Wamendagri Bima Tinjau Kesiapan Logistik Pilkada Serentak 2024 di Kota Bandar Lampung

Sabtu, 23 November 2024 | 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto, meninjau kesiapan logistik Pilkada Serentak 2024 di Kota Bandar Lampung. Peninjauan itu dilakukan Bima bersama Penjabat Sementara (Pjs.) Wali Kota Bandar Lampung Budhi Darmawan, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung, Kapolda Lampung Irjen Pol. Helmy Santika, serta pejabat terkait.

Berdasarkan peninjauan yang dilakukan, Bima mengatakan, kebutuhan logistik Pilkada 2024 di Kota Bandar Lampung sudah terpenuhi. “Kita pastikan sejauh ini semuanya on the track, sesuai jadwal,” jelasnya di Gudang Logistik KPU Kota Bandar Lampung, Sabtu (23/11/2024).

Selain itu, lanjut Bima, para pemangku kepentingan terkait juga telah menyusun mitigasi apabila ada Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berisiko terdampak bencana alam seperti banjir. Dalam kesempatan itu, dirinya juga mendorong agar TPS untuk pemilih disabilitas dapat segera disiapkan.

Baca Juga:  Sejumlah Wartawan Indonesia Kunjungi Chengdu China

“Jadi sejauh ini kami melihat semuanya on the track, kolaborasi terjadi di antara unsur penyelenggara Pemilu,” terangnya.

Dia menegaskan, langkah mitigasi dalam menghadapi bencana alam penting diperhatikan. Mitigasi ini dapat membantu para pemangku kepentingan untuk melakukan penanganan ketika terjadi bencana. Misalnya ketika terjadi hujan lebat yang membuat TPS sukar diakses oleh pemilih, maka penyelenggara dapat segera mengambil tindakan penanganan.

“Kalau kelihatannya tidak bisa diakses, ya harus diputuskan bersama segera [TPS] bergeser. Tadi teman-teman rasanya sudah punya rencana itu, titik-titik opsinya gitu,” jelasnya.

Di lain sisi, tambah Bima, terkait pemilih yang berada di pulau terluar Provinsi Lampung, Bima menekankan bahwa pihaknya terus mendorong perekaman data pemilih lebih dimaksimalkan. KPU setempat juga tentu memiliki data TPS yang jaraknya jauh, sehingga dapat dilakukan penanganan.

Baca Juga:  Iran Tutup Buku Perundingan dengan AS, Kecuali...

Sementara itu, Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika menjelaskan, untuk masyarakat yang berada di pulau terluar menjadi perhatian pihaknya dalam mengamankan jalur distribusi logistik Pilkada agar sampai tujuan.

Irjen Helmy mengatakan, pihaknya telah menyiapkan kapal patroli di beberapa titik. “Mungkin juga akan bersama-sama dengan KPU setempat, kalau memang kekurangan kita bisa bantu. Bahkan dari rekan-rekan TNI juga sudah disiapkan,” jelasnya.##


Penulis : Melly


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kelompok 62, Edukasi SMPN 40 Tentang Bahaya Judol
Sikap Humanis Anggota Polres Mesuji Terhadap Seorang Ibu Saat Aksi Penangkapan Pelaku Kejahatan Tuai Pujian
Xiplomacy: Tuan Rumah bagi Dunia, Bangun Masa Depan
Way Kanan Terima Penghargaan Kabupaten Berprestasi
OPEC Turunkan Perkiraan Permintaan Minyak 2026
PT. BSA Kembali Adem
Adinata Resmi Jabat sebagai Ka Kwaran Gerakan Pramuka Kecamatan Kasui 
Menuju Negara Terkemuka 2035, Vietnam Bidik 10 Juta Pekerja Kuasai AI

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:31 WIB

Kelompok 62, Edukasi SMPN 40 Tentang Bahaya Judol

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:29 WIB

Sikap Humanis Anggota Polres Mesuji Terhadap Seorang Ibu Saat Aksi Penangkapan Pelaku Kejahatan Tuai Pujian

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Xiplomacy: Tuan Rumah bagi Dunia, Bangun Masa Depan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 10:52 WIB

Way Kanan Terima Penghargaan Kabupaten Berprestasi

Kamis, 13 Agustus 2026 - 10:11 WIB

OPEC Turunkan Perkiraan Permintaan Minyak 2026

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kelompok 62, Edukasi SMPN 40 Tentang Bahaya Judol

Kamis, 13 Agu 2026 - 11:31 WIB


Seorang wanita berjalan melewati poster APEC CHINA 2026 dalam Pameran Industri Budaya Internasional (Shenzhen) China ke-22 di Shenzhen, Provinsi Guangdong, China selatan, pada 22 Mei 2026. (Xin)

#indonesiaswasembada

Xiplomacy: Tuan Rumah bagi Dunia, Bangun Masa Depan

Kamis, 13 Agu 2026 - 11:23 WIB

#indonesiaswasembada

Way Kanan Terima Penghargaan Kabupaten Berprestasi

Kamis, 13 Agu 2026 - 10:52 WIB

OPEC Turunkan Perkiraan Permintaan Minyak 2026

#indonesiaswasembada

OPEC Turunkan Perkiraan Permintaan Minyak 2026

Kamis, 13 Agu 2026 - 10:11 WIB