Wagub di Musda HIPMI: Ekonomi Lampung pada Fase yang tidak Mudah

Kamis, 24 April 2025 | 16:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela membuka Musyawarah Daerah (Musda) Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPD Hipmi) Lampung Ke-15 Tahun 2025, di Ballroom Hotel Novotel, Bandarlampung, Kamis (24/4/2025).

Wagub Jihan berharap Musda ini bukan hanya melahirkan pemimpin dan pengurus baru, tapi juga momentum lahirnya semangat baru dalam menghadapi tantangan ekonomi Lampung yang tengah dihadapi bersama.

Wagub Jihan juga mengungkapkan bahwa kondisi ekonomi Provinsi Lampung saat ini sedang dalam fase yang tidak mudah.

Menurutnya, pertumbuhan ekonomi Lampung pada tahun 2024 tercatat melambat, hanya mencapai sekitar 4,1%, lebih rendah dibandingkan capaian nasional maupun daerah-daerah lain di Sumatera.

“Saya hari ini ingin berbagi tugas dengan Hipmi Lampung bagaimana caranya ekonomi kita bisa mencapai target yang kita inginkan di periode kepemiminan bapak Gubernur yang juga mantum (mantan ketum) Hipmi Lampung,” ujarnya.

Wagub Jihan mengatakan bahwa sektor-sektor andalan seperti pertanian dan perdagangan masih mendominasi, namun menghadapi tekanan dari cuaca ekstrem, harga komoditas yang fluktuatif, serta lemahnya daya beli masyarakat.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Dukung PPDS Anestesiologi Unila, Perkuat Layanan Kegawatdaruratan

Selain itu, tingkat pengangguran terbuka Provinsi Lampung juga masih berada di angka 4,12% dan ketimpangan ekonomi antarwilayah menjadi PR besar yang harus kita jawab bersama.

Ia menyampaikan Pemerintah Provinsi Lampung menaruh harapan besar kepada para pengusaha muda Hipmi Lampung untuk dapat memberikan kontribusinya meluaskan lapangan kerja di Provinsi Lampung.

“Namun, saya percaya di balik setiap tantangan selalu ada peluang dan di sinilah peran besar Hipmi, Hipmi bukan sekadar organisasi pengusaha muda, Hipmi adalah mesin ide, inovasi dan kolaborasi,” tegasnya.

Wagub Jihan juga berharap kepengurusan baru bisa menjadi trigger untuk mendorong transformasi ekonomi lokal, terutama melalui hilirisasi sektor pertanian, UMKM digital dan industri kreatif, menjadi mitra strategis pemerintah dalam mempercepat investasi dan menciptakan lapangan kerja baru serta menumbuhkan wirausaha-wirausaha muda dari desa hingga kota, sehingga ekonomi tumbuh secara inklusif.

“Dan saya doakan pengurus dan anggota yang baru hari ini bisa menjadi pengusaha-pengusaha tidak hanya di level domestik tapi bisa expand sampai level global,” harapnya.

Baca Juga:  Peng Liyuan-Melania Trump Kunjungi Museum Nasional

Ia mengajak Hipmi untuk membangun ekosistem kolaboratif antara pemerintah, dunia usaha, akademisi dan komunitas.

“Bersama, kita bisa mengembangkan inkubator bisnis, memperluas akses pembiayaan, dan menghadirkan pelatihan kewirausahaan yang menyasar generasi muda Lampung,” pungkasnya.

Mengutip kata pepatah “Jika ingin berjalan cepat, berjalanlah sendiri. Tapi jika ingin berjalan jauh, maka berjalanlah bersama”, Wagub Jihan meyakini Pemerintah Provinsi Lampung akan berjalan bersama Hipmi untuk bisa menaikan level ekonomi Lampung.

Ketua Umum BPD Hipmi Lampung Ahmad Giri Akbar mengatakan Hipmi memiliki peranan penting dalam mendukung target-target pemerintah pusat maupun daerah.

Ia berkomitmen bahwa Hipmi Lampung siap mendukung Presiden Prabowo dengan target tingkat pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8% dan target tingkat pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung sebesar 5,4%.

Dengan gencarnya program hilirisasi pertanian, Giri berharap di bawah kepemimpinan Hipmi Lampung yang baru bisa membina anggota-anggotanya untuk masuk ke dalam industri pertanian dan menyumbang pertumbuhan ekonomi kepada Provinsi Lampung.


Penulis : Romy Agus


Editor : Rudy


Sumber Berita : Adpim, Musda HIPMI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Qatar Sebut Terus Jembatani Perbedaan AS-Iran
Tiongkok-Indonesia Buka Peluang Investasi Dua Arah
Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026
Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung
HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan
Warga Jalan Punai Kena Prank? Jembatan Way Umban Tak Prioritas 
Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat
Kiki, Gebyar PAUD Ajang Anak Usia Dini Unjuk Kebolehan

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 23:55 WIB

Qatar Sebut Terus Jembatani Perbedaan AS-Iran

Rabu, 30 September 2026 - 23:47 WIB

Tiongkok-Indonesia Buka Peluang Investasi Dua Arah

Rabu, 30 September 2026 - 20:17 WIB

Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026

Rabu, 30 September 2026 - 20:12 WIB

Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung

Rabu, 30 September 2026 - 19:40 WIB

HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan

Berita Terbaru

Foto yang diabadikan pada 23 Maret 2026 ini menunjukkan sebuah bangunan yang hancur di daerah permukiman usai serangan gabungan Amerika Serikat-Israel terhadap Iran di Teheran, Iran. (Xinhua)

Berita Utama

Qatar Sebut Terus Jembatani Perbedaan AS-Iran

Rabu, 30 Sep 2026 - 23:55 WIB


Foto yang diabadikan pada 11 September 2026 ini menunjukkan suasana di Pameran Investasi dan Perdagangan Internasional Tiongkok (CIFIT) ke-26 yang digelar di Kota Xiamen, Tiongkok timur. (Xinhua)

Beijing

Tiongkok-Indonesia Buka Peluang Investasi Dua Arah

Rabu, 30 Sep 2026 - 23:47 WIB

Berita Utama

HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan

Rabu, 30 Sep 2026 - 19:40 WIB