Wamendagri Bima Tinjau Kesiapan Logistik Pilkada Serentak 2024 di Kota Bandar Lampung

Sabtu, 23 November 2024 | 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto, meninjau kesiapan logistik Pilkada Serentak 2024 di Kota Bandar Lampung. Peninjauan itu dilakukan Bima bersama Penjabat Sementara (Pjs.) Wali Kota Bandar Lampung Budhi Darmawan, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung, Kapolda Lampung Irjen Pol. Helmy Santika, serta pejabat terkait.

Berdasarkan peninjauan yang dilakukan, Bima mengatakan, kebutuhan logistik Pilkada 2024 di Kota Bandar Lampung sudah terpenuhi. “Kita pastikan sejauh ini semuanya on the track, sesuai jadwal,” jelasnya di Gudang Logistik KPU Kota Bandar Lampung, Sabtu (23/11/2024).

Selain itu, lanjut Bima, para pemangku kepentingan terkait juga telah menyusun mitigasi apabila ada Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berisiko terdampak bencana alam seperti banjir. Dalam kesempatan itu, dirinya juga mendorong agar TPS untuk pemilih disabilitas dapat segera disiapkan.

Baca Juga:  Mahasiswa UIN Edukasi Digital Marketing "Telor Asin Ibu Uum" di Gedung Pakuon

“Jadi sejauh ini kami melihat semuanya on the track, kolaborasi terjadi di antara unsur penyelenggara Pemilu,” terangnya.

Dia menegaskan, langkah mitigasi dalam menghadapi bencana alam penting diperhatikan. Mitigasi ini dapat membantu para pemangku kepentingan untuk melakukan penanganan ketika terjadi bencana. Misalnya ketika terjadi hujan lebat yang membuat TPS sukar diakses oleh pemilih, maka penyelenggara dapat segera mengambil tindakan penanganan.

“Kalau kelihatannya tidak bisa diakses, ya harus diputuskan bersama segera [TPS] bergeser. Tadi teman-teman rasanya sudah punya rencana itu, titik-titik opsinya gitu,” jelasnya.

Di lain sisi, tambah Bima, terkait pemilih yang berada di pulau terluar Provinsi Lampung, Bima menekankan bahwa pihaknya terus mendorong perekaman data pemilih lebih dimaksimalkan. KPU setempat juga tentu memiliki data TPS yang jaraknya jauh, sehingga dapat dilakukan penanganan.

Baca Juga:  Personil Siaga Kompi II Polres Mesuji Gelar KRYD Pengamanan Tempat Ibadah Gereja

Sementara itu, Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika menjelaskan, untuk masyarakat yang berada di pulau terluar menjadi perhatian pihaknya dalam mengamankan jalur distribusi logistik Pilkada agar sampai tujuan.

Irjen Helmy mengatakan, pihaknya telah menyiapkan kapal patroli di beberapa titik. “Mungkin juga akan bersama-sama dengan KPU setempat, kalau memang kekurangan kita bisa bantu. Bahkan dari rekan-rekan TNI juga sudah disiapkan,” jelasnya.##


Penulis : Melly


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Presiden Iran: Teheran Dukung Dialog, tapi bukan untuk Menyerah
Leapmotor Mulai Perakitan Mobil Listrik di Indonesia
Siswa dan Guru SMPN 5 Rembang Terserang Diare, Komisi IX Soroti Keamanan MBG
Zainul Munasichin: Usut Data Ganda 6 Juta Penerima Manfaat MBG
Pimpinan MPR Ziarah, Muzani : Pentingnya Peran Historis Bagi Indonesia
Pemprov Lampung Intensifkan Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis di Tanggamus
Wagub Kukuhkan Mabigus dan Pembina Gudep UIN Raden Intan
HUT RI ke 8,  Polres Way Kanan Bagi Bendera dan Air Minum Gratis 

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 17:45 WIB

Presiden Iran: Teheran Dukung Dialog, tapi bukan untuk Menyerah

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 17:41 WIB

Leapmotor Mulai Perakitan Mobil Listrik di Indonesia

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:05 WIB

Siswa dan Guru SMPN 5 Rembang Terserang Diare, Komisi IX Soroti Keamanan MBG

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:04 WIB

Zainul Munasichin: Usut Data Ganda 6 Juta Penerima Manfaat MBG

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 11:44 WIB

Pimpinan MPR Ziarah, Muzani : Pentingnya Peran Historis Bagi Indonesia

Berita Terbaru

 Presiden Iran Masoud Pezeshkian sedang menyampaikan pidato di Teheran, Iran [xin]

#indonesiaswasembada

Presiden Iran: Teheran Dukung Dialog, tapi bukan untuk Menyerah

Sabtu, 8 Agu 2026 - 17:45 WIB

Leapmotor memulai produksi lokal dua mobil listriknya di Indonesia di fasilitas perakitan yang berlokasi di Purwakarta, Provinsi Jawa Barat.[Indo]

#indonesiaswasembada

Leapmotor Mulai Perakitan Mobil Listrik di Indonesia

Sabtu, 8 Agu 2026 - 17:41 WIB

#indonesiaswasembada

Zainul Munasichin: Usut Data Ganda 6 Juta Penerima Manfaat MBG

Sabtu, 8 Agu 2026 - 12:04 WIB

#indonesiaswasembada

Pimpinan MPR Ziarah, Muzani : Pentingnya Peran Historis Bagi Indonesia

Sabtu, 8 Agu 2026 - 11:44 WIB