Wagub Beri Catatan Penting untuk RKPD 2023

Kamis, 10 Maret 2022 | 20:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

BANDAR LAMPUNG – Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim membuka Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2023 Kota Bandar Lampung di Aula Semergou, Kantor Pemkot Bandar Lampung, Kamis (10/3/2022).

Pada kesempatan itu, Wagub memberikan sejumlah catatan untuk RKPD tahun 2023 dan memberi apresiasi terhadap peningkatan hasil kerja di tahun sebelumnya.

Capaian hasil kerja yang diapresiasi adalah dalam hal pembangunan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang ditunjukan dengan angka IPM pada tahun 2021 sebesar 77,58 atau mengalami pertumbuhan sebesar 0,14 dari tahun 2020.

“Terhadap capaian tersebut, Pemerintah Provinsi Lampung memberikan apresiasi yang tinggi dan berharap upaya-upaya Pemerintah Kota Bandar Lampung dapat menjadi refrensi bagi pemkab/pemkot yang lain,” ujar Wagub Nunik.

Wagub juga mengatakan merujuk pada capaian tersebut merupakan kesempatan baik untuk dijadikan pondasi dalam langkah-langkah menyusun RKPD tahun 2023.

Baca Juga:  Bundokanduang Lampung Gelar Lomba Paduan Suara dan Menu Makan Bajamba

Sedangkan sejumlah masukan yang disampaikan Wagub antara lain beberapa permasalahan dan isu strategis di Provinsi Lampung yaitu pertama dalam bidang infrastruktur, pengembangan wilayah dan lingkungan hidup seperti pengembangan dan penyelesaian backlog perumahan, rehabilitasi irigasi pengembangan SPAM Regional Lampung dan pembangunan serta peningkatan jalan Provinsi di Kabupaten dan Kota.

Selanjutnya, pemulihan sektor-sektor ekonomi strategis meliputi ketahanan pangan, pengembangan pariwisata dan UMKM serta transformasi digital.

“Ekonomi kreatif di Bandar Lampung perlu didorong lebih maksimal lagi karena tentunya bisa menjadi penyanggah dari Kabupaten lain seperti Pesawaran atau Lampung Selatan,” lanjutnya.

Terkait UMKM, Wagub Nunik mengingatkan pemerintah daerah harus bisa menyambungkan UMKM yang ada di daerahnya kepada market place yang ada saat ini.

“Kita tidak perlu bikin, kita cukup menyambungkan mereka dengan market place yang ada karena ruang temu penjual dan beli sudah terbentuk besar,” jelasnya.

Baca Juga:  Massa Aksi Demo Mulai memadati Di Depan Gedung DPR

Wagub mengingatkan kepada Pemerintah Kota Bandar Lampung untuk selalu kompak dalam membangun Provinsi Lampung.

“Situasi sesulit apapun yang kita hadapi, kalau kita menjalani tugas dengan kekompakan, insha Allah semua dapat kita lewati dengan baik,” tegas Wagub Nunik.

Wagub Numik juga mengajak Pemkot Bandar Lampung untuk membangun sinergitas agar terwujudnya Lampung Berjaya.

“Lampung berjaya tidak akan bisa terwujud tanpa adanya dukungan dari 15 Kabupaten dan Kota tentu salah satunya adalah Kota Bandar Lampung, maka sinergi adalah kata kunci karena kita satu tubuh,” katanya.

Musrenbang RKPD Kota Bandar Lampung ini mengambil tema “Percepatan Pemulihan Ekonomi, Sosial dan Budaya Daerah Melalui Pembangunan Berkelanjutan.” ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Huawei Luncurkan Pura 90s Series di Indonesia
Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan
Ben Moss Gantikan Scharf Jadi Asisten Trump
Trump dan Kanada Saling Klaim Pemilik Ontario
Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak
Iran Sebut Suplai Minyak ke Pelanggan Aman-aman Saja
Gunakan Satelit dan Drone, Hampir 100 Warga Tiongkok Hilang di Nepal
Tradisi Penghormatan Leluhur Hantu Lapar di Medan

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:58 WIB

Huawei Luncurkan Pura 90s Series di Indonesia

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:52 WIB

Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:45 WIB

Ben Moss Gantikan Scharf Jadi Asisten Trump

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:13 WIB

Trump dan Kanada Saling Klaim Pemilik Ontario

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:52 WIB

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak

Berita Terbaru

Huawei Seri Baru

#indonesiaswasembada

Huawei Luncurkan Pura 90s Series di Indonesia

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:58 WIB

Gubuernur Mirza Sandang Predika Terpuji [PL]

#indonesiaswasembada

Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:52 WIB

Gedung Putih

#indonesiaswasembada

Ben Moss Gantikan Scharf Jadi Asisten Trump

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:45 WIB

Foto yang diabadikan pada 24 Januari 2026 ini menunjukkan Danau Ontario yang membeku di Toronto, Kanada. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Trump dan Kanada Saling Klaim Pemilik Ontario

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:13 WIB

Seorang anak bermain di antara pancuran air di Kuwait City, Kuwait. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak

Jumat, 28 Agu 2026 - 18:52 WIB