705-WA0087-225x129.jpg)
![Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, mengumumkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua sebagai langkah strategis untuk menangani berbagai persoalan yang terus berkembang di Tanah Papua.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.47-129x85.jpeg)
![Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP) SMKN 2 Kotabumi Kabupaten Lampung Utara angkat bicara soal proyek revitalisasi miliaran rupiah yang kini tengah dikerjakan.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.42-129x85.jpeg)
![Pemerintah Provinsi Lampung diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Lampung, M. Firsada mengikuti Upacara Bulanan Bersama Forkopimda Provinsi Lampung yang digelar di Lapangan Korpri, Kompleks Kantor Gubernur Lampung, Senin (6/7/2026).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-12.36.00-129x85.jpeg)
![Persatuan Advokasi Indonesia (Persadin) menegaskan komitmennya memperkuat kualitas profesi advokat melalui transformasi organisasi yang lebih profesional, berintegritas, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-05.56.57-129x85.jpeg)



